СБ, 21 сентября 2024

В Нижнем Тагиле решают, как привлекать молодых врачей

Сегодня в городе действуют 94 медицинских учреждения, из них 25 – государственные.Врачей в городе – около 800, и более 3 тысяч среднего и младшего медперсонала. Укомплектованность кадрами в сфере медицины – меньше 50%. Около трети врачей  – пенсионного возраста. За прошлый год почти 80 врачам из-за этого пришлось оставить работу. Многие врачи работают по совмещению. Причём, работа одновременно в государственной и частной клиниках может плохо отразиться на здоровье пациентов, считает мэр Сергей Носов. Он предложил создать соцпакет для врачей, который не будет работать в условиях совмещения практики в частной и государственной больнице. В этом году 21 студент из Нижнего Тагила заканчивает медицинские академии в других городах. А в 2018 году их будет втрое больше. Но никто из выпускников этого года не вернётся в Тагил – интернатуру и ординатуру они будут проходить в том городе, где учились. Чтобы привлечь новые кадры в медицину, в муниципалитете разрабатывают специальную программу. Студентам готовы платить специальные стипендии с условием последующей отработки. Молодым специалистам обещают «подъёмные», по 500 тысяч готовы давать наиболее востребованным врачам, прибывающим из других территорий. Мэр Сергей Носов заявил, что город готов строить жильё по муниципальному заказу – как раз для врачей. Сейчас в администрации ищут участки, на которых можно развернуть это строительство. А представители учебных учреждений считают, что помогать нужно не только молодым или недавно переехавшим в город специалистам. Так, врачам зрелого возраста не нужны детские сады для детей, но очень помогли бы льготы на услуги ЖКХ или выделение жилья. Не все замечания удастся учесть, считает Сергей Носов. Но доработать программу планируют до конца мая. А сегодня премьер Дмитрий Медведев заявил о том, что разработан комплекс мер по устранению дефицита и повышению подготовленности медицинских кадров.

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. вот бы это хоть чуть-чуть повлияло бы на человеческие качества врачей, что бы они не относились к больным как к скоту.
    я не говорю о всех врачах, но к сожалению встречаются экземпляры которым вообще с людьми нельзя общаться

  2. Наконец то решили вплотную заняться этим вопросом-надеюсь плодотворно…Как раз на следующей неделе профильный комитет собирается в администрации. Была же инфа про несколько малых городов, куда после объявления этой программы приехали специалисты, причем с опытом работы и хорошими отзывами и укомплектовали полностью штат. А то в преддверии пуска нескольких больниц в городе кадровый коллапс неизбежен…Травмпункты наши-это вообще больной вопрос. Сколько можно жалоб и писем оставлять на травмпункт по Липовому тракту…Из поколения в поколение гробят пациентов своими диагнозами…Сам пострадал, несколько знакомых переделывали переломы…Совет для всех травмирующихся-не обращайтесь в травмпункт на Вые, целее будете!!!Лучше на Комсомольскую или на Окунева всеми правдами и неправдами попадайте

    • По травме на Липовом – люто, бешенно плюсую.
      А молодого таджика, который там якобы “врач”, гнать взашей. Я бы ещё и депортировал, будь моя воля.

  3. Интересно, что “сплотную решили заняться…” после вот этой новости http://vsenovostint.ru/2013/04/10/roditeli-reshili-borotsya-s-neprohodimyimi-ocheredyami-v-detskoy-poliklinike-na-vagonke/

  4. Всё уже придумано до Вас, Сергей Константиныч.
    Во-первых, надо нормально готовить местные кадры. Чтобы бежать было некуда.
    Во-вторых, обеспечивать молодых специалистов не только жильём, но и современными рабочими местами.
    В-третьих, повыгонять к такой-то матери всех этих дур, увешанных золотом, которые умеют выписывать только самые дорогие лекарства (особенно детские), но не в состоянии отличить ангину от дезинтерии.

    • ну во-первых. я не совсем понимаю, что значит бежать некуда. может что б ьежать не надо было б? 🙂

      во-вторых: ну рабочие места-это к ебургу, если я правильно понимаю-финансирование идет оттуда.

      ну и в третьих:  вот на тему обеспечения жильем  я с Вами согласна, но частично. обеспечивать жильем нужно, но с рядом определенных условий. давать служебное. отработал положенный срок-получи в собственность. стимул должен быть, но он должен быть заслуженным. 

    • ну и по тетенькам, увешанным золотом: они вымрут сами, как класс, если будет конкуренция на рынке труда, а её нет, работать не кому. 

  5. Жильём? Современными рабочими местами? Может им сразу джип купить и дачу в пригороде? Что за бред? Вы думайте выпускники медвузов лучше лобановых и романеко?
    Всё делается гораздо проще. Хочешь выучиться на врача – будь добр 5 лет отработать потом по распределению от ВУЗа. Допустим выучился в Москве, а направляют в Тагил.

    • Никакое распределение не удержит молодого специалиста в городе, если у него не будет условий для работы и жизни. Песни про распределение и обязательную отработку поются ещё со времён Нечаева, а воз и ныне там. Специалистов надо готовить из местных. 

      Выпускники медвузов никогда не станут ни лобановыми, ни романенками, если будут вести приём в кабинете с текущим потолком, мебелью 70х годов рождения и допотопным оборудованием. 

Оставить комментарий или два