В Берлине, как и любом другом туристическом городе, сотни кафе и ресторанов. Есть и уличный фаст-фуд (кстати, очень хорошего качества), и заведения, отмеченные звездами Мишлен; многочисленные кафе предлагают блюда всех популярных кухонь мира, от турецкой (донер кебаб повсюду) до высокой французской.
Любителям ощутить местный колорит нужно искать заведение с местной кухней, например, ресторанчик рядом с Рейхстагом, предлагающий огромные порции по вполне умеренной цене (несмотря на близость к туристам).
Немецкая кухня – сытная и обильная. В меню на первом месте всевозможные жареные и вареные сосиски и колбаски (wurst) с картофелем и квашеной капустой. Самые знаменитые, которые подают и на улице, и в ресторанах, – сосиски карри (currywurst). Обжаренная свиная сосиска поливается томатным соусом с добавлением порошка карри.
Не менее популярный вариант – bratwurst – сосиски, обжаренные на гриле. Как правило, они меньшего размера, чем первый вариант.
Особое место занимает белая баварская колбаска weisswurst: фарш из свинины, парной телятины, беконного жира, яичного белка, лимонной цедры, лука и белого перца. Вместо воды добавляется колотый лед и свежая петрушка. Колбаски отваривают в горячей, но не кипящей воде.
Не меньше сосисок в Германии любят бутерброды, поэтому хлеб (обязательно ржаной) вам подадут непременно, как и «намазку» – пасту из сыра и яиц. Обязательно попробуйте брецели – сдобные крендельки.
Если сосисок вам мало, закажите свинину с луком. Очень-очень много вкусного мяса:)
Супы в немецкой кухне густые и сытные, могут заменить и первое, и второе блюдо. Айнтопф (eintopf) варится на воде или бульоне, может быть овощным, мясным или рыбным. На фото – овощной айнтопф с картофелем, морковью, луком и капустой.
В меню много свежих овощных салатов с заправками на выбор. Порции хватит не то что двоим, а, может, и четверым 🙂 Приверженцам здорового питания предлагают шашлычки из креветок с овощами и сливочным соусом.
Можно заказать настоящий пивной аттракцион под названием «Метр пива»: на длинной доске 8 кружек пенного разных сортов.
Немецкая шутка, которую они, кажется, воспринимают вполне серьёзно, – русский шоколад. Вы удивитесь, но это… какао с добавлением крепкого алкоголя.
Не обойдите вниманием популярный мясной ресторан «Блок Хаус». Сеть работает с 1968 года и сейчас насчитывает более 40 ресторанов не только в Германии, но и по всей Европе.
Вам нужно только выбрать стейк по вкусу, к нему в обязательном порядке подадут печеный картофель со сметаной, поджаренный хлеб и суп или салат на выбор. Мясо – великолепное, фирменный салат свежий и хрустящий, если вы никогда не ели сырых шампиньонов – попробуйте, это очень вкусно.
Салат «Цезарь» такой, каким и должен быть, листья салата, гренки и сумасшедшая чесночная заправка – ничего лишнего.
На десерт можно взять нежнейший яблочный штрудель с ванильным соусом и шариком мороженого. И будет вам счастье 🙂
Для тоскующих по русской кухне в пригороде Берлина Потсдаме, в поселке Александровка, построенном для певцов русского солдатского хора, есть, если верить рекламе, «настоящий русский ресторан». Располагается он в русской избе, внутри больше напоминающей украинскую хату. Интерьер ресторана символизирует союз советских социалистических республик 🙂 Тут вам и хохлома, и балалайка, и домра, и часы с кукушкой, и полотенце с надписью «Казаки идут»… Музыкальный фон – русские песни в исполнении Шаляпина и Надежды Кадышевой.
Весь персонал русскоговорящий, в меню есть и борщ, и уха, и блины с икрой (оказавшиеся оладьями), и семга с красной икрой, и бефстроганов (больше похожий на гуляш), и даже чай из самовара с сушками и вареньем. Кстати, русский шоколад заказать тоже можно. К чаю подают популярные торты вроде медовика и сметанника, а сам чай наливают в граненые стаканы с подстаканниками. В общем, все очень по–русски 🙂
Поесть в Берлине можно на каждом шагу. Порции всегда щедрые, продукты высокого качества, обслуживание быстрое и добродушное. Нефастфудный обед обойдётся вам примерно в 15–20 евро. Willkommen in Deutschland!
Эля Паэлья.
Материал подготовлен при поддержке радиостанции «Экофонд» и агентства «Все новости». Не является рекламой.
Сосисок в детстве перешел, а вот мясо бы сейчас было бы хорошо, да побольше! Блины особенно порадовали :biggrin:
да-а-а-а…фатерлянд :biggrin: ,гансы пожрать не дураки :biggrin: как я вам завидую ,эля ,всё это сосисочно-колбасное великолепие…статья получилась такая скусная :biggrin: поразила фотка смеющейся официантки,наши так не могут,максимум дежурно-натянутая с немым вопросом,сколько у тя бабла и как там с чаевыми,мда…..как же нам ещё далеко до всего этого великолепия
Ждём спецвыпуск посвящённый узбекской кухне :sideways:
Прекрасная идея! Надо запланировать поездку в Ташкент 😉
В таком интерьере не хватает сцены с ансабмлем балалаечников, казачьим хором и Иваном Ребровым. :о)
Хотя, последнего уже не будет…
они тоже там бывают
Вкусно, сочно, красиво!!!
Я как понимаю, места общественного питания Нижнего Тагила закончились??? Куда в следующий раз, ув. Эля?
Ближайшие выпуски будут про тагильские кафе, а потом “Вкусный отдых” отправится в отпуск 🙂
А разве это был не отпуск? :ermm: :dizzy: Хорошая у вас работа. 😎
дак в “Империю”…посмотреть, что изменилось)))
Да, да, да всё так)))А мама так и не ест сырые шампиньоны- боится.Самые вкусные – розовые шампиньоны. А русские рестораны за границей-это шедевр в плане оформления. Правда открылся на Унтер-ден-Линден ресторан Париж-Москва совершенно не типичный в чёрно-белом стиле без Хохломы и прочих изделий бывших народов Сэсээра.
Эля, потрясающий репортаж! Очень интересно было читать. Такое изобилие у вас на картинках, просто глаза разбегаются! :happy: Давно хочу Баварские сосиски попробовать. И кренделя в Германии, говорят, там какие-то особые. Ну это тоже фишка у немцев – как у французов круасан, там – крендель. 🙂 А шашлык из креветок – так это вообще das iz fantastish! (единственная фраза, которую я знаю по-немецки :blush: ). Но больше всего впечатлило “метр пива”- доска с ячейками для кружек… И тёмное, и светлое!.. :happy: И наверно холооодное! :cwy: Вообще я люблю больше чешское, но моё самое любимое пиво, из всех, которых я пробовал,- это немецкое “Эдельвейс”. 🙂 У него достаточно терпкий вкус, но приятное послевкусие и хмель. Надеюсь, заказывали и его. А, если и нет, думаю, любое немецкое пиво в таких заведениях ваше всяких похвал.
Про музей русской культуры тоже было интересно почитать. Приятно, что за границей всё-таки ценят и хранят нашу культуру, знают, что в России не только одна водка, медведи и ядерные ракеты. 🙂
Спасибо, Эля. Репортаж был по-настоящему интересным и вкусным. Вы, как всегда, на высоте. Aufiderzein. 🙂
Судя по всему, в скором времени проект ждёт либо ребрендинг, либо завершение.
Приличные заведения закончились, а читать о столовках и забегаловках неинтересно.
А как же “Фешен”, “Айвенго”, “Егермейстер”, “Берендеево”, “Арт-кафе”, “Бис”, “Мир”?!! Там она ещё не была! :getlost:
Тогда уж лучше по столовкам. :biggrin:
Чё, “Фешен” и “Арт-кафе” хуже столовок?! :ermm:
Да почему не интересно? Интересно всё что повышает мой уровень жизни, как в социальном так и в потребительском плане.
Может общепит Екатеринбурга?
:getlost:
Хай, господа! Проект не должен закрыться! Мне интересно читать про все, пусть пишет!
Да уж, да уж, Германские вюрсты – оч симпатичные на вкус, пробывал, знаю. Прямо в самой швабии их употреблял. Умеют, что да – то да. 😉
Друзья! Сегодня была в замечательном тагильском кафе! Очень-очень вкусная еда и великолепное обслуживание! В четверг будет отчет 🙂
А в каком районе это кафе? 🙂
С нетерпением золотая, ещё рецептик бы прихватить, этакий такой…
ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ В ТЕМУ http://zadolba.li/story/11601