СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.5°C

A-DAYS. Живность на грани экстрима

Если чувствуете, что вы не в самой лучшей форме, или ваша жизнь стала слишком спокойной, то лучшим выходом будет… завести хаски!

IMG_3035

 

Вожаки домашних стай

— Я живу на Кирпичном, но прогулка с собакой – это всегда большой круг через центр города, — рассказывает Таня Колчина. Спокойная жизнь музыковеда в детском саду закончилась, когда она влюбилась в голубые глаза этого похожего на волка пса. Теперь в её квартире живёт Грей.

IMG_3045
IMG_3160

Пока он был ещё совсем юн, Грей показал хозяевам, на что способен неуёмный темперамент хаски. За 15 минут, на которые Таня с мужем отлучились в магазин, пёс сожрал диван.

— Просто выйти из подъезда на 15 минут, чтобы собака сделала все свои дела – недостаточно, — рассказывает Таня, — Спокойное состояние для хаски – это ненормально.

— Эта собака — шило! – тут же подхватывает Яна Савина. Она – вообще вожак маленькой домашней стаи. Кроме полуторагодовалой хаски Шомы, которую она привела на съёмку, в квартире живут ещё один хасячий щенок и немецкая овчарка.
IMG_3044
IMG_3129
Яна – кинолог в опергруппе РЖД, вместе с немецкой овчаркой они ищут и ловят воров. Но профессиональным кинологом тагильчанка себя не считает – нигде не училась.

— Можно отучится на эту профессию и ничего не понимать, а можно просто всю жизнь посвятить собакам, — говорит Яна.

Но вернёмся к хаски. Если вы хотите спокойно поспать ночью, говорят заводчицы, то на вечерней прогулке собаку придётся как следует утомить.

— Я физкультурой последний раз занималась в школе, — рассказывает Яна, — Но завела хаски и пришлось сесть на велосипед, встать на лыжи, начать бегать. Теперь у Шомы просто нет сил дома грызть обувь, мебель или обои.

Так женщинам и пришла в голову мысль – заняться ездовым спортом вместе со своими питомцами.

— Есть хаски – надо ездить! – говорят они.

IMG_3147

 

Собачий характер

Хаски – очень общительные и дружелюбные собаки, несмотря на внешнее сходство с волками и суровое выражение морды у некоторых представителей породы.

IMG_3036
IMG_3040

— Они прекрасно общаются с детьми, моя четырёхлетняя дочь засыпает в обнимку с Греем, — рассказывает Таня.

— А вот про охрану или охоту с этими собаками можно забыть, — добавляет Яна, — Это не про них. Она, конечно, будет охотиться для себя – ловить мышек. Но принести добычу – это нет.
IMG_3082
IMG_3085_1

 

Хаски ест колбаски

Стоит щенок хаски, в зависимости от родословной, от 25 до 50 тысяч рублей. А сколько проедает – хозяева даже не считают, длялюбимца – не жалко.

— У спортивной собаки должен быть сбалансированный рацион, — говорит Яна, — Она много энергии тратит на тренировках. Кроме сухого корма, нужно давать мясо, рыбу, каши. Мешок корма, которого хватает на месяц, стоит 4 тысячи рублей.
IMG_3065
IMG_3067_2

 

Двигатель в одну собачью силу

Грей – потомок рабочих родителей, которые смолоду тянули упряжку. Он длинношёрстный, поэтому даже лютые морозы не страшны, а в зимних походах спит, зарывшись в сугроб. Но такой экстерьер считается нарушением стандарта и на выставки ему путь закрыт.

IMG_3055

— Нам сказали, приходите, когда подстрижётесь, — говорит Таня, — Но если хаски подстричь, шерсть может больше не вырасти.

У Шомы шерсть покороче – она выставочного класса. Поэтому, в отличие от гиперактивного Грея, на то, что её запрягают, реагирует более спокойно.

IMG_3113

— Она вообще загадочная натура, — говорит Яна, — Если гуляем у пруда, может долго сидеть, смотреть на воду и уточек, думать о чём-то. Романтичная девушка.
IMG_3110

Потому и в тот жаркий день, когда мы приехали снимать этих четверолапых персонажей, Шома ленится и почти не тянет велосипед своей хозяйки. Зато у Грея, по выражению Тани, от работы в упряжке «просто крыша едет».

— Если с собакой регулярно заниматься, она становится помешанной на езде, — говорит Яна.
IMG_3050

А тренироваться просто необходимо – помимо хорошей физической формы пёс должен знать специальные команды.

— в оригинале они звучат «Хей» или «Хо», но в России чаще используют «лево», «право», «быстрее», «тише», — рассказывает Яна, — если собака понесёт, а ты вовремя не скомандуешь, можешь остановиться где-нибудь в дереве.

Для бега с хаски существуют специальные пояса – вот такие:

IMG_3047
IMG_3048

А это приспособление Яна сделала сама. Но не позволяет поводку упасть на колесо велосипеда и запутаться, если собака притормозила:

IMG_3089
IMG_3091
IMG_3095
Для ездоков на хаски существуют различные соревнования. Их проводят в Перми, Челябинске и Екатеринбурге.
IMG_3053
IMG_3117

— Собака придаёт дополнительную скорость, но нужно ей помогать – обязательно крутить педали, — объясняет Яна, — В итоге вы работаете в команде. И чем лучше вы вместе будете работать, тем быстрее придёте к финишу.
IMG_3097
IMG_3107
IMG_3108


Текст — Ольга Рыжих
Фото, видео — Ираида Ксенофонтова

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. честно говоря, прочтя заголовок, ожидал прочесть про крокодилов или домашних питонов) но хаски тоже круто. Зимой они сани запрягают?

    Ответить
    • Нарты. Ну и лыжи.

      Ответить
    • Ну а по поводу крокодилов — рубрика-то всё же спортивная. Если найдём тех, кто с крокодилом бегает, расскажем )))

      Ответить
      • тех, кто убегает от него) или уплывает

        Ответить
    • «14 декабря 2013 погиб милый хаски Грей из Нижнего Тагила» информация их группы «Хей-хей» «В контакте». Беги по радуге, Грей!

      Ответить
  2. gjpbnbd позитив я хотел сказать:-) , а музыка…:-)

    Ответить
  3. Сказочные собаки! Если бы не их неуемная энергия, с которой среднестатичтиские люди не справляются, они стали бы самой распространенной породой )))

    Ответить
  4. Вопрос только в том, стоит ли заводить таких собак, пока не решена проблема бездомных?

    Ответить
    • А почему не заводить собаку,если человек ей занимается?А бездомными должны заниматься фонды и администрация!

      Ответить
      • Какие фонды?
        А администрация отхерачит их дротиками и всё.

        Ответить
    • Лично я не хочу брать себе собаку с улицы, не зная ее психики и всяких наследственных генетических заболеваний. Я возьму породистое животное подходящей мне по нраву породы у проверенного заводчика. Не должен ни один человек нести ответственность за другого, который завел собаку и выкинул. И я за безболезненное (еще раз, безболезненное) усыпление животинок, которые никому не нужны, которых никто не хочет взять себе. Ведь коров и хрюшек тоже убивают, что поделать…

      Ответить
  5. БАРБУДОС.
    Пожалуй, процитирую тюменскую зоозащитницу Анну Москвину:

    «- Миф. Бездомные животные мучаются на улице, лучше их убить, так гуманнее.

    Факт. Бездомные животные также часто попадают под машины, погибают от болезней и т.д. как и домашние, у них огромная кормовая база и постоянный контакт с живущими рядом людьми, положительно относящимися к животным. Они не нуждаются в такой помощи, как убийство. Предложите бездомному человеку помочь ему, убив его, и посмотрите, как он отнесется к такой предложенной «помощи».

    Ответить
  6. хаски! Привезите несколько пар для народа.Пройдёт время и собачки заполонят помойки. Всё произойдёт с нашей доброй руки. Далее ловля ,отстрел,

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: