ВТ, 28 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+9.0°C

«Антипиратский» закон в России: за просмотр наказывать не планируют

Сегодня в России вступил в действие закон о пиратстве в Интернете. Полное его название: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Он позволяет правообладателям блокировать ресурсы с пиратским контентом. Как пишет портал «Деловой квартал», правообладатели могут жаловаться в Мосгорсуд на ресурс, на котором распространяется чужая интеллектуальная собственность. Удалить контент потребуют в течение 24 часов. В случае, если это не будет сделано, суд имеет право блокировать весь сайт через провайдера. Пользователи, скачивающие пиратский продукт, не будут нести за это ни уголовной, ни административной ответственности. Пока «Антипиратский» закон будет распространяться лишь на фильмы и сериалы. Незаконное распространение музыки в сети не попадает под его действие, но депутаты Госдумы намерены вернуться к этой теме осенью. По наблюдениям активных Интернет-пользователей Нижнего Тагила, с некоторых ресурсов удалять видео, которое может нарушить права собственников, начали заранее. А социальная сеть «ВКонтакте» планирует напрямую предоставлять возможность владельцам авторских прав модерировать видеозаписи пользователей. Общество разделилось на два лагеря. Правообладатели приветствуют появление закона, и готовы собственноручно зачищать сеть от пиратов, если им дадут права модераторов ресурсов. А по данным интернет-газеты «Вечерние ведомости», среди руководителей крупных интернет-компаний немало критиков нового нормативного документа. По их мнению, закон открывает новые возможности для недобросовестной конкуренции: получается, что, подав жалобу, можно будет, как минимум на время закрыть практически любой сайт. На сегодня в Рунете запланирована онлайн-забастовка, организованная Пиратской партией России. Организаторы рассчитывают, что в ней поучаствует более 1600 сайтов. Как пояснила Русская служба ВВС, интернет-ресурсы, поддерживающие забастовку, разместят на своих главных страницах текст на черном фоне: «Сайт заблокирован по решению органов государственной власти. Подобное сообщение вы скоро сможете наблюдать вместо своих любимых сайтов». Программный код для установки забастовочной страницы на сайты желающих присоединиться к акции разработало профессиональное сообщество программистов и IT-специалистов «Хабрахабр».

простест

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

14 комментариев

  1. админы,кинте ссылку где проголосовать против,чёй-то на нервах не могу найти,распереживался

  2. Правильно, не фиг пиратить видеопродукцию. Не нравится? Снимайте свои фильмы и выкладывайте в сеть бесплатно.

    • Пользователи так и будут пиратить — по новому закону скачивающему ничего не будет, а способов качать уйма (сервера из банановых республик, VPN и т.п.), не много усложнили, но не шибко. А вот то, что теперь ЛЮБОЙ сайт может на время закрыть ЛЮБОЙ Вася Пупкин — это дебилизм и тупость нового закона. Включите голову — защита прав потребителей — это последнее, что волнует наше правительство, цензура в интернете — вот их задача.

      • По закону нельзя любой сайт закрыть. Вам кто-то сказал, что можно, вы сами не читали закон и просто как попугай повторяете. Хочу напомнить кое что. Ничего не напоминает фраза ? «По этому закону у любой семьи можно отобрать ребёнка, У ЛЮБОЙ!»
        Теперь вам понятно, что вас просто РАЗВОДЯТЬ?

    • Знал что заминусуют, хотел дисклеймер сделать, но решил проверить тагильчан на сознательность, увы тагильчане — вы как быдло, вас как скот манипуляторы водят за кольцо в носу. Хоть один из вас прочитал закон?

  3. Нормальный закон. Еще бы работал хорошо. А то что вы собираете подписи , то это ничем вам не поможет. Ну расмотрят , ну поговорят и решат что в отмене закон не нуждается. Больше всех кричит , что закон плохой ток кто больше всех качает. Ни дай бог закроют халяву , вот будет » пичалька». С проси всех кто там подписался зачем тебе интернек?Ответ будет на 100 процентов — КАТАТЬ ВСЕ НА ХАЛЯВУ.

  4. Требую чтоб комменты к моему комменту были оплачены ))))))))

  5. Тут языки разминаете, а проблема в том, что автор должен получать доход, если его труд продается.
    Стремно другое: авторам напрямую все заплатили бы копеек 50, не волнуйтесь, десятки миллионов будут.
    Но опять в пользу авторов собирают какие-то наперсточники, а штрафы, это нигде не прописано, остаются с бедным государством. Правовая конструкция такая ловкая, что ни автор, ни пользователь ничего не получают. И друг дружку ненавидят.

Оставить комментарий или два