ВТ, 17 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+8.2°C

В эпоху диско и русского рока они включали тагильчанам «Играй, гармонь», а сегодня рассказывают пенсионерам… о пользе интернета

«Радио Тагила» отмечает 85-й День рождения. Оно появилось в одно время с мировыми медиа-гигантами: в США в те же годы основали крупнейшую радиовещательную сеть NBC, а в Великобритании — BBC.

Началась история «Радио Тагила» с 15 радиоточек, установленных в квартирах горожан и в цехах предприятий. А сама тагильская станция тогда ютилась на чердаке дома № 10 на улице Шамина (ныне Карла Маркса). Первый эфир тагильского радио состоялся 13 апреля 1928 года. Тогда тагильчане услышали первый выпуск радиогазеты. В прямом смысле – ведущий зачитывал газетные статьи.

В 30-е годы жители Нижнего Тагила с удовольствием слушали радиоконцерты и даже совсем экзотичные для современных форматов радиомитинги. А также доклады членов политбюро — куда же в те времена без них?

В 80-е годы прошлого столетия количество абонентов приблизилось к ста тысячам – проводное радио появилось в большинстве квартир города. В перестроечные годы средства массовой информации первыми почувствовали ветер перемен. Очень любопытно об этом вспоминает известный екатеринбургский телеведущий Евгений Енин, работавший тогда на какой-то провинциальной радиостанции в Казахстане. Он с восторгом впервые поставил в эфир песню группы «Аквариум» — наконец-то это стало можно. В Нижнем Тагиле в годы перестройки редакцию радио возглавила Любовь Пахтеева. И когда вся страна слушала «ДДТ» и «Машину времени», «Радио Тагила» сделало ставку на местных исполнителей. Например, после выпуска новостей тагильчанам включали выступления хора «Горняк» ВГОКа и коллектива «Играй, гармонь» из ДК Рудника III Интернационала. Те годы Любовь Пахтеева считает золотыми. А сейчас, признается она, таким музыкальным наполнением радиослушателя не удержишь.

SONY DSC

 

На «Радио Тагила» Любовь Пахтеева проработала почти 13 лет. За это время случились перестройка, распад СССР и нищета начала 90-х. Радиоведущая вспоминает, как в те годы в редакцию пришел ветеран войны. Дедушка пожаловался, что закончились деньги на еду и порвались единственные брюки. Любовь Пахтеева выяснила, что пожилой тагильчанин всю жизнь отработал на коксохимическом производстве, профсоюз которого почему-то деду не помогал. Журналисты рассказали об этом случае в эфире, и через несколько дней мужчина вернулся в редакцию со словами благодарности. Бывший работодатель выписал дедушке материальную помощь. После этой истории в редакцию «Радио Тагила» началось настоящее паломничество. Люди рассказывали о своих проблемах. Любовь Пахтеева считает, что именно поэтому популярность радио в те годы была сумасшедшая.

 

Но сейчас проводное радио потеснили эфирные станции. Хотя… Через провода ежедневные выпуски новостей слушают примерно в 20 тысячах тагильских квартир. Радиоточки есть на предприятиях, в больницах, школах и детсадах. «Эпоха проводного радио заканчивается, но мы не сдаемся», — с улыбкой отмечает сегодняшний редактор «Радио Тагила» Елена Радченко.

Для своей аудитории – в основном это те, кому за 60– коллектив СМИ ежедневно создает авторские передачи «Прогулки по городу» и «Золотое кольцо» Тагила», рассказывают о музеях и памятниках, в передаче «Купить по-русски» — слушателям дают потребительские советы. Также в эфир выходят передачи: «Живая планета», «День в истории», «ДТП» и «Будьте здоровы». Готовят всё это четыре человека – редактор, журналист и два звукорежиссера. Корреспондент Наталья Новикова готовит несколько проектов, которые помогают пенсионерам лучше ориентироваться в современном мире.

Наталья Новикова

 Один ее проект называется «Нано-мир». В нем журналистка на понятном для людей в возрасте языке рассказывает о новых технологиях, полезных изобретениях и удобных Интернет-сервисах. Все непонятные термины и формулировки переводятся на доступный язык. Благодаря «Нано-миру» некоторые тагильские пенсионеры научились общаться с компьютером, признаётся Наталья. За качество звука на «Радио Тагила» отвечают звукорежиссеры Анатолий Сушков и Наталья Панченко. Каждый день они делают из обычной начитки текста передачи, которые приятно «ложатся на ухо». Елена Радченко, радуется, что многие слушатели остаются преданными этому радио уже несколько десятилетий. Для них оно – одна из немногих стабильных опор в нашем безумно меняющемся мире.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. Отличная социальная функция! Молодцы, что это делаете)

    Ответить
  2. «В эпоху Диско и Русского Рока они включали «Играй, гармонь»»- это унылое мракобесие!!! Х(

    Ответить
  3. Проводного радио сейчас не хватает.
    С Днём Рождения!

    А Лене Радченко — здоровья и творческих успехов!

    Ответить
  4. на проводном только реклама длрогих лекарств и клиник.

    Ответить
    • Замечу, что «Радио Тагила» — единственное безрекламное радио. Во время местного эфира не имеем права давать рекламу. Вся реклама, что вас раздражает на проводном радио — из Москвы и Екатеринбурга.

      Ответить
      • Может вещать вместо «Радио России» — «Эхо-Москвы»? Я конечно понимаю что выживать как то надо но эти биодобавки и средства для потенции уже поперек горла. Есть хорошие передачи и на радио россии, но когда начинается реклама….

        Ответить
        • На «Эхе Мацы» рекламы БАДов ещё больше, чем на «Радио России».
          Если Вас рвёт от прослушивания такой рекламы, выключите на 4 минуты (дольше реклама не может длиться).

          Ответить
          • Лучше слушайте внимательно,может какое-нибудь средство от рвоты посоветуют.

            Ответить
          • Лучше не продолжать флудить.

            Ответить
  5. респектуха

    Ответить
  6. Елена Радченко.

    Дорогие коллеги, спасибо за поздравление! Всегда знала, что радийщики — это особая общность…

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: