ПН, 23 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-2.4°C

A-DAYS. Осторожно, летающие сноубордисты (и один горнолыжник)

О фристайле на сноубордах мы уже рассказывали. Но тут выдался особый случай. Поэтому к теме решили вернуться. На Белой в шестой раз прошёл Кубок губернатора. Но в этом году кроме горнолыжников за него бились и сноубордисты.
1

«Сноуборд набирает обороты, идёт популяризация. А слоупстайл и биг-эйр – это самые популярные дисциплины. Поэтому их решили включить в Кубок губернатора», — говорит Даниил Афанасьев, администратор федерации горнолыжного спорта и сноуборда Свердловской области. Вот он, с микрофоном.

2

3

Слоупстайл —  это тип соревнований,  состоящий из выполнения серии трюков  на трамплинах, пирамидах, контр-уклонах перилах и других препятствиях., расположенных последовательно на всем протяжении трассы. На этом снимке видна почти вся трасса Кубка губернатора

4

 

Биг-эйр в дословном переводе с английского – большой полёт. Спортсмены прыгают с большого трамплина и выполняют трюки в воздухе.

5

Секрет популярности этих дисциплин – в их зрелищности и доступности. Для горнолыжных комплексов сделать сноу-парк с перилами и трамплинами не слишком затратно.

«Наконец-то, и в Нижнем Тагиле появился парк. Теперь есть, где тренироваться. Администрация горы Белой идёт навстречу подобным проектам. И скоро уровень наших сноубордистов дорастёт до екатеринбургского», — говорит Илья Аникин. Он на кубке губернатора отстоял честь Нижнего Тагила. В своей возрастной категории – среди взрослых райдеров, в слоупстайле Илья занял второе место, а в биг-эйре – первое.

«Вообще, мне больше нравится прыгать, чем джиббить. Это по физическим, каким-то внутренним, ощущениям. Кому-то нравится тяжести поднимать, кому-то – играть в шашки, кому-то – скользить по перилам. Мне  — прыгать», — говорит Илья.

6

8

7

 

А на этом фото с нагрудным номером 6 – 18-летний Данил Чевардин, тоже тагильчанин. Он среди ровесников в слоупстайле занял третье место, а в биг-эйр – второе.

«Биг-эйр для меня – это свобода полёта. Красиво смотрится и много адреналина хватаешь при прыжке», — говорит Данил.

9

 

На первый для сноубордистов Кубок губернатора собралось не так много спортсменов – около 25 в каждой из дисциплин. Ребята из разных городов Свердловской области.  Все – любители со средним уровнем катания.

«В последний день в категории «92 год рождения и старше» один спортсмен сделал дабл бэкфлип (двойное сальто назад). Но упал на приземлении. Но то, что он попытался и практически сделал этот сложный трюк — это достойно», — считает Даниил Афанасьев.

Не обошлось и без накладок в организации соревнований – все старты начинались позже запланированного. Но, думаю, на первый раз организаторов можно простить. Ведь у них будет шанс исправиться в следующем году. А пока – наслаждайтесь потрясающими снимками.

Участники перед стартом.

10

11

12

 

Наверх им приходилось взбираться пешком.

13

 

А это – строгие судьи.

14

 

Один из самых младших участников Егор Мезрин из Новоуральска. Ему 12 лет.

15-1

15

 

Вова Галимзянов, 16 лет, Нижний Тагил: «Мне больше нравится джибить. Люблю трюки на перилах. Их труднее выполнить и они красивее смотрятся».

Вот так выглядят трюки на перилах:

16

 

А это слайд-бокс:

17

18

19

20

21

22

23

24

25

 

Эта фигура называется «радуга»:

26

27

 

Среди участников слоупстайла «засветился» герой одного из предыдущих выпусков A-DAYS Миша Помигалов. Но в призёры не попал.

28

 

А это 15-летний Георгий Джамалов из Екатеринбурга. Он занял первое место в биг-эйр в своей возрастной категории и второе место в слоупстайле. «Я считаю,  что сноубордисты круче горнолыжников. На сноуборде кататься интереснее и экстремальнее», — считает Георгий.

29

30

 

Георгия не переубедил даже внезапно появившийся в парке лыжник. Кто этот человек – осталось загадкой. В зачёте он не выступал, а просто пошалил на трассе. Но своими трюками впечатлил всех.

31

 

А теперь – биг-эйр.

Алексей Новых, 24 года, Екатеринбург: «Это своеобразный наркотик. Не нужен алкоголь или что-то другое. Это адреналин. Кайф, скорость, полёт. Свобода».

32

И ещё биг-эйр:

33

34

35

IMG_0629

IMG_0643

IMG_0646

IMG_0650

IMG_0654

IMG_0656

IMG_0669

IMG_0676

IMG_0689

IMG_0692

IMG_1738

IMG_1772

IMG_1778

Автор – Ольга Рыжих

Фото — Ираида Ксенофонтова

 

Редакция благодарит:

Диму Старостина за лого,
Ираиду и Диму – за веру в проект и лучи добра в сторону автора.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Аеееее….Может горнолыжников в следующий раз будет чуть побольше….))) Так и не смогли найти этого шалуна на лыжах??? И что за трюки, восхитившие всех, он делал???

    Ответить
    • меня в тот день на горе не было, фотографий тоже не осталось. Но крутил, говорят, крутые штуки. Мне на следующий день очевидцы о нём взахлёб рассказывали!

      Ответить
  2. «Таинственный лыжник» — это наш Андрей Полуяхтов (Малабар), райдер Уральской Федерации фристайла,[ОЙ!] сборной Свердловской области и сборной команды России. Андрей занял недавно 28 место на Чемпионате Мира по слоуп-стайлу и стал первым кандидатом на участие в Олимпийских играх. В его программе такие трюки, как дабл-корк во все стороны с реверс-мьютом и свич бабл корк. Своё мастерство Андрей нарабатывал в сноупарке на ГЛК «Гора Волчиха», где уже давно строятся трамплины с большими транзитами. Теперь его тренирует знаменитый американский тренер, который работает со сборной России.

    Ответить
  3. На следующий сезон на Белой будет построен парк большого масштаба, с различными линиями, в том числе линией большого слоупа. Надеюсь, фристайл (лыжи) также попадут в список Кубка Губернатора. Тогда лыжников будет значительно больше!

    Ответить
  4. Фото очень понравились!

    Ответить
  5. :-) :-) :-) :-) B-)

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: