ВТ, 17 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+8.3°C

Все дети равны или есть те, которые ровнее? В муниципалитете задумались над зачислением в гимназии

9 марта в Нижнем Тагиле началось зачисление детей в первые классы. Впервые за парты в этом году сядут 3666 юных тагильчан. Родители уже подали заявления на 1700 из них. И почти 1,5 тысячи зачислены в школы. Уже несколько лет наполнение общеобразовательных учреждений Нижнего Тагила происходит по территориальному принципу – таков федеральный закон. За каждой школой закреплён микрорайон. В каждом из них примерно одинаковое количество детей. Этих ребятишек принимают в первый класс без очереди. А 1 августа каждая школа на своих информационных стендах должна разместить, сколько свободных мест осталось в первых классах. На них без всяких конкурсов принимают детишек из других микрорайонов. У гимназий и лицеев нет никаких привилегий – они тоже зачисляют первоклашек на общих основаниях. Руководители этих школ обеспокоены тем, что после введения территориального принципа у них упал уровень успеваемости – не каждый первоклассник может справиться с углублённой программой. Да и не все родители готовы до ночи делать с ребёнком уроки, считает председатель городской думы Нижнего Тагила Александр Маслов. Но есть и те, кто готов любой ценой отдать сына или дочку в престижную школу. Вокруг гимназий и лицеев лихорадочно скупают жильё, детей временно прописывают в нужных микрорайонах. Александр Маслов считает, что нужно пересмотреть подход к нарезке закреплённых за школами территорий. Например, закрепить за гимназией не 20 домов, а два. Тогда свободных мест в первых классах окажется больше. Но заместитель главы города по социальной политике Валерий Суров считает, что такой подход нарушит право на образование – ведь ребятишки из микрорайонов могут быть ничуть не хуже живущих в отдалении от лицея. К вопросу нарезки микрорайонов чиновники и депутаты вернутся, чтобы в следующем году перед зачислением в первые классы учесть все нюансы.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

49 комментариев

  1. Пусть лучше разберутся с теми "элитными" школами, которые набирают дошколят на платные подготовительные курсы. При этом родителям говорят, что эти курсы практически гарантируют зачисление детей в эту школу. Но когда начинается кампания записи в первый класс, в школе вдруг "вспоминают" про территориальный принцип набора, и родителям заворачивают оглобли. 

    Конкретно, школа № 75/42. Заплатил дважды по 4 тысячи за подготовительные курсы, в результате был отправлен в известном направлении. 

    Ответить
    • думается мне. Вы не должны сильно расстроиться. по результатам егэ это далеко не самая сильная школа. особенно если учесть, что основной приток воспитанников там происходит в 10 классе. следовательно «свой» уровень в школе не принципиально высок. если честно: мне бы даже в голову не пришло платить за курсы, что бы попасть в 75/42
      а общая позиция по вопросу: если ребенок может и хочет, он выучится в любой школе.

      Ответить
      • Я, как и большинство родителей, чьи дети впервые идут в школу, не разбираюсь в тонкостях рейтинга современных городских школ. Поэтому, мы ведёмся на всякого рода аферы.
        Ваша общая позиция по вопросу схожа с моей. Но бардак с вымоганием денег школами надо прекращать.

        Ответить
        • да никто деньги не вымогает. в нашей школе точно. да, я платила за курсы подготовки для младшей дочери и платила именно в этой школе, но только с целью подготовки дочери в психологическом плане-она у меня домашняя девочка была-нужна была социализация в коллективе наиболее легкими способами. но никаких обещаний, что мой ребенок поступит именно в данный класс и именно к данному учителю мне никто и не давал. да и Вы, если прочитаете договор на подготовительные курсы не увидите там каких-либо гарантий приема и зачисления. все это на совести человека вам это сказавшего. школа оказывает услугу. вы её потребляете. и все. курсы закончились, договор исполнен и закрыт.

          Ответить
          • ой,а почему я не идентифицировалась :blink:

            Ответить
          • Выше Вы утверждали, что Ва «и в голову бы не пришло платить». Теперь, оказывается, что Вы платили. Вы уж определитесь… :)

            В договоре гарантий нет, но разговор о гарантиях был, и он зафиксирован.

            Ответить
          • читайте внимательно: мне бы не пришло в голову платить за курсы, что бы попасть в школу № 72/42. :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin:

            Ответить
          • * № 75/42

            Ответить
    • Неправда, мы ходили на курсы в эту школу, и нам никто не гарантировал, что нас туда зачислят. Кстати, ачислены были не по территории, а по наличию свободных мест и без блата!

      Ответить
    • И в школе 50 такая же ситуация! Деньги за курсы взяли, а потом вспомнили про распределение по территории. Ведь далекоооооо не лицей!

      Ответить
  2. А надо ли делать до ночи с ребенком уроки? Если он умный, он и сам сделает уроки, а если нет способностей, то хоть всю ночь с ним занимайся-не поможет.

    Ответить
    • вот и я о том же. я не думаю, что дети гимназии от этого счастливей стали.

      Ответить
  3. Вы не знаете еще что твориться в 32 школе, заплатили 10т, ребенок набрал 48 баллов(максимум 50) но по прописке не подходили, завуч с милой улыбкой сказала что мы не рекомендованы к зачислению, дочь весь день ревела потом. Зачем тогда устраивать все эти подготовительные курсы, собирать деньги чтобы потом так с нами поступать?! Хотя везде пишут и говорят что никакие тесты и собеседования не должны проводиться?!! Ну как так?? Или ищут платежеспособных родителей!!! Обидно! ! Прокуратуры на них нет или она не знает или не хочет знать? Хотя все завуалированно благотворительностью!

    Ответить
    • а сами почему не пошли в прокуратуру

       

      Ответить
    • Идите в прокуратору, с жалобой что вас обманули! :cool:

      Ответить
      • Ну, допустим, я пойду в прокуратуру, и препсостав вздрючат. Но ведь потом ребёнка сами же преподаватели загнобят.

        Ответить
        • не факт. может загнобят, а может и нет. никогда не угадаешь. но ведь и их загнобить можно, при желании.

          Ответить
          • Уважаемая(ый) Злыдня, бороться с системой очень непросто. Дело это, может и благородное, но неблагодарное. И в случае победы, не то, что бюста на родине героя, простого «спасибо» от окружающих не дождёшся.

            Мармоль, если ребёнка отдать в другую школу, а на жуликов из 75/42 подать в прокуратуру, тогда и волки будут сыты, и овцы… ну, понятно.

            Ответить
          • не поймешь, пока не попробуешь. как и везде, как и всегда. если меня устраивает школа, почему я должна переводить ребенка в другую. я борюсь. например с учителем русского языка, которая предпочитает оценку за поведение выставлять в журнал. никто , кроме нас самих, не защитит ребенка. другое дело-правильно донести свое мнение до руководства школы.

            Ответить
    • «Зачем тогда устраивать все эти подготовительные курсы, собирать деньги чтобы потом так с нами поступать?»
      Вот сами и ответили на свой вопрос

      Ответить
  4. А вы думаете там не знают? Или вы думаете мы наивные чукотские люди с помощью прокуратуры поступили а нам там дали учиться? Глупость задавать такие вопросы!!!

    Ответить
    • Вы в показаниях путаетесь. То знает прокуратура, то не знает. То вы ходили, то не ходили. Беда людей в том, что они не пытаясь даже написать жалобу, на каждом углу начинают орать, что прокуратура бездействует.

      Ответить
    • Глупость платить деньги, потом вопить об этом. Наивные чукотские люди такое делать не будут, а вот
      некоторые хитрые и попадают на такой развод. Жизнь учит. В Челябинске двух директоров
      гимназий за взятки взяли.

      Ответить
  5. Я в никаких показаниях не путаюсь, я так и написала ЧТО НЕ ХОЧЕТ ЗНАТЬ! А про то что кто то куда-то ходил и речи не было!!! И я не ору на каждом углу, мне мой ребенок дороже, а у вас видимо детей нет и дай бог чтобы вас эти проблемы не коснулись! Если вы не в курсе этой темы, то и не нужно передергивать.

    Ответить
    • пока нет ЗАЯВЛЕНИЯ в прокуратуру — никто не придет и не будет разбираться с вашей проблемой. если вы такая принципиальная — подавайте заявление. они работают по КОНКРЕТНОМУ факту, а не по слухам.

      Ответить
  6. Да, проблема в том, что страна скатилась в средневековье и образование стало роскошью. И дальше будет только хуже. Поэтому лучше отправляйте ребенка учиться за рубеж, и сами перебирайтесь. Ничего хорошего здесь не будет.

    Ответить
  7. В своё время пришли в гимназию 18, по прописке, было 01 июня директором было отказано по причине отсутствия свободных мест, спустя 10-15 минутного диалога она с трудом написала письменный отказ на нашем заявлении, далее мы сразу же проехали в Районо на приём начальника управления образования — за 30 минут общения с нами в свободной форме (без наездов и ругани всякой) — вопрос зачисления был решён в нашу пользу, хотя школа закреплена за городским управлением образования- и как мы поняли проблем с прокуратурой они иметь не захотели, т.к. в прокуратуре всегда можно решить вопрос — особенно с вопросом зачисления по прописке в «элитные школы» , ведь всегда дальше следуют проверки и выписывание штрафов на директоров. И как итог наш ребёнок учится в совершенно обычной школе , (мы не захотели иметь 10 летний срок гимназии) , участвует во всех олимпиадах, дополнительно занимается развитием логики, мышления, скорочтением на английском языке и по решению определённых задач опережает подростков — но самое главное он учится с желанием и без репетиторов, И САМ. Ну а если родители сами без действую — значит так умеют добиваться в жизни своих целей.

    Ответить
  8. Да, я согласна школы все хороши, педагоги везде есть сильные, при желании можно выучиться и стать человеком в любой школе. Но зачем детей тестировать, давать какие то надежды?! Представьте из 100 ходивших на курсы взяли только 50! Тогда так и говорите что Иванов столько $то, Сидоров столько$то и т.д. Обидно не только за своего ребенка,но и за остальных, ну не могут же все 50 деток быть неподходящими этой школе?

    Ответить
  9. Дети, живущие в «Солнечной долине», по территориальному принципу должны посещать школу №90, а это переход 4 дорог далеко не с малым потоком автомобилей, а светофоры только на 2-х. Хотя поблизости находится 3 школы №№11, Политех. гимназия и 81. а в Приказе о делении по территориям дом, в котором проживает сестра вообще не указан (хотя он уже далеко не новый), так что ее дети вообще школы посещать не должны?

    Ответить
  10. Никто никого не заставит взять в школу если вы не прописаны в закрепленной за школой территорией!!! Не нужно заводить людей в заблуждение!!! Никакое РАЙНО!!! Тем более с 1 июня, зачисление на вакантные места идет с 01.08 по 05.09. А если вы добились таких прекрасных результатов что тогда пошли в обычную школу?

    Ответить
    • если не пытаться ничего предпринять, а только орать на форумах что никто никого не заставит, то да — никто и никого. боитесь своей тени, а потом ноете что всё решают за вас.

      Ответить
    • Настенька читайте внимательно

      Ответить
  11. Я считаю дело не в деньгах — а в самоутверждении родителей перед кем-либо, вроде а вот мой учится там — то и там- то , а реально ребёнок двух слов связать не может. ГЛУПО.

    Ответить
  12. Вы такая умная подскажите что предпринять?! В первую очередь детей берут по прописке!!! Это областной закон и с ним никто поспорить не может! И никто не орет и не ноет, я как мать знаю своего ребенка и знаю на что он способен, самоутверждаться я ни перед кем не пытаюсь, мой старший сын обучался в политехнической гимназии и завершил учебу с серебряной медалью в данный момент учиться в юр.академии в Екатеринбурге. А если вы не в курсе данной проблемы нечего в нее влезать, как круто вы всех разрулили и поставили на место. А ребенок двух слов связать не может если у него родители такие же как он, и с такой же лексикой. ГЛУПО писать такие опусы не зная сути дела!

    Ответить
    • Настя, я не очень умный, но разрешите дать совет. Заставить через конфликт принять Вашего ребенка в
      школу, потом могут отыграться на Вашем ребенке. Лучшее, что можно в этой ситуации, это попробовать
      вернуть деньги. 32 школа это с немецким языком, так вот в той школе куда Вы по прописке поступите, в классе
      вашего ребенка найдутся 1-2-3 родителя, которые захотят также как и Вы углубленно изучать, поэтому заплатить эти 10 тысяч учителю и он будет дополнительно заниматься с Вашими детьми. Есть электронные
      курсы, электронные переводчики с голосовым произношением. В любом случае выход можно найти.

      Ответить
  13. А что такое элитная школа? Это обозвали школу лицеем или гимназией и она стала элитной? Программа во всех школах одинаковая, только в лицеях дополнительное количество часов по английскому или по математике. А может
    в какую школу труднее поступить, т.е. больше денег дать, та и элитнее? В советское время школы были одинаковые,
    но проводились районные, городские олимпиады и кто занимал первые места тот и считался лучшим.

    Ответить
  14. Люди поделились тем как поступают в школы!!! Разводят может у вас в тех кругах в которых вы общаетесь?? А здесь школа!!! И это не глупость платить деньги за своих детей и за их нормальное образование!! Дело не в цене, а в отношении к этому вопросу. А так между прочим никто не вопит и не орет, а спокойно отвечает вам всем таким умным, ходящим в РАЙНО и видимо дававшим взятки в Челябинске. Спокойной ночи

    Ответить
  15. Но есть и те, кто готов любой ценой отдать сына или дочку в престижную школу. От осины не родятся апельсины.

    Ответить
  16. Спасибо огромное Андрей за информацию но если бы так все было как пишут мы бы тогда и на сайтах не писали и Вам Мармоль за поддержку, вы правы полностью у меня у подруга так поступили со скандалом,все равно потом несмотря на хорошую успеваемость ребенка перевели в 45 школу, хотя я очень уважительно отношусь к педагогам но среди них как в любом обществе тоже всякие люди. А те кто пишу что от осины не родяться апельсины так те осины сами, либо детей не имеют. В первую очередь воспитание идет из семьи, и я сомневаюсь что есть родители которые толкают свое чадо зная что ему будет сложно и некомфортно учиться. Да а мы решили попробоваться в 18 там тоже в мае собеседованье будет, будем надееться. Спасибо!

    Ответить
    • Настя, есть такие. у меня подруга всеми правдами-направдами отдала ребенка в 32-ю. а он болеет часто, трудно ему. с дочерью она поступила проще — чтобы избежать всяких экзаменов и платежей, просто переехала в район школы…

      Ответить
    • +100500

      Ответить
  17. Извините про зачисление в какую школу вы пишите? Если про 32 там не зачисляют а рекомендуют к зачислению, но там даже еще и списков рекомендованных нет? В чем неправда если мы имеем ввиду одну и туже школу?

    Ответить
    • Имелась ввиду школа № 75/42

      Ответить
  18. Вот что за люди? Все перевернут , переврут и напишут свое!!!! Да никто ни о каком вымогательстве денег и не пишет, я же написала все благотворительствую!!!! Только рада за Вас учитесь, адаптируйтесь и будьте здоровы!!! Нам не повезло, я рада что повезло другим!!!

    Ответить
  19. Что пристали то с этой прокуратурой!! Они без нас с Вами наверное лучше знают что и где твориться!! Да принципиальная, но я не хочу чтобы потом на моем ребенке отыгрались по полной, если есть дети то поймете, если нет нечего всякую ересь нести. А ходить каждый раз с гордо поднятой головой и вот я такая добилась, ребенка взяли. А про 32 знаю что там тяжело, но она у меня ходила в талисман языки ей так легко даются , потому и решили туда. Спасибо за добрые отклики, а кто злобой дышит и Ядом захлебывается подумайте разговор то о детях идет!!!

    Ответить
    • У них нет детей. Или они нашли их в капусте.

      Ответить
  20. куплю прописку у школы 5

    Ответить
  21. Куплю прописку к 32 школе!!!! СРОЧНО!!!!!!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: