ВС, 19 августа 2018 | В Нижнем Тагиле:+7.1°C

НТГСПА, похоже, все-таки станет частью РГППУ. Но пока всё по-прежнему, говорят в руководстве вуза

Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия согласилась присоединиться к Российскому государственному профессионально-педагогическому университету. Накануне состоялось заседание ученого совета НТГСПА, где большинство его членов (37 из 41),  выступило за присоединение к университету. Ранее ученый совет РГППУ также согласился на присоединение академии. Напомним, в 2012 году Министерство образования провело мониторинг, в результате которого нижнетагильский вуз признали неэффективным. Бессменный ректор Владимир Смирнов, возглавлявший НТГСПА более 20 лет, ушел в отставку. В качестве учебных заведений, к которым мог бы присоединиться тагильский вуз, кроме РГППУ называли Уральский государственный педагогический университет и Пермский университет. В случае объединения РГППУ и НТГСПА этот вуз станет вторым после УрФУ по численности студентов в Свердловской области. Там будет обучаться 25 тысяч человек. Идею присоединения НТГСПА к РГППУ подержали мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и полпред президента на Урале Игорь Холманских, а также правительство региона. Окончательное решение вопроса остается за министром образования и науки России Дмитрием Ливановым. Окончательные детали присоединятся станут известны только когда выйдет приказ министра. Но на это может уйти около года, отмечает проректор по научной работе НТГСПА Сергей Ноздрин. Но это  вовсе не означает, что ближайший учебный год педакадемия Нижнего Тагила проведёт в «подвешенном состоянии». Финансирование по-прежнему поступает. Набраны студенты первого курса, обучение продолжается, заявил Сергей Ноздрин.

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

45 комментариев

  1. Обломали всё-таки?

    Ответить
  2. А как же прежнее решение учёного совета о присоединении к Перми или УрГПУ?

    Ответить
    • да было ли сейчас решение

      от Смирновых можно ждать всего

      еще даже первое сентября не наступило, ни студентов, ни преподавателей

      какой-то совет вдруг собрался

      пособие смирнову не удвоили втрое? Нет? Оч странно

      Ответить
  3. РГППУ научит воровать.

    Ответить
  4. Шалфей, ты где там спишь?

    Ответить
    • Забанили меня. =( Сейчас вот — не знаю. С мобильника могу пока писать. Может опять сейчас всё удалят. Ты не поверишь, в какую я немилость и опалу попал!.. :'(

      Ответить
  5. БАРБУДОС.
    «КУЕМ ОРУЖИЕ ИЗ ГРАНИТА НАУКИ!
    Протестный митинг молодых ученых в защиту РАН.

    Собраться на Площади Революции, чтобы выступить против разрушительной реформы РАН, московские власти молодым ученым не разрешили. Однако акция в защиту академии в минувшую субботу состоялась, несмотря на чиновные препятствия и непрекращавшийся дождь. К памятнику Суворову пришли около тысячи человек. Организаторами и заявителями митинга были молодые представители научного сообщества, однако приняли в нем участие люди самого разного возраста: от студентов и аспирантов до профессоров.

    «Атака началась со школ и вот дошла до нас! РАН – это наш последний рубеж, – убежден молодой математик Иван Соловьёв. – Те, кто думает, что ликвидация РАН не имеет к ним никакого отношения, потому что они-де не занимаются наукой, глубоко заблуждаются. Ликвидационная политика российских властей доберется до каждой отрасли, до всех сфер жизни без исключения».

    Председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин выразил благодарность молодым ученым за их активную гражданскую позицию. Только совместные действия можно противопоставить тем, кто уничтожает сегодня отечественную науку, а значит, и будущее страны.

    «Сильным быть может только тот народ, который сможет стать полноправным участником научного творчества всего человечества», – процитировала филолог, сотрудник ИМЛИ им. Горького Анастасия Гачева слова выдающегося российского и советского ученого Владимира Вернадского. По ее словам, необходимо бороться против потребительского отношения к миру и человеку.

    Ведущий научный сотрудник Института физической химии и электрохимии РАН Мария Калинина подчеркнула: нынешние «реформы» образования и науки направлены исключительно на «сохранение и поддержание сложившейся системы государственно-бюрократического капитализма».

    «Государство воспринимает науку и образование не как ценность и общественное благо, а как услугу, которую надо продавать за деньги», – возмущен преподаватель истории и активист профсоюза «Учитель» Александр Кондрашев.

    Руководители страны совершают глубоко антипатриотический акт, уничтожая институт с трехсотлетней историей, и одновременно говорят о патриотизме и возрождении страны. Что это, как не обман и лицемерие! В этом убежден один из организаторов акции философ Денис Летняков.

    Ведущие митинга – Софья Пирожкова из Института философии РАН и Кирилл Перваков из ФИАН – зачитали письма солидарности из Петербурга, Сибирского отделения РАН, других регионов России, и не только России. К участникам митинга и своим российским коллегам обратились со словами поддержки и ученые, живущие и работающие в других странах.

    «No pasaran!» Или «No pasaРАН» – как был написан этот знаменитый лозунг на плакатах участников акции. Они, разрушители, враги прогресса, любители наживы, которая превыше всего, не пройдут, не должны пройти.

    «Мы считаем, что принятие законопроекта № 305828-6 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» приведет к разрушению отечественной академической науки, уничтожению ее кадрового потенциала, формировавшихся десятилетиями научных школ, и станет последним шагом в процессе разрушения научной и образовательной систем в нашей стране», – говорится в резолюции митинга.

    От Государственной думы и Совета Федерации ученые потребовали не голосовать за данный законопроект. От президента Путина – «не допустить вступления в силу закона, лишающего Россию конкурентоспособности на мировой арене, возможности инновационного развития, грозящего суверенитету и целостности государства».

    Но главное обращение – к широкой общественности: «Мы призываем поддержать наши требования, поскольку мы отстаиваем не узкие корпоративные интересы, а будущее нашей страны».

    В случае невыполнения требований ученые намерены отстаивать свои права всеми доступными законными средствами, включая проведение забастовок и массовых протестных акций.»

    Ответить
  6. Аббревиатура РГГПУ только голову морочит: это екатеринбурский новодел-университет городского типа, слитый из педучилища (!) и политехникума (!!!) — потому что рядом стояли. Повторюсь: их надо закрыть и присоединить к НТГСПА. И перенести сюда. Там и земля дороже, и зарплаты выше, да и 50% обучающихся — 35-балльники ЕГЭ из Тагила на коммерческих условиях. Всем будет хорошо. И город не унизят лишний раз.

    Ответить
    • Ваши бы слова да Куйвашеву, Биктуганову и Ливанову в уши!!!

      Ответить
      • Лучше не в уши.
        И не слова.

        Ответить
  7. Начало конца высшего образования в Нижнем Тагиле, которое подержали мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и полпред президента на Урале Игорь Холманских

    Ответить
  8. Что тут сказать? :wink: Москва хранит молчание :sleeping: Целый год крутили эту «канитель» и так и не докрутили до следующего учебного года.
    Заговорили о РАН, об образовании… А каково качество нашего сегодняшнего высшего образования? Насколько оно может конкурировать с европейским, американским высшим образованием? Посмотрите рейтинги и увидите. МГУ даже в 100-ку лучших ВУЗов мира не входит. Комментарии излишни…
    Насчет педакадемии. Плохую, очень плохую службу ей сослужила вся это неразбериха и шумиха поднявшаяся по поводу закрытия, реорганизации, слияния-присоединения и т.п. По сути ВУЗ дискредитировали и лишили не только весомой доли ресурсов, но и, главное, — весомой доли абитуриентов, которые, посчитав риски, пришли к выводу, что поступать сейчас в академию — нецелесообразно. Неопределенность увеличивает риск. И до сих пор не определено — а что же будет? Ну кто в таких условиях будет поступать? Это печально :cwy:
    Особенно жаль педагогический коллектив ВУЗа. Несмотря на то, что периодически в прессе всплывали разные нелицеприятные материалы об отдельных преподавателях, в целом, коллектив очень хороший, профессиональный.
    В общем, как бы то ни было, остается ждать слова Москвы. Но «сфинксы» пока хранят молчание… :sleeping:

    Ответить
    • Неужели вы думаете, что это произошло не по указке сверху? Знаете, как зверя в лесу загоняют? Так и здесь. Деться было некуда. «Москва хранит молчание», потому что выглядеть все должно более/менее легитимно, а на самом деле действует.

      Ответить
  9. Товарищ Шалфей! Вы, собственно, где? :biggrin: Неуж-то вам БАНю устроили??? :cheerful:

    Ответить
    • Что орёшь? Хочешь ему компанию составить?

      Ответить
      • Не будьте таким злым! :angry: :biggrin:

        Ответить
    • Да, всё так. =( Но ты, я смотрю, и без меня неплохо справляешься. Впрочем мне есть, что добавить к твоим словам…

      Ответить
  10. Шалфееей :biggrin: :biggrin: :biggrin: Шааалфееей :biggrin: :biggrin: :biggrin: Ты хде???? :tongue:

    Ответить
    • Ну вот он я. Чего орёшь?! =)

      Ответить
      • Не ору, а спрашиваю? :biggrin: Ну вот, теперь все стало понятно. :cheerful:

        Ответить
  11. Надеюсь в прошлых постах все высказались и тут срача не будет… Теперь остаётся только ждать, ждать и ждать…. :sleeping:

    Ответить
    • Ждать, когда закроют и РГППУ?

      Ответить
  12. Шалфей ругается по этой теме на Тагил-сити.

    Ответить
    • Не ругаюсь, а обсуждаю.

      Ответить
  13. Сейчас аналитические службы администрации президента В.В. Путина готовят его визит на Урал.
    Не молчите хоть в интернете: президент НТГСПА — вот два слова для сообщений. Неправда, что народ ничего не может. Этим преподавателям очнуться бы да понять, что их сливают с вузом, который филиалит на базе педучилища №2 на Вагонке, проще говоря отоваривает дипломами экономистов, менеджеров, рабтников сферы туризма и, прости господи, неких культурологов. Шарага еще та (эмоционально-оценочное слово, лишенное юридически значимого содержания).

    Ответить
  14. И вот, что я имею сказать… Прошу уважаемых редакторов не удалять хотя бы этот пост. Обращаюсь ко всем жителям Нижнего Тагила. Думаю, большинство жителей города знают, что «НТГСПА» — это единственный ВУЗ в нашем большом городе, единственный ВУЗ в области за пределами Еката, кроме того это АКАДЕМИЯ, причём гуманитарная! В последние годы Н.Тагил развивается: ремонтируются дороги, облагораживаются скверы, строятся объекты инфраструктуры. Конечно недостаточно, но всё же строятся!.. И вот, в ходе этого развития, мы должны потерять единственный в 370-тысячном городе и единственный за пределами областного центра ВУЗ?! Разве это развитие?!! То, что сейчас происходит, иначе, как ликвидацией образования в России и обыдлением нации, не назвать! Вещи ведь нужно называть своими именами. И «НТГСПА»- это лишь этап, лишь малая часть!! Я призываю всех, кто может, всех, кому небезразлична судьба и будущее нашего города — второй столицы области — сделать всё возможное, всё зависящее от вас, чтобы сохранить независимость и автономию педакадемии!! Призываю также совет преподавателей пока ещё автономного ВУЗа одуматься и пересмотреть свои взгляды, ибо у независимого ВУЗа есть будущее, а у филиала его нет! Филиалов в городе и так предостаточно. Большой город без собственного ВУЗа — педалька! =( После его ликвидации будет абсурдная ситуация: в России есть маленькие города с СОБСТВЕННЫМИ ВУЗами, а Н.Тагил что, останется без него?! Потеряет статус большого города?!!

    Ответить
  15. И ещё… В интервью «Всем новостям» представитель Н.Тагила в Екате В.Погудин заверил жителей города, что будет всеми способами отстаивать автономию Педакадемии. Почему же её всё-таки реорганизуют?! И почему нет комментария самого г-на Погудина?!

    Ответить
  16. В НТГСПА много чего нужно менять срочно, но присоединять к 3-степенному вузу, напрочь засевшему на периферии с возмездной раздачей картонок… это уже слишком. Хочет верхушка — пусть едет туда работать.
    Превращаться же в еще один нижнетагильский филиал РГППУ помимо имеющихся — зачем?
    Просто: зачем?
    Тем более что на Медведева и Ливанова циркнули, процесс дуболомного реоргазма свернулся.

    Особенно когда стало ясно по географии, что это за вузы.
    Большинство из 30 приговоренных оказались историческими центрами былых автономий и нац. округов еще при царизме, их функция скреплять и в самом хорошем смысле слова русифицировать население осталась.

    Ответить
    • Да. Вы всё верно пишите. Нужно многое менять; но никак не ликвидировать!

      Ответить
    • Все 30 «приговоренных» вузов были за лето реорганизованы, оставалась одна НТГСПА, держалась до последнего. Понятно, что это решение ученого совета о присоединении к РГППУ (который в начале всей этой истории был среди отвергнутых вариантов) просто было выбито угрозами и напором. Так что процесс «дуболомного реоргазма» никуда не сворачивался, а только набирает свою силу. Кстати, за последних 2 месяца Министерством образования РФ ликвидированы, то есть закрыты 7 филиалов, которые были объявлены неэффективными, а в нашем городе все филиалы, кроме УПИ были признаны неэффективными. Что будет дальше крушить маховик Ливанова догадайтесь сами…. Вопрос времени.

      Ответить
      • Лень искать на сайте миннаукобра, хватит списка из «Известий»:

        http://izvestia.ru/news/549102

        все живы, все работают без реорг. момента, это уже не ля-ля выше, а информация к размышлению.

        Ответить
        • Какой страшный документ! Какие ужасы и мерзости там понаписанны!! Х(

          Ответить
  17. НУ ВОТ И ВСЁ. Присоединить, счета передать…

    Ответить
    • Только у нас такое возможно: вуз, хоть и не простой, но родной, с 1939 года, передать свердловскому политехникуму с педучилищем, ставшему университетом каких-то 15-17 лет назад без всяких оснований. Прощай, профильная подготовка по специальностям и направлениям, стонали и ржали от перуанских танцев в цирковом училище? Ну-ну.

      Ответить
  18. На кой-какие вопросы ответить должен не только Погудин, но и Носов, и Холманских.

    Ответить
  19. Текст приказа, обратите внимание на даты, и какой тут совет кто спрашивал:

    http://www.edu.ru/db-minobr/mo/Data/d_13/m1002.html

    Ответить
    • Спасибо за ссылку на документ.

      Ответить
    • ЗАСЕДАНИЕ УЧЁНОГО СОВЕТА ПРОШЛО 26 АВГУСТА, А ПРИКАЗ ОТ 28. ЧТО ТУТ НЕ ТАК?

      Ответить
      • Элементарно, пед-Ватсон!
        Нотариальное заверение и отправка подлинника в минпрос.
        Объявление в печати.
        Министр образования на Дальнем Востоке.
        Езда проректоров в Свердловск в эти сроки.

        Что-то многовато и быстровато для присоединения НТГСПА к кучке свердловских училищ.

        Ответить
        • То что приказ был подготовлен заранее, это понятно. Вопрос в том, как это всё объявили учёному совету? Кто-нибудь из членов учёного совета будет писать мемуары? Мне это интересно с точки зрения краеведения.

          Ответить
          • Или многого хочу?

            Ответить
  20. Меня будто кастрировали! ='( Опустили наш город до уровня плинтуса! ='(

    Ответить
  21. Вопрос. Как РГППУ будет совершенствовать отношение площадей к коммерческому доходу?
    Ответ. Уменьшать количество площадей и увеличивать коммерческий доход.

    Вопрос. Останется ли возможность»тихого» коммерческого обучения якобы бюджетников и мало платящих якобы возмездно обучающихся?
    Ответ. Нет, возникает ситуация, когда фирма подгребает и подгребет все.

    Вопрос. Готовы ли уважаемые подпольные показывать и светить свой доход только потому, что так хочется министру образования и его старшему другу?
    Ответ. Нет, иначе это повлечет за собой 6-кратное налоговое администрирование.

    И что будет?
    Ничего не будет! Никому.

    Тогда зачем?

    Ответить
  22. Кто знает, какая в этом году плата за студенческое общежитие в НТГСПА?

    Ответить
  23. Неправильно пишете. Надо так:

    какую плату за общежитие установит для студентов ректор РГППУ в своем нижнетагильском филиале (не на Вагонке который, а под Кушвой какой). :biggrin:

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: