ВС, 26 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+9.2°C

Музей Булата Окуджавы может открыться в Нижнем Тагиле уже в 2014 году

Создание культурного центра поэта обсуждали сегодня с участием министра культуры Свердловской области Павла Крекова. Он отметил, что «некоторое время назад администрация Нижнего Тагила обратилась в министерство с интересной инициативой. Этот объект может привлечь не только тагильчан, но и ценителей творчества поэта со всей России». Как отмечает пресс-служба муниципалитета, сейчас существует государственный музей Булата Окуджавы в Переделкино. В Нижнем Тагиле, в доме, где Булат Шалвович жил в 30-е годы прошлого столетия, планируется открыть музей-библиотеку. По такому принципу работают Пушкинская библиотека-музей в Белгороде, Дом Н.В. Гоголя – мемориальный музей и научная библиотека в Москве. В Свердловской области подобных учреждений пока нет. Идею поддержала вдова барда Ольга Арцимович-Окуджава. По словам министра культуры, принципиальное решение о передаче здания из областной в муниципальную собственность принято. Какое-то время уйдет на решение технических вопросов по переводу находящегося здесь Центра здоровья Демидовской больницы в другое помещение. После будет принята концепция нового объекта культуры, который, возможно, откроется в год 90-летия поэта.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Одобряю. Не че там флюрографию проходить. 😎

  2. ЗЛОЙ ЛЮБИТЕЛЬ ПРАВДЫ.
    А за что Окуджаве музей в Тагиле? Жил некоторое время маленьким мальчиком и всего-то делов. Будучи известным бардом посещал Тагил с гастролью и то один раз. В творчестве нет ничего связанного с Тагилом. За что музей? В нем и экспонировать то нечего! Давайте тогда каждому залетному гастролеру делать музеи и памятники открывать (а ведь еще и до этого додумаются). Папа его — Шалва Окуджава, да, изрядно «наследил» в Тагиле. На его совести разрушение церквей, санкционирование политических репрессий. Сам же нифига он не репрессирован, а загремел по обычному уголовному делу связанному с хоздеятельностью — читай: взятки, растраты, воровство в особо крупном, развал работы (отразился на темпах строительства УВЗ и особенно НТМЗ). «Сталинским мученником» его сделали современные либерасты. А идет все это от того, что наша городская власть, да и по сути большинство тагильчан ничего не знают о своей реальной истории! Проходимцы типа Васи Овсепьяна поют в уши власть придержащим неучам, а последние ведутся на раскрученные «бренды». Музей Окуджавы в Тагиле — это будет нечто инородное городской среде и будет так или иначе этой средой отторгнуто.

    • Соглашусь.
      Экспонировать действительно нечего. Даже дневников с «тройками» не сохранилось. И пистолета… 🙂 Книги? Но сказать, что жизнь в Тагиле оказала какое-то серьёзное влияние на творчество Окуджавы, всё равно, что замахнуться на лавры Лукьяненко или Стругацких. О чём тогда будет этот музей?..
      Я хорошо отношусь к Булату Шалвовичу, был лично знаком, ценю его творчество, но считаю, что такой музей — это а). показушно и б). совершенно неуместно.

      Если уж у нашего официального краеведения есть непреодолимое желание открывать музеи людям, чьи судьбы связаны с Тагилом, то давайте начнём с тех, кто сделал что-то значимое для города и его жителей.

    • БАРБУДОС.
      Откуда известно, что Шалва Окуджава «загремел по обычному уголовному делу связанному с хоздеятельностью …»?

      • Из архивов, которые непредусмотрительно открыли при «кровавом карлике Путине». 🙂

        Если быть точным, то уголовных дел было два. Первое — за небрежное хранение огнестрельного оружия, повлекшее за собой тяжкие увечья.
        Второе — за нецелевое использование государственных средств.

  3. БАРБУДОС.
    ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ОКУНЕВ.

  4. Анонимусу 19.08 в 9:53

  5. Если не ошибаюсь, то во флюорографии во время революции побывал Шалва Окуджава — отец Булата Окуджавы. Там, вроде, и памятная дощечка висела.

Оставить комментарий или два