ВС, 17 ноября 2024

Вкусный отдых. Специальный выпуск. Берлин: немецкое качество

В Берлине, как и любом другом туристическом городе, сотни кафе и ресторанов. Есть и уличный фаст-фуд (кстати, очень хорошего качества), и заведения, отмеченные звездами Мишлен; многочисленные кафе предлагают блюда всех популярных кухонь мира, от турецкой (донер кебаб повсюду) до высокой французской.

Любителям ощутить местный колорит нужно искать заведение с местной кухней, например, ресторанчик рядом с Рейхстагом, предлагающий огромные порции по вполне умеренной цене (несмотря на близость к туристам).

0.0

0

Немецкая кухня – сытная и обильная. В меню на первом месте всевозможные жареные и вареные сосиски и колбаски (wurst) с картофелем и квашеной капустой. Самые знаменитые, которые подают и на улице, и в ресторанах, – сосиски карри (currywurst). Обжаренная свиная сосиска поливается томатным соусом с добавлением порошка карри.

1

Не менее популярный вариант – bratwurst – сосиски, обжаренные на гриле. Как правило, они меньшего размера, чем первый вариант.

2

Особое место занимает белая баварская колбаска weisswurst: фарш из свинины, парной телятины, беконного жира, яичного белка, лимонной цедры, лука и белого перца. Вместо воды добавляется колотый лед и свежая петрушка. Колбаски отваривают в горячей, но не кипящей воде.

3

Не меньше сосисок в Германии любят бутерброды, поэтому хлеб (обязательно ржаной) вам подадут непременно, как и «намазку» – пасту из сыра и яиц. Обязательно попробуйте брецели – сдобные крендельки.

4

5

6

Если сосисок вам мало, закажите свинину с луком. Очень-очень много вкусного мяса:)

7

Супы в немецкой кухне густые и сытные, могут заменить и первое, и второе блюдо. Айнтопф (eintopf) варится на воде или бульоне, может быть овощным, мясным или рыбным. На фото – овощной айнтопф с картофелем, морковью, луком и капустой.

8

В меню много свежих овощных салатов с заправками на выбор. Порции хватит не то что двоим, а, может, и четверым 🙂 Приверженцам здорового питания предлагают шашлычки из креветок с овощами и сливочным соусом.

9

Можно заказать настоящий пивной аттракцион под названием «Метр пива»: на длинной доске 8 кружек пенного разных сортов.

10

Немецкая шутка, которую они, кажется, воспринимают вполне серьёзно, – русский шоколад. Вы удивитесь, но это… какао с добавлением крепкого алкоголя.

11

Не обойдите вниманием популярный мясной ресторан «Блок Хаус». Сеть работает с 1968 года и сейчас насчитывает более 40 ресторанов не только в Германии, но и по всей Европе.

12

13

14

Вам нужно только выбрать стейк по вкусу, к нему в обязательном порядке подадут печеный картофель со сметаной, поджаренный хлеб и суп или салат на выбор. Мясо – великолепное, фирменный салат свежий и хрустящий, если вы никогда не ели сырых шампиньонов – попробуйте, это очень вкусно.

15

17

Салат «Цезарь» такой, каким и должен быть, листья салата, гренки и сумасшедшая чесночная заправка – ничего лишнего.

18

На десерт можно взять нежнейший яблочный штрудель с ванильным соусом и шариком мороженого. И будет вам счастье 🙂

19

20

Для тоскующих по русской кухне в пригороде Берлина Потсдаме, в поселке Александровка, построенном для певцов русского солдатского хора, есть, если верить рекламе, «настоящий русский ресторан». Располагается он в русской избе, внутри больше напоминающей украинскую хату. Интерьер ресторана символизирует союз советских социалистических республик 🙂 Тут вам и хохлома, и балалайка, и домра, и часы с кукушкой, и полотенце с надписью «Казаки идут»… Музыкальный фон – русские песни в исполнении Шаляпина и Надежды Кадышевой.

21

22

23

24

25

26

27

28

28.1

28.2

Весь персонал русскоговорящий, в меню есть и борщ, и уха, и блины с икрой (оказавшиеся оладьями), и семга с красной икрой, и бефстроганов (больше похожий на гуляш), и даже чай из самовара с сушками и вареньем. Кстати, русский шоколад заказать тоже можно. К чаю подают популярные торты вроде медовика и сметанника, а сам чай наливают в граненые стаканы с подстаканниками. В общем, все очень по–русски 🙂

29

30

31

32

33

34

35

36

Поесть в Берлине можно на каждом шагу. Порции всегда щедрые, продукты высокого качества, обслуживание быстрое и добродушное. Нефастфудный обед обойдётся вам примерно в 15–20 евро. Willkommen in Deutschland!

Эля Паэлья.

Материал подготовлен при поддержке радиостанции «Экофонд» и агентства «Все новости». Не является рекламой.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

26 комментариев

  1. Сосисок в детстве перешел, а вот мясо бы сейчас было бы хорошо, да побольше! Блины особенно порадовали :biggrin:

  2. да-а-а-а…фатерлянд :biggrin: ,гансы пожрать не дураки :biggrin: как я вам завидую ,эля ,всё это сосисочно-колбасное великолепие…статья получилась такая скусная :biggrin: поразила фотка смеющейся официантки,наши так не могут,максимум дежурно-натянутая с немым вопросом,сколько у тя бабла и как там с чаевыми,мда…..как же нам ещё далеко до всего этого великолепия

  3. Ждём спецвыпуск посвящённый узбекской кухне :sideways:

  4. В таком интерьере не хватает сцены с ансабмлем балалаечников, казачьим хором и Иваном Ребровым. :о)

    Хотя, последнего уже не будет…

  5. Вкусно, сочно, красиво!!!

  6. Я как понимаю, места общественного питания Нижнего Тагила закончились??? Куда в следующий раз, ув. Эля?

    • Ближайшие выпуски будут про тагильские кафе, а потом “Вкусный отдых” отправится в отпуск 🙂

  7. дак в “Империю”…посмотреть, что изменилось)))

  8. Да, да, да всё так)))А мама так и не ест сырые шампиньоны- боится.Самые вкусные – розовые шампиньоны. А русские рестораны за границей-это шедевр в плане оформления. Правда открылся на Унтер-ден-Линден ресторан Париж-Москва совершенно не типичный в чёрно-белом стиле без Хохломы и прочих изделий бывших народов Сэсээра.

  9. Эля, потрясающий репортаж! Очень интересно было читать. Такое изобилие у вас на картинках, просто глаза разбегаются! :happy: Давно хочу Баварские сосиски попробовать. И кренделя в Германии, говорят, там какие-то особые. Ну это тоже фишка у немцев – как у французов круасан, там – крендель. 🙂 А шашлык из креветок – так это вообще das iz fantastish! (единственная фраза, которую я знаю по-немецки :blush: ). Но больше всего впечатлило “метр пива”- доска с ячейками для кружек… И тёмное, и светлое!.. :happy: И наверно холооодное! :cwy: Вообще я люблю больше чешское, но моё самое любимое пиво, из всех, которых я пробовал,- это немецкое “Эдельвейс”. 🙂 У него достаточно терпкий вкус, но приятное послевкусие и хмель. Надеюсь, заказывали и его. А, если и нет, думаю, любое немецкое пиво в таких заведениях ваше всяких похвал.

    Про музей русской культуры тоже было интересно почитать. Приятно, что за границей всё-таки ценят и хранят нашу культуру, знают, что в России не только одна водка, медведи и ядерные ракеты. 🙂

    Спасибо, Эля. Репортаж был по-настоящему интересным и вкусным. Вы, как всегда, на высоте. Aufiderzein. 🙂

  10. Судя по всему, в скором времени проект ждёт либо ребрендинг, либо завершение.
    Приличные заведения закончились, а читать о столовках и забегаловках неинтересно.

    • А как же “Фешен”, “Айвенго”, “Егермейстер”, “Берендеево”, “Арт-кафе”, “Бис”, “Мир”?!! Там она ещё не была! :getlost:

    • Да почему не интересно? Интересно всё что повышает мой уровень жизни, как в социальном так и в потребительском плане.

  11. Может общепит Екатеринбурга?

  12. Хай, господа! Проект не должен закрыться! Мне интересно читать про все, пусть пишет!

  13. Да уж, да уж, Германские вюрсты – оч симпатичные на вкус, пробывал, знаю. Прямо в самой швабии их употреблял. Умеют, что да – то да. 😉

  14. Друзья! Сегодня была в замечательном тагильском кафе! Очень-очень вкусная еда и великолепное обслуживание! В четверг будет отчет 🙂

  15. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ В ТЕМУ http://zadolba.li/story/11601

Оставить комментарий или два