СБ, 21 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-0.9°C

В нижнетагильской библиотеке теперь комфортно не только читать, но и… спать!

Центральная городская библиотека отмечает 95-й День рождения. Почти за вековую историю библиотека сохранила предназначение, но в последние годы изменилась почти до неузнаваемости. Как рассказала нам директор ЦГБ Нижнего Тагила Наталья Якимова, сегодня в библиотеку приходят не только за знаниями. За последние несколько лет сотрудники ЦГБ сделали всё, чтобы читатель чувствовал себя как дома. Между читальными залами и отделами стоят мягкие диваны и журнальные столики, где можно с комфортом почитать книгу или полистать журнал. Наталья Якимова не видит ничего плохого, даже если читатель утомится и решит немного вздремнуть.

БИБЛИОТЕКА — 1 (СОН)

Изменились до неузнаваемости и некоторые читальные залы. Отдел специализированной литературы, например, был сформирован из фондов нескольких залов: литературы на иностранных языках, литературы по искусству и отдела редких книг.

По мнению библиотекарей, такое объединение должно помочь посетителям быстро найти необходимый источник информации. Перемены читатели оценили по достоинству. Алексей пришел в библиотеку впервые за 20 лет. Внезапно заинтересовался культурой и бытом славян. Пересмотрев сотни статей в Интернете, Алексей пришел к выводу, что ему пора в библиотеку. И не прогадал. В отделе специализированной литературы он сразу нашел, что искал.

БИБЛЕОТЕКА-2 (АЛЕКСЕЙ)

В новом отделе библиотеки уникальные экспонаты – редкие издания и книги с автографами знаменитостей.

Сегодня этот стенд возглавляет книга Булата Окуджавы, подписанная автором.

В фондах книгохранилища много таких редких изданий. В этом мы убедились сами. Наталья Якимова показала нам раритеты, отметив, что мы (а вместе с нами и наши читатели) – в числе редких счастливчиков, которым показали святая святых — фонды библиотеки.

БИБЛИОТЕКА — 3 ( ФОНД)

Книгохранилище напоминает лабиринт. Тысячи книг, журналов и газет ютятся на десятках стеллажей. По словам Натальи Якимовой, места катастрофически не хватает. Сегодня история в буквах хранится не так, как она того заслуживают. Газеты 30-х годов прошлого века стопками лежат друг на друге, а двухтомник Ореста Миллера «Русские писатели после Гоголя» с сургучной печатью владельца потеснил на одной из верхних полок сборник Пушкина, выпущенного в год смерти поэта.

На собрании сочинений Александра Сергеевича хотелось бы заострить внимание. Возможно, библиотекари уже привыкли к хрусту 175-летней бумаги и не слышат этих магических звуков, когда переворачиваешь страницы. Лично мы все ещё под впечатлением!

БИБЛИОТЕКА-4 (ПЕРЕЛИСТЫВАНИЕ)

Но все эти чудеса, сохранившиеся, несмотря на войны и советскую цензуру, нуждаются в более просторном помещении для хранения. Для комфортной жизни книг необходимы хорошие вентиляционная система и климат-контроль. Но сегодня, это только мечты…Пока на это денег нет, говорит Наталья Якимова.

БИБЛИОТЕКА-5 (НЕТ ДЕНЕГ)

Сегодня библиотечный фонд насчитывает почти миллион экземпляров. Очень много книг приносят читатели. Но на полки попадает не всё. По словам Натальи Якимовой, все подаренные читателями книги сортируются. Часть уходит в хранилище или в читальные залы, остальное сдаётся в макулатуру. На вырученные деньги библиотека закупает новые книги.

БИБЛИОТЕКА-6 (ПРИЁМ)

Но вернёмся в читальный зал. А именно – в отдел обслуживания. Именно сюда тагильчане идут, когда хотят взять книгу домой. Этот отдел тоже изменился до неузнаваемости.

Сегодня в этом зале можно самому пройтись вдоль стеллажей и выбрать книгу. Раньше этим занимались библиотекари. Но вкусы читателей стали размытее, количество издаваемой литературы значительно увеличилось, и работникам библиотеки стало сложно советовать посетителям ту или иную литературу. Но вам обязательно помогут, если вы придете за конкретной книгой или номером журнала. Говоря о журналах, хочется поделиться одним удивительным фактом. Большое количество абонентов библиотеки приходят именно за журналами. Как только в свет выходит очередной глянец или журнал для компьютерных гениев, он обязательно появляется в центральной библиотеке. Достается свежий номер самым шустрым и сообразительным. Действительно, зачем отдавать несколько сотен рублей за журнал, который после прочтения будет пылиться у вас на столе или займет «почетное» место в туалете? Выдавать журналы на дом библиотекари начали недавно, но эта новинка понравилась читателям. Поэтому сегодня, к нашему сожалению, выбор оказался небольшим – все новинки разобрали. Пустые полки, говорит Наталья Якимова, показатель активности читателей.

БИБЛИОТЕКА-7 (ЖУРНАЛЫ)

Слова благодарности выражают и люди с ограниченными возможностями, для которых в центральной городской библиотеке созданы все условия. Для тех, кто не познал радости чтения книг, в ЦГБ оборудован отдельный зал, где слепые и слабовидящие люди могут познакомиться как с историческими изданиями, так и с современной литературой. Любой текст можно распечатать на специальном принтере, который выводит информацию шрифтом Брайля.

А для юных читателей в ЦГБ установили объемный принтер. С его помощью любая картинка оживает. Ребенок с легкостью поймет о ком идет речь, когда прикоснется к перфорированному изображению.

А ещё в библиотеке книгу можно услышать. Специальная «программа-говорилка» переведет любые буквы в звуки. Есть в библиотеке и множество аудиокниг. Чтобы их прослушать, даже не нужно ехать в центр города (проспект Строителей, 1а) — достаточно иметь дома Интернет и знать адрес сайта центральной городской библиотеки — www.tagillib.e-tagil.ru. Сайт полностью адаптирован для незрячих пользователей. Тагильчанам предлагают прослушать обзор свежей прессы и ознакомиться с каталогом аудиокниг. Он постоянно обновляется. В разделе «Голос писателя» современные авторы озвучили свои произведения специально для людей с ограниченными возможностями. Книги писатели зачитывали прямо на площадке летнего московского международного открытого книжного фестиваля. Авторы проекта считают, что даже самое лучшее актерское исполнение литературных произведений никогда не сравнится с собственным чтением писателя. Его голос поможет слушателю лучше прочувствовать текст, понять важные для автора нюансы и ощутить сопричастность. По словам Натальи Якимовой, такое движение в духе времени читатели оценивают, возвращаясь в библиотеку вновь и вновь. К примеру, в прошлом году в здание на главной площади Нижнего Тагила пришли сто тысяч человек. То есть потребность в библиотеке ощутил почти каждый третий тагильчанин. Секрет успеха прост, говорит Наталья Якимова:   тот, кто пришёл в библиотеку в первый раз, обязательно сюда вернётся. Сейчас у печатных книг появились серьезные соперники — электронные гаджеты, позволяющие получить желанное издание, не вставая с дивана. Но смогут ли «читалки» и планшеты заставить нас забыть о старых добрых бумажных книгах, которые мы так любим за шелест страниц и особый аромат?

 

 

 

 

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. к своему глубочайшему стыду,ни разу небыл в библиотеке,даже честно говоря не знаю ея адреса,кто знает,подскажите :blush: ,но глубоко в детстве даже был лучшим читателем года,86 книг за год :tongue:

    Ответить
    • и ещё преклоняюсь перед этими людьми,реал они круты,респектос и уважуха нашим библиотекарям :heart:

      Ответить
      • От библиотекарей- спасибо :smile:

        Ответить
    • проспект Строителей, 1а ))))

      Ответить
  2. Ох, не знаю, заставят ли забыть… С приобретением планшета думала, что теперь буду экономить на книжках — стала покупать электронные варианты, которые значительно дешевле. Но на деле плачу ещё больше :biggrin: Сначала покупаю новинку для планшета — так быстрее, чем в магаз идти, читаю ее, а потом те, которые запали в душу, приобретаю ещё и в бумажном виде — чтобы было :lol:

    Ответить
    • да конеш,ща гляну пару страниц и всё,2.30 утра, на работу вставать.но сюжет закрутился,хрен с работой,важней чем всё кончилось :biggrin:

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: