СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.9°C

A-DAYS. Бурноводинг, или как мы провели этим маем

Наш экстремальный проект возвращается после межсезонного перерыва. И я не удержусь от того, чтобы в первом весеннее-летнем выпуске похвастаться тем, как прошёл мой отпуск.

— Это же затягивает, — сказал как-то наш гуру водного туризма Виктор Величков. Он-то знает, о чём говорит. Виктор Иванович ходит в водные походы уже почти 40 лет. В 10 раз больше, чем я. С ним мы ездили на Алтай, в Саяны, Казахстан и Киргизию.

1

 

Водный поход высокой категории сложности – это не совсем то же самое, что сплав по Чусовой в обнимку с ящиком пива. Если говорить серьёзным языком, на маршруте туристы преодолевают различные препятствия, именуемые порогами. Другими словами – это приключения и веселье. Совершенно особенный шарм которым придают тяжёлый рюкзак, костёр под низким звёздным небом (или проливной дождь со снегом опционально) и несколько лиц товарищей по походу, кроме которых ты за несколько дней маршрута людей не увидишь.

На эти майские праздники мы отправились на Алтай – реки Верхний Башкаус и Чуя. И кусочек легендарного Мажоя – очень сложного участка Чуи, расположенного в каньоне. Вот несколько алтайских пейзажей в режиме «без комментариев».

2

3

4

5

 

В этом месте я сделаю лирическое отступление и расскажу об основном снаряжении водников. В лохматые советские годы по рекам ходили на плотах. Сейчас набирает популярность буржуинский каяк – одноместная байдарка. Но пока что самым распространённым средством сплава остаётся катамаран. Это конструкция из двух надувных гондол, скреплённая металлической рамой.

6

7

 

В основном, каты бывают двух- и четырёхместные. Для сложных спортивных речек используют катамараны с «подушками». Но не чтобы спать, а чтобы сидеть на них в коленной (как у гребцов-каноистов) посадке. К подушке пришиты ремни, которые фиксируют ноги и не дают тебе выпасть.

8

 

В руках у водника – весло, на голове – каска. А одет он в гидрокостюм и спасжилет.

9

 

Гидрокостюм (или коротко — гидра) спасает от переохлаждения в ледяной воде горных рек. Бывает двух типов – сухой и мокрый. Сухая гидра – из тонкой резины, она не пропускает вод. Под неё надевают термобельё, чтобы было теплее. И обливаются потом в жаркую погоду.

10

 

Мокрая гидра бывает сухой до тех пор, пока её не намочили. Это костюм из неопрена – пористой резины, впитывающей в себя воду. Такие же используют дайверы. Впитавшуюся в мокрую гидру воду ты согреваешь теплом своего тела. И пребываешь в таком тёпленьком бульончике. В жару утешаешь себя тем, что это приятнее, чем париться в сухой резине. А утром после ночного заморозка обнаруживаешь, что твой неопреновый костюм покрыт приятной корочкой льда и насквозь промёрз… Впрочем, я менять свою мокрую гидру на сухую не собираюсь.

11

12

 

Остальное снаряжение – стандартное туристское. Рюкзаки, спальники, палатки. Разве что, всё добро, которое не должно промокнуть, упаковывается в гермики – герметичные мешки.

Теперь коротко – о людях. Это – тот самый Виктор Величков. Руководитель нашего путешествия и мой капитан, в том смысле, что на двойке он – главный. Среди накопленного им водного опыта – не только техника гребли и тактика прохождения порогов, но и, например, навыки удаления зубов плоскогубцами в полевых условиях. Среди его бесчисленных историй о реках есть и трагические. В Мажойском каскаде, кусочек которого мы прошли, у него погиб товарищ. После переворота катамарана в одном из самых сложных порогов, его не смогли вытащить из воды – ноги зажало между камнями. Целый вечер на Мажое мы провели в поисках памятника. А утром, пока шли к порогам, Виктор Иванович объяснял мне, что если мы «кильнёмся» (так называется переворот на водницком сленге), то ноги нужно подбирать. На фото он что-то командует в рацию.

13

 

Вторым экипажем-двойкой были Вася (в оранжевом) и Дима.

14

15

16

 

Обоим чуть за 30. Вася – скалолаз, ловкий и быстрый, опытный и очень надёжный парень. В обычной жизни — рабочий на НТМК.

17

 

А Димка – программист. Всю зиму он проводит на сноуборде, объездил половину горнолыжек Европы и точно знает, где самый лучший фрирайд. И вот уже четвёртый май он встречает в водном походе.

18

 

Третья двойка – Лёша и Гриша (слева).

19

20

 

Лёша – преподаватель в педколледже. Его отец стоял у истоков водного туризма Нижнего Тагила.

21

 

Гриша – экономист на Уралвагонзаводе. По его словам, в первый поход его уговорил сходить Виктор Иванович, аргументировав жёстко: «нам нужен гитарист».

22

 

И, наконец, доблестная четвёрка.

23

24

25

 

Витя, сотрудник ВГОКа. Он – на фото надевает сухой гидрокостюм. Гена и Денис — с ВСМПО. На этом снимке Гена выставляет страховку. Катамаран, проходящий порог, обычно страхуют с берега «морковкой», она же спасконец. Так называется верёвка, которую бросают тому, кого нужно спасти из воды.

26

 

И, наконец, капитан четвёрки Игорь, звукорежиссёр одного из телеканалов Екатеринбурга.

27

 

За разнообразие новых знакомых, которые часто раскрываются совершенно иначе, чем в городе, тоже стоит любить походы.

А на десерт – кадры нашего оверкиля. Мы всё-таки перевернулись. Правда, не в Мажое, а в последнем пороге на Чуе. Он называется «Турклуб Горизонт». Все живы, никто не пострадал. На снимках я слева.

28

29

30

31

32

33

34

35

 

Ольга Рыжих

Монтаж видео — Фей

Редакция благодарит:

Диму Старостина за лого,
Ираиду и Диму – просто так.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

32 комментария

  1. [ОЙ!] ,кайфово-то как,эх…бывал я несколько раз в подобных переделках,завидую вам ольга :biggrin: ,а четвёрку-то развернуло как детей :tongue: ,может быть опасно,правому табанить надо,а он спит,наказание-дрова,вода и мытьё посуды после ужина,вместо сытого отупения в тепле костра :biggrin: ,респект короче :biggrin:

    Ответить
    • там левый дерганул на себя. боялся, что в скалу уедем) с оригинальны звуком в это месте я визжу от осознания, что нас ой как не хорошо развернуло)))))

      Ответить
  2. забыл-фей,тебе отдельный респектос за озвучку,ноу уэй-кайфовая тема в тему,хороший вкус :biggrin:

    Ответить
  3. Супер-отпуск! Круто!Впечатления незабываемые! Молодец Оля!

    Ответить
  4. Ольга! молорик!!! вот это экстрим!!
    да и я так понимаю ты там под хорошей защитой от природных невзгод была….ну там у тебя одни мужчины…
    МАЛАДЕТС!!!! так держать! :wink:

    Ответить
    • а чё это ты вчера под анонимом писала,с телефона чё ли..

      Ответить
      • да с телефона))) а каким то образом ты оперделил что это я?
        када я тебя фэйсиком назвала)))) :blush: :blush: :blush:

        Ответить
        • ну конешно,так меня только ты завёшь,эх.. :biggrin:

          Ответить
          • када уже свое настоящее имя мне напишешь??? антиресно же щьерт побьяри!!! :blush:

            Ответить
        • если напишу,пропадёт вся интрига,а так сам себе кажешься весомей и значительней,ну и умней конеш и оригинальней,короче эдакий философ-эксперт во всех направлениях,с претензией на искромётный юмор :cool: :biggrin: :whistle:

          Ответить
          • оу оу оу…ладно ладно)))
            убедил! буду звать тебя также как звала)))
            :blush: :cool: :whistle:

            Ответить
          • спросить тебя хотела…Фэйсик скажи а не ты ли случаем «дедушко»? ну был тут такой пользователь…еще до фсех этих афторизаций…. :blush: :blush: :blush:

            Ответить
  5. не,я сразу подписывался facebuster,я чё,на деда похож?не…не…не..я не дед,я как карльсон,мужчина в самом расцвете сил :biggrin:

    Ответить
    • :biggrin: ну начну с того что, я не знаю на кого ты похож))) (ты ж не колешся)))
      а «дедушко» был такой тут пользователь фот я чет подумала фто по манере опщения ты на него похож…
      да и если ты похож на Карльсона… вобщем я падстолом щас полежала от смеха…. :biggrin: просто представила…. что-то типо: «Ведь я, умный, красивый, в меру упитанный мужчина, ну в полном расцвете сил…Спокойствие, малыш, только спокойствие…..»

      Ответить
      • чё-та типа того,ты недалека от истины и на удивление проницательна,удивительно :biggrin:

        Ответить
        • ну тык)))) :biggrin:

          Ответить
          • воу воу воу! что за флуд развели) я понимаю, что тема про отпуск, и все расслабились))))))

            Ответить
      • Молодежный сленг понятен, но не до такой эе степени изгаляться над русским языком! Ребята ,падсталом щас канеш карашо када фот тама есь дедушко…
        Отличные у Ольги фотографии! И репортаж отличный, а вы своей ужасной, типа панибратской, лексикой только компроментируете автора.Изъясняйтесь таким образом на своих «капустниках» или в Контакте.

        Ответить
  6. Поправьте заголовок: Как мы провели этим маем бурноводинг. Либо поправьте заголовок после слова ИЛИ как провели этот май.

    Ответить
    • Есть такой фильм: «как я провёл этим летом».

      Ответить
      • ну я-то сразу понял,откуда ноги растут,фильм смотрел :biggrin:

        Ответить
        • да и Ольга как автор статьи имеет право называть как хотит свое произведение…. :tongue:

          Ответить
      • ольга,вы довольны нашим лёгким подхалимажем? :biggrin: мы прощены за флуд? :whistle:

        Ответить
        • Лёгким?! ))))))) Ладно, живите

          Ответить
  7. Ололольга опять со своими катамаранами :biggrin:

    Ответить
  8. дома надо сидеть — ждать принца, шить приданое, лепить вареники (c)

    Ответить
  9. Бгг… Бурноводинг. :tongue: :lol:

    Ответить
  10. Фотки отличные получились! Особенно где уральская природа. :cool:

    Ответить
    • Это Горный Алтай;) но всё равно спасибо)

      Ответить
      • Хм… Я думал, Северный Урал. :dizzy: Похоже очень.

        Ответить
      • Я не читал статью. :blush:

        Ответить
        • Ну ты и баран. Кричишь везде: «я такой же читатель сайта как и вы, не затыкайте мне рот…» Уже давно подмечено, что тему новости ты не читаешь и сразу начинаешь про тротуары, денег на скан нет, штангу не привезли и бла-бла-бла. Да и тут обо…лся (с уральской природой)

          Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: