ВТ, 12 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-13.1°C

«Это не любовь к животным». Что делать с бездомными собаками, обсуждали сегодня в муниципалитете

По самым скромным оценкам специалистов, в Нижнем Тагиле живут около 9 тысяч выброшенных на улицу или родившихся на воле собак. Единого мнения, что с ними делать, у тагильчан нет. Те, в отношении кого одичавшие псы хоть раз проявляли агрессию, считают, что их нужно уничтожать. Те, кто хоть раз видел отстрел собак своими глазами, просят прекратить издевательства над животными. Запутались, кажется, даже специалисты. Так, среди российских ветеринаров есть мнение, что бродячие собаки регулируют численность крыс. И если уничтожить первых, то города заполонят вторые. Впрочем, специалисты делают оговорку – и крысам и собакам выжить в городе существенно помогают отходы, которыми можно питаться. А значит, росту числа бродячих собак способствует каждый тагильчанин, который выбрасывает отходы мимо мусорки.

Весной все жалуются на всплывающие последствия прогулок с собаками и требуют организовать отдельные площадки для выгула. Но редкий собачник согласится убирать за своим питомцем или вести его на площадку, расположенную дальше собственного двора.

По данным медиков, за прошлый год собаки покусали 1,5 тысячи тагильчан. И лишь около сотни из них стали жертвами бездомных псов. Остальные пострадали от того, что хозяева не хотят или не умеют воспитывать питомцев. «Это не любовь к животным», — охарактеризовал подобные проявления мэр Сергей Носов. По его мнению, корень всех проблем – в общем отсутствии культуры содержания домашних животных. И именно из-за этого собаки и кошки оказываются выброшенными на улицу, где они плодят таких же бродяг, потому что хозяева не озадачились сделать операцию по стерилизации.

В итоге, страдающему от бездомных псов городу приходится лечить симптомы, а не причину болезни. Администрация города провела конкурс на ликвидацию бродячих собак. На него заявился только один индивидуальный предприниматель, который и получил контракт на отстрел 2 тысяч бездомных собак. Во-первых, это капля в море, считают работники приютов для животных и представители организации «Зоомир». И простые отстрелы не существенно снижают количество четвероногих бродяг. Во-вторых, гораздо более действенным и гуманным методом является не убийство, а отлов животных и временное размещение в приюте. Там животное безболезненно усыплялось бы только в том случае, если в определённый срок для него не нашёлся новый дом. В-третьих, очевидцы утверждают, что бригада, отстреливающая собак, может пренебречь вывозом их тел. Даже если не рассматривать моральную сторону проблемы, это, мягко говоря, не улучшает санитарную обстановку в городе.

Нижнему Тагилу, по мнению общественников и администрации, нужны новые правила содержания домашних животных. Чтобы наказывать нерадивых хозяев, вести образовательную работу. И, наконец, эффективно работать с беспризорными собаками. Приют для животных фонда «Добрые руки» готов взять на себя функцию передержки отловленных собак, но нужна бригада тех, кто будет их отлавливать. Общественники, ветеринары, чиновники администрации решили создать рабочую группу, которая займётся разработкой и решением этих вопросов.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

69 комментариев

  1. Крупные щенята греются и подрастают, штук 6-7 у тёплой трубы . Это бродячий заповедник,в/часть,администрация дзержинская , 4 школа.

    Ответить
  2. В целом все верно описано. Ни прибавить, ни отнять.

    Ответить
  3. проблеме уже столько лет, а они все говорят и говорят что нужны законы да правила….

    Ответить
  4. Пока их за задницу не покусают, всё будут решать, что делать. В районе семикупольной церкви на Вагонке по Ильича вообще опасно ходить- стая бродячих из 15 голов бегает, у меня год назад они сумку разодрали, даже мужики боятся подходить, бабки в саду телегами отмахиваются…. пока насмерть кого-нибудь не разорвут такое безобразие и будет твориться. Хожу либо с мужем, либо на машине.

    Ответить
    • На Руднике уже был случай, когда стая собак насмерть загрызла ребёнка. Лет 5 назад.

      Ответить
  5. На ГГМ часто вижу стаи бродячих собак! Люди боятся мимо ходить!

    Ответить
  6. Помогите.Называйте скопления,ночёвки,места кормёжки.Уберегём стариков и детишек скоро лето,каникулы.Сейчас весна новый приплод. Собаки агрессивны . Помогайте себе.

    Ответить
    • Парк «Победы» на ГГМ,- ночёвка, возможно, старая хибара поблизости. Ещё много на Тыге, Смычке, Огнеупоре.

      Ответить
    • Сегодня видел 8 штук у моста через реку на Фрунзе, много собак у приречной подстанции, на отвалах ВГОКА просто море, вблизи любого частного сектора, на территории УВЗ и у проходной.

      Ответить
    • около автошколы Лада, как ехать на Тагилстрой, уже несколько лет живет стая собак, выглядят они как лошади, откормленные…

      Ответить
      • потому что они откормленные и "свои". они там охраняют склады. и никого не кусают.

        Ответить
  7. Я за более действенный и гуманный метод… отлов и временное размещение.

    Ответить
    • Чем же он действеннее? Собаку в конце все равно убивают, а ты поймай её — она ж не дастся, потом вези, содержи, убирай… Это гораздо дороже чм расстрел на месте.

      Ответить
      • Поэтому я и пишу, что бродячих собак нужно стерилизовать, чтоб дальше не плодились. А имеющихся — отдать в хорошие руки.

        Ответить
      • А вы в курсе, что собаки умирают в ужасных муках от этих "отстрелов" ядами? Если да, и если это не мешает вам такое говорить, тогда я вам желаю самой наимучительнейшей смерти. 

        Ответить
  8. На ГГМ у гаража Карьерный тьма всяких мастей, а один[ОЙ!] , имеющий здесь свой гараж их регулярно подкармливает.Если такой сердобольный пусть возьмёт к себе домой и умиляется. Очень не безопасно там ходить.А ещё стая у стоянки остановка Универсам. Солнце пригревает они все штук 10-12 лежат вдоль дороги около стоянки.Удивляет отношение наших чиновников.Кажется, что они больше заботятся о собаках, проявляя гуманизм, а то что люди страдают их не волнует.Когда будут наводить порядок в городе. Такой грязи и равнодушия со стороны жителей нет нигде.

    Ответить
    • +1000!

      Ответить
    • Несколько лет хожу там в гараж каждый день, никогда никому они проблем не сделали. Животные гораздо умней быдлочеловеков. Ссы едросови, а не собак.

      Ответить
      • А про детей вы думаете?! Вы большой и здоровый, вас они боятся, а на ребёнка стаей могут напасть!! Собака — это животное, оно не должно по городу бесконтрольно бегать!

        Ответить
  9. Клещи и всякие заболевания.Настоящий кладез, убийцы наших детей. Всё это в милой собачкё и в бродячёй ,и в дворовой-домашней.

    Ответить
  10. сам ты клещ безграмотный… укроп, в свой ник вернись — палишь сам себя

    Ответить
    • Если вы мне, то этот коммент писал не я! Я всегда подписываюсь, когда комментирую. И я не укроп, а Шалфей!

      Ответить
    • Ваша писанина, не делает тебе чести. Narr in Christo.

      Ответить
  11. «бродячие собаки регулируют численность крыс» ну вот и решение для гаража мэрии а то там крысы завелись (см. новость) поселите там стаю бродячих собак

    Ответить
  12. А что обсуждать? Отстреливать и в могильник.

    Ответить
    • Вообще-то это всё-таки живые существа. Нельзя так. Такой крайний метод этически допустим лишь в крайнем случае, т.к. это не гуманно. Бомжей тоже всех перестрелять предложишь?! И что это будет за общество?! Должен быть специальный приют для собак, служба по их отлову, численность собак надо ограничивать путём стерилизации.

