СР, 13 декабря 2017

«Окуджава. Голос надежды». Как Нижний Тагил повлиял на жизнь знаменитого поэта, расскажут в музее Бондина

В мемориально-литературном музее Бондина впервые открылась выставка, посвященная барду, поэту, киносценаристу Булату Окуджаве. Среди экспонатов — пластинки, фотографии, книги. Некоторые — с автографом поэта. Как пишет ntagil.org, особое место в экспозиции занимают открытые недавно материалы об аресте и расстреле его отца. В 1932 году родители будущего поэта прибыли в Нижний Тагил — его отец был отправлен парторгом на возведение вагоностроительного завода. Через несколько лет они были арестованы. Отца расстреляли по ложному обвинению, а мать долгие годы провела в сталинских лагерях. После ареста родителей Булат с бабушкой вернулся в Москву. Жизнь в Нижнем Тагиле повлияла на характер литератора. С этим городом у него были связаны противоречивые чувства. Но вспоминал о Нижнем Тагиле он всегда с теплотой, о чем и написал в автобиографической книге «Упраздненный театр».

Фото с официального сайта Нижнего Тагила

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Про то, как Булатик стащил папин наган, и чуть не убил своего одноклассника, там тоже рассказывается? А про то, как его отец — Шалва Степанович — хотел переименовать Нижний Тагил в Орджоникидзевск? А про инициативы Окуджавы-старшего «по искоренению религиозного мракобесия»?..

    Ответить
    • Ух ты! Дорогой Кристобаль, а откуда Вы узнали про пистолет и про одноклассника можете сказать? Хочу почитать поподробнее. Заранее благодарен.

      Ответить
      • Впервые услышал эту историю от одноклассника Булата Шавловича. Годом позднее, и от него самого. Ещё несколько лет спустя имел возможность изучать документы, связанные с семьёй Окуджавы.

        Поподробнее — не сейчас.

        Если Вам не терпится, могу порекомендовать книгу Быкова-Зильбертруда «Булат Окуджава», вышедшую в 08 или 09 году в серии ЖЗЛ. Она есть в Сети (ссылки сюда не лезут, но книга on-line гуглится с полпинка). Сразу предупреждаю: там много воды, но читается интересно.

        Ответить
  2. Ух ты! Дорогой Кристобаль, а откуда Вы узнали про пистолет и про одноклассника можете сказать? Хочу почитать поподробнее. Заранее благодарен.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: