ПН, 17 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-15.6°C

Сальвадор Дали – отдыхает! Рекордные по стоимости работы Пабло Пикассо, купленные на аукционе Christies, привезли в Нижний Тагил

Екатеринбургский коллекционер Александр Шадрин представил 80 работ великого кубиста, собранных со всего мира. Бриллиант экспозиции — керамика гениального Пикассо. Ею он решил заняться, будучи уже именитым мастером. В 1947 году, когда ему было 67 лет, он уехал из Парижа и начал совершенно новый этап в творчестве. Блюда, вазы и маски — сотни не похожих друг на друга предметов. Художник боялся повторять себя, поэтому каждую тарелку расписывал вручную. Часть работ осталась у Алана Рамье, родители которого работали с Пикассо. За этими произведениями искусства Александр Шадрин охотился с 2009 года, но каждый раз оставался ни с чем. И только недавно ему удалось их приобрести на аукционе. Коллекционер рассказывает, что торги проходили 2 дня, стоимость некоторых работ возрастала в 10 раз. Пабло Пикассо эксперты называют самым дорогим художником. Александр Шадрин планировал купить около 200 произведений Пикассо, но удалось всего 50. Все они автоматически попали под гриф «национальное историческое достояние». В Нижнем Тагиле представлено – 30 керамических произведений автора знаменитой «Девочки на шаре». И это крупнейшее собрание в России. К примеру, в Эрмитаже всего 14 произведений. Александр Шадрин попытался показать все стадии творчества Пикассо: от первых экспериментальных, до самых поздних, «неправильных», когда художник уже с трудом мог работать руками. Кроме керамики посетители смогут увидеть и 45 линогравюр Пикассо. Выставка будет работать в нижнетагильском музее изобразительных искусств до 14 апреля. После Нижнего Тагила она отправится в Екатеринбург, а затем в Китай. Сейчас Александр Шадрин ведет переговоры с испанскими искусствоведами, чтобы представить свою коллекцию в Малаге, на родине Пабло Пикассо.

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. Хм, а выставка будет работать недолго… Надо успевать! Интересно, а как живут современные коллекционеры? Судя по количеству шедевров у него должен быть где-то здесь дворец)))

Оставить комментарий или два