      Ответить
      • Когда на тебя нападёт пёс, вопрос стерилизован ли он, будет далеко не главным…

        Ответить
        • Зато они плодиться не будут в таких количествах!

          Ответить
          • Кто, живодёры или чиновники?

            Ответить
      • Бомжи понимают человеческий язык и руководствуются разумом, а не инстинктами. Бомж не побежит на территорию садика или школы, чтобы устроить случку или вывести бомжат.
        Приют должен откуда-то финансироваться.
        Откуда? Из твоего жалования? В городе денег не хватает, чтобы поднять зарплату персоналу детских садов, а ты с приютом тут дислайки лепишь.

        Думать надо прежде всего о людях. А не о этих ходячих рассадниках блох и бешенства.

        Ответить
        • Я и думаю о людях. Чтобы избавить улицы от бродячих собак, для этого нужны приюты и специальные службы. Это будет эффективно, но цивилизованно и гуманно. Оплата должна идти из федерального бюджета, для этого нужна федеральная программа, но её нет. Спонсировать службу и приют могут, скажем, владельцы магазинов и ТЦ, жильцы домов, которым надоели собаки и т.д.. Но отстрел должен быть только в крайнем случае. Я тоже собак недолюбливаю, но я не живодёр! Крайние методы этически неприемлемы, если можно их избежать.

          Ответить
          • Этически неприемлемы покусанные дети, а приюты лишь лицемерие и игры в гуманность, и повод растратить бюджетный деньги. Любой охотник скажет, что попадание из огнестрела в нужное место это мгновенная и безболезненная смерть. В США для отстрела применяют пистолеты с глушителем, у нас пневматические винтовки с отравленными дротиками, от яда которых собака умирает долго и с мучениями.

            Ответить
          • «Попадание из огнестрела в нужное место это мгновенная и безболезненная смерть»- далеко не всегда, смотря, куда попадёшь. То, что собаки в человеческом обществе нападают на людей, тем более на детей, ла ещё и в большом городе,- это конечно недопустимо! Бродячих собак нужно убирать с улиц, это само собой! Но методы не должны быть жестокими! Мы в ответе за тех, кого приручили. Если хотите сделать город цивилизованнее, нужно и вести себя цивилизованно. Отстрел возможен только, когда нет иного выхода. Если можно создать приют, то отстрел этически недопустим. Опять же это временная мера, т.к. после отстрела через пару лет проблема опять станет актуальной. Цивилизованным решением было бы создание приютов и спецслужбы по отлову собак.

            Ответить
          • Вот, пока федеральной программы нет, самым эффективным будет отстрел и утилизация.

            А с владельцев ТЦ, магазинов и т.д. пойди получи. Потом нам расскажешь, сколько из них денег дали, а сколько тебя послали в далёкое эротическое путешествие.

            И про этику не надо тут звиздеть. Лично мне класть на этику и на твоё тонкое душевное устройство, если моего ребёнка покусает бродячая собака.

            Ответить
            • У меня тоже есть дети, но права на хамство и истерику мне это не дает. Вопрос слишком серьезен: будем ли мы черпать воду решетом и заниматься зверством каждый год, убивая на глазах тех же самых детей наших «братьев меньших», тратя по 2,5 милионов ежегодно., или брать пример с нормальных цивилизованных стран, к примеру с той же Венгрии, где этот вопрос не стоит вообще…Есть чужой опыт, но что бы его перенять нужно немножко включить мозги… некрофилы этот вопрос никогда еще положительно не решили.

              Ответить
          • А тебе не кажется, что потеря человеческого облика — высокая цена для безопасности?!

            Ответить
          • Ради безопасности своего ребёнка я готов в твоих глазах оказаться «потерявшим человеческий облик».

            Ответить
          • И всё же я за цивилизованное решение проблемы.

            Подумайте ещё, нужно ли вашему ребёнку, чтоб его папа был живодёром. Каким он вас запомнит?!

            Ответить
          • Чему научатся дети у таких родителей?! Жестокость одна! Если вместо цивилизованного решения вы выбирете «стрелять»! Они животные — неразумные, инстинктивные существа; но вы-то люди! Поймите, мы их приручили, мы сами виноваты в том, что они бесконтрольно бегают по городу! С собачьими стаями нужно бороться, но более гуманными методами, которые предполагают сохранение человеческого облика в глазах будущих поколений! Отстрел этически допустим лишь в случае отсутствия иного выхода.

            Ответить
      • Ну так давай, оплати расходы на строительство и содержание специального приюта для собак из своей бешеной зарплаты. А то привык на общество кивать.

        Ответить
        • Я бы скинулся под гарантию того, что его точно в сроки построят. Но люди не обязанны оплачивать то, что государство им на их налоги и так обязано предоставлять.

          Ответить
  13. Надо корейцев в гости позвать.: )

    Ответить
    • Северная Корея ,будет довольна.Лучше контейнерной посылкой.

      Ответить
  14. ЖИВОДЁРЫ!
    Убирайте, пожалуйста, за собой и за своими подельниками трупы собак. За Универсамом, на Вагонке, труп собаки лежит после отстрела 14-15 марта. Там рядом детский садик, детский дом, две школы. 10 апреля он точно ещё лежал. Может и до сих пор там, не проверял.

    Ответить
    • проверте.

      Ответить
    • СОБАКОВОДЫ!
      Убирайте, пожалуйста, за своими питомцами. Пройти негде. И рядом с детскими садиками, и вокруг школ, и возле домов, и в скверах и парках.

      Ответить
    • Ну что, труп убрали?

      Ответить
  15. 12 Апреля — День Космонавтики.
    Первыми живыми существами, оказавшимися в космосе, были советские бывшие бездомные собаки Дезик и Цыган.
    Сергей Павлович Королёв очень любил собак и переживал за них.Это был выдающийся специалист и самое главное — НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК! Не чета нынешним живодёрам-удавочникам.
    Юрий Гагарин провожал в марте 1961 г. в полёт собачку Звёздочку.
    Сейчас таких людеё уже нет.
    Остались практически одни душегубы.

    Ответить
    • Мы с Вами согласны. С любовью собрать всех бродячих и отправить в космос.

      Ответить
    • Если отправите все 9000 собак в космос, буду только рад.

      Ответить
    • Дезик и Цыган, белка и Стрелка, Лайка и Уголёк.

      Первыми были мыши.

      Ответить
  16. Счетная палата недовольна деятельностью Роснано — Новости экономики.. Застава Жилина. Смотрите по 5 .Про собак с утра на свежую голову.

    Ответить
  17. я сам по натуре своей люблю собак,и они меня любят-кстати,говорят,что собаки тянутся к хорошим людям)))!в детстве-молодости была овчарка-от человека отличалась только тем,что говорить не умела,опять же потому,что времени на занятия не пожалел…шестнадцать лет прожила в семье,я успел между делом школу закончить,в армию сходить и в институте выучиться-состарилась,заболела-ветеринар развёл руками и дал две ампулы,выпил я стакан водки и поставил два укола-убил получается…Бог мне судья конечно-но я не считаю это неправильным,хотя пришлось реально перешагнуть через самого себя,ревел как ребёнок-но это-жизнь!сейчас дома живёт собачка поменьше-чудо а не пёс,интеллект конечно не как у овчарки далеко,тем не менее преданный донельзя!и он никогда не окажется бездомным!в крайнем случае заберут родственники!Это вступление к тому я затеял-бездомных диких собак быть не должно в принципе-это уже звери,тут два варианта-либо искать хозяина,либо усыплять!нападение стаи голодных собак не отличается от очереди из автомата Калашникова,шансы выжить одинаковы-давайте отбросим жалость и посмотрим реально на вещи!Взрослый здоровый мужик может и отмахнётся-а вот у ребёнка,идущего из школы домой- шансы минимальны!Моё мнение-ловить,вывозить в питомники,если через месяц не заберут-усыплять.

    Ответить
  18. Бомжей тоже отстреливать будут?

    Ответить
    • бродячие собаки — это дикие животные, диких волков ведь, когда они на территорию людей забегают, отстреливают. не понимаю, почему с другими опасными дикими животными должно быть по-другому?

      Ответить
      • Абсолютно с Вами согласен. Давайте отстреливать диких, опасных для общества людей. А не держать их в «приютах».

        Ответить
        • Почему человек умышленно убивший несколько людей должен жить в «приюте»? А через какое то время снова гулять на свободе. А БЕЗДОМНОЕ животное, которое ни в чем не виновато должно умереть?

          Ответить
          • Вы все задёргались , Чистота города прежде всего ,Не важно скотина или человек.

            Ответить
        • А давайте собакам еще и пенсию платить! Думайте,что гогворите! Не надо заигрывать с псевдогуманностью.

          Ответить
  19. Кто заказывает отстрел собак, контролируйте, пожалуйста, живодёров или сами за ними убирайте трупы. Вы то может, когда ходите неделями потом мимо, и испытываете сладострастный экстаз, нечисть некрофильская, но мы то, нормальные люди, и наши нормальные дети, в чём виноваты?

    Ответить
  20. Если мы цивилизованные люди, то любую проблему и надо решать цивилизованно…Если же мы еще только двуногие обезьяны, то тогда уместно заниматься зверством — отстрелом животных…Кстати в городе еще и много бомжей, на их отстрел конкурс еще не проводился?…Так что выбор за вами: кем ты себя считаешь, человек третьего тысячелетия!

    Ответить
  21. Шалфей, ты спрашивал, убрали ли труп. Информация от 17 апреля: нет, не убрали. Лежит там же, уже второй месяц. Причём фотографию этого трупа волонтёры приюта показывали на «круглом столе». Т.е. все «старшие товарищи» в курсе. И журналистов там было немало. Всем всё по барабану. Барабанщики. Скоро лето. Господа скоро укатят показывать себя миру. А труп сам сгниёт. Возле детского садика.
    «С Россией кончено… На последях
    Ее мы прогалдели, проболтали,
    Пролузгали, пропили, проплевали,
    Замызгали на грязных площадях,
    Распродали на улицах: не надо ль
    Кому земли, республик, да свобод,
    Гражданских прав? И РОДИНУ НАРОД
    САМ ВЫВОЛОК НА ГНОИЩЕ, КАК ПАДАЛЬ.»

    Ответить
    • ММ
      Блин, люди! Ну сколько можно стонать и сокрушаться, что кто-то должен и ничего не делает?!!! Да, они козлы, но Вы-то? Почему Вы второй месяц запинаетесь об этот труп собаки и просто проходите мимо? Почему не убрали в мешок и не вывезли на свалку — чтобы дети каждый день не получали психологическую травму, видя труп? Почему? А потом уже и били бы во все колокола. Почему мы все ждем, что должен придти дядя Степа и все сделать?

      Ответить
      • А может это всё-таки, в первую очередь должны сделать руководители и педагоги дошкольных и учебных заведений, которые там находятся: детского садика, детдома, школ № 55 и 8?

        Ответить
  22. Здесь что, произошло что-то интересное и горячее? Предыдущие комментарии отправлены куда-то в середину. А в последнем комментарии говорится про хамство и истерику. Были какие-то претензии в адрес зоозащитников?

    Ответить
  23. Почему последние комментарии отправляются в середину? Или это что-то с компьютером ?

    Ответить
  24. ММ! Надо не самим убирать за живодёрами, аффилированными с городской властью, а заставлять чинарей делать то, что они должны делать, в данном случае контролировать нанятых ими живодёров.

    Ответить
  25. Это к реплике Шалфея от 13.04., что они плодиться не будут в таких количествах. Тут как-то всё перепутано с отправкой ответов.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: