ВС, 22 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.6°C

Вкусный отдых. Кафе узбекской кухни «Чайхана». «Каким ты был, таким ты и остался…»

На месте закрывшегося «Егермейстера» распахнуло двери новое кафе, предлагающее гостям блюда не очень популярной, но очень вкусной и сытной узбекской кухни.

Интерьер претерпел крайне небольшие изменения: исчезли чучела (но следы на стенах от них остались), появились коврики и подушки, замеченные ранее на выставке индийских товаров. Зал вечером в выходной день, как и прежде, пуст.

1

2

3

4

Разнообразие меню даже не будем обсуждать: по словам официантки, всё ещё в разработке (чудесная особенность бизнеса по-русски – открыть заведение, когда его основа – меню – не доведена до ума). Но даже из того, что заявлено, есть далеко не всё. Что нам посчастливилось съесть.

Лепешки (24 р. за штуку). Слишком пышные и сдобные для того, чтобы называться узбекскими, но зато свежие и вкусные.

5

Зелень (85 р.). В меню – зеленый лук, кинза, укроп, базилик. На тарелке – лук, укроп и петрушка. По словам официантки, главное – вес, 40 гр :)

6

Соленья,  салат с капустой и брусникой, селедочка с картофелем (всё по 85 р.). Набор привычных русских закусок. Есть даже морковь по-корейски. А вот, например, салата с редькой – нет.

7

8

9

Лагман (155 р.). Домашняя лапша, заботливо укрытая мясом и овощи с крепким ароматным бульоном. Универсальное блюдо, которое может заменить вам обед или ужин. Конечно, тагильский лагман адаптирован под местные продукты и возможности, но и в таком составе очень вкусно.

10

11

Шурпа из баранины (155 р.). Глубокоуважаемый Вильям Васильевич Похлёбкин, историк и кулинар, утверждал, что шурпа – суп густой, наваристый и жирный, с большим количеством лука и других овощей и даже фруктов. Наша шурпа оказалась довольно жидкой, ее аромат не кружил голову, а внушительный кусок баранины оказался не таким уж внушительным. Если в предыдущем блюде недостаточное количество пряностей не было так заметно из-за большого количества овощей, то здесь их возмутительно не хватало.

12

13

Манты (40 р. за штуку). Родственники пельменей отличаются и размером, и формой, и способом приготовления (на пару, что позволяет сохранить всю красоту). В «Чайхане» слеплены манты довольно странно, однако, тесто тонкое, фарша из говядины немного, но он сочный.

14

15

Долма (145 р.). Почти голубцы, завернутые в виноградные листья, с начинкой из риса и фарша. Здесь, к счастью, чувствовалась зира, знаменитая специя с ярким ароматом, очень характерная для  восточной кухни.

16

17

Самса (50 р. за штуку). Хрустящие пирожки в слоеном тесте с говядиной и луком. Большое количество лука придает начинке сладость, сочность и аромат.

18

19

Димлама из телятины (230 р.). Первая реакция – безграничное удивление. Да, блюдо можно европеизировать, но чтобы так? Тушеная телятина с овощами-гриль и отварной картошкой – димлама? Мясо и овощи, которые несколько часов томятся в собственном соку, отдавая блюду всех себя, – совсем не то, что предлагают в «Чайхане».

20

Буглама (235 р.). Меню обещало тушеную ягнятину, «прикрытую поджаркой из лука и овощей». Мясо вкусное, мягкое, но назвать его бугламой язык не поворачивается. И снова европейская подача.

21

Десерты отсутствуют как класс. А между тем, сладкое узбекской кухне не чуждо :) Предложите хотя бы сухофрукты к чаю.

Блюда готовят достаточно быстро и совершенно не заботятся о том, справились вы с предыдущим или нет. А поскольку узбекская кухня достаточно жирная, приятней и вкусней все есть горячим. Официантка вниманием не балует. Забавный факт: вечером за звуковой фон отвечал телевизор и 1 канал. Сначала мы слушали концерт Валерии, а потом шоу «Голос» :)

Средний чек 300-400 р. К оплате принимают наличные. Wi-fi есть, но не работает.

В этом кафе, какие бы кухни мира оно не выбирало, нет гостеприимства, искренности, души, наконец. Все холодное и пустое, как остывшая шурпа.

Эля Паэлья.

Материал подготовлен при поддержке радиостанции «Экофонд» и агентства «Все новости». Не является рекламой.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

40 комментариев

  1. Спасибо за информацию! В выходные не пойдем! Лучше на Белую в бассейн!

    Ответить
  2. да ладно! пусть немного поработают, раскрутятся, а потом и посмотрим. вдруг и десерты появятся?

    Ответить
  3. Так они уже месяц «крутятся»

    Ответить
  4. тот же….., только в профиль

    Ответить
  5. Да, мы тоже не пойдем, хотя собирались. Вот в Екб есть прекрасные ресторанчики узбекской кухни Нигора. Кто хочет попробовать Узбекию, хоть и немного адаптированную — всем туда. Эля, спасибо за репортаж.

    Ответить
    • В сети «Нигора» такая же узбекская кухня, как в нашей Чайхане: обычная европейская еда адаптированная под интерьер заведения.

      Ответить
  6. Эля, сходите для сравнения в кафе Азия на Липовом тракте. Просто интересно ваше мнение)

    Ответить
  7. Мне посчастливилось при СССР пожить в самом Ташкенте!Чего только ятам не напробовался за 20 лет?А в Тагиле к сожалению -не то!Это-же-нацинальные блюда!А не -подделка под местные условия!Не то!Нужен повар-узбек!

    Ответить
  8. Эля, Вы — мой кумир!!
    Сходите в «Яппи»…любопытно Ваше мнение!

    Ответить
  9. Там вот на одной фотке логотип Якуми что-то делает… Это, Эля, вы с собой меню Якуми принесли или там сейчас Якуми в узбекской тюбетейке?

    Ответить
    • Чайная карта осталась со времен предыдущего формата, а алкогольная — с логотипом «Якуми».

      Ответить
    • Вы правы. Это все тот же Якуми себя продвигает, но под другими брендами. Это их забегаловка. Кстати, статья =самая настоящая, проплаченная реклама, поданная под видом антирекламы. Редакция сайта полностью облажалась, пытаясь ввести читателей в заблуждение.

      Ответить
      • Минусуют только те, кто имеет отношение к этой провокации

        Ответить
      • Ух ты, как вы креативно мыслите :-)

        Ответить
  10. это не манты, а [ЦЕНЗУРА] какая то

    Ответить
  11. где плов?????

    Ответить
    • В меню есть два вида плова: с говядиной и бараниной. Мы не пробовали.

      Ответить
  12. А как же чай?!. :-) А плов, кебаб, лаззат есть в меню? А булани, дегча, дуг? Про хунон я даже стесняюсь спросить…
    Судя по описанию, это порнография какая-то, а не чайхана.

    Ответить
    • см. выше: чайная карта осталась прежней :-) . Есть кебаб и шашлык, но в день нашего посещения его приготовить не могли (почему — не знаю).

      Ответить
      • Наверное, потому, что кебаб и шашлык — это одно и то же. :-)

        Ответить
        • Это тонкая ирония, или Вы правда так думаете?

          Ответить
          • Судя по айпишнику — это троллинг :-D

            Ответить
            • Я даже знаю чей))))

              Ответить
              • Тс-с-с! «Ниговори никому. Не нада…» (с) :-)

                Ответить
          • «Кебаб» на фарси означает «запечёное мясо», и различается по способу приготовления (и подачи). Шиш-кебаб — «запечёное мясо на ветке» — это традиционный шашлык, где кусочки баранины чередуются кусочками курдючного сала. Люля-кебаб — «провёрнутое запечёное мясо», денер-кебаб — «запечёное мясо в тонкой лепёшке» (шаурма по-нашему), тандыр-кебаб — «мясо запечёное в тандыре» (печка такая с полусферическим куполом), кюфте-кебаб — «запечённый мясной фарш с овощами», тикка-кебаб — из курмяса и т.д.

            Ответить
          • Теперь я знаю всё)

            Ответить
          • Хотя нет… Ляля-кебаб — это что?)

            Ответить
          • Ляля-кебаб — это что?)

            Ляля, запечёная на углях. :-)

            Ответить
  13. Вот, кстати, кусочек меню

    Ответить
    • Безобразие! В меню нет плова из свинины :)) это большое упущение :))

      Ответить
  14. Интересно, кто владелец этого заведения? :о)

    Ответить
  15. Прочитал статью и комменты к ней… Прежде всего хочу сказать, что «Егермейстер» всё-таки жаль. Ведь могли бы стать нормальным кафе, если бы не такое отношение к клиентам!.. А теперь вот узбекское… Вызывает сомнение вообще, на своём ли оно месте, ни лучше ли было бы ему открыться, скажем, на О.Революции?.. Как кто думает, пишите?.. И ведь тоже не блещет качеством ни обслуживания, ни приготовления блюд, ни их ассортиментом. Неужели в Н.Тагиле нет хороших поваров узбеков?! Странно. Я бы скорее допустил, что сербская кухня должна быть не на высоте; однако, судя по элиным репортажам, она более, чем!.. И где логика?.. Столько приезжих из Средней Азии — и нет в городе нормального кафе восточной кухни!.. Странно, не правда ли. А среднеазиатская кухня — ведь это просто жемчужина среди кухонь мира: шурпа, лепёшки, плов, шаурма, манты, люля-кебаб, далма и лагман (хотя это вроде армянская кухня), различные сладости, бахчевые!.. Всё это можно бы приготовить изысканно, красиво и подать с национальным колотитом!.. Досадно и удручающе, что среднеазиаты не могут преподнести свой национальный колотит, ограничиваясь лишь шашлычными и нерусской музыкой в маршрутках. Что ж, спасибо, Эля за правдивый и честный репортаж. Буду ждать следующих. :)

    Ответить
  16. Сходил. Проверил интернет: работает.

    Ответить
  17. очень маленький выбор мясо готовить не умеют да и обслуживания не на высоте я вобще волос в тарелки обнаружил когда плов кушал

    Ответить
  18. пишу по свежему следу…
    собрались в четвером в обеденный перерыв сходить перекусить в Чайхану. прошли в зал. столик, где можно было разместиться не вдвоем оказался под телевизором в конце зала. очень скоро мы почувствовали , что замерзаем-с потолка дул леденящий ветер. девушка за соседним столиком даже надела на себя пуховки. попросили администратора Юлию решить этот вопрос, увы, сие оказалось ей не под силу, нам объяснили, что это не результат работающего кондиционера, а эффект от приточно -вытяжной установки и создание более комфортных условий для клиентов повлечет за собой отключение вытяжки на кухне… мдя — сказали мы поежившись. но заказ то уже принят-будем мерзнуть. кстати, администратор Юлия, принимавшая наш заказ , особой вежливостью и ожидаемым узбекским гостеприимством не отличалась, даже позволила себе прошипеть: побыстрее с заказом…ну списали на плохой сон и дурное воспитание… ждем… через 15 минут появился морс для всех четверых-как без морса то в начале трапезы…еще 20 минут и появилось 1 блюдо-слегка остывшие манты для одного из гостей. всего еще каких-то 15 минут и даже я смогла получить свой люля (в меню -ляля-кебаб из курицы). не скрою-было вкусно, но под голодными глазами доимх сидящих напротив-как то даже стыдно…через 10 минут пришло еще одно блюда уже для третьей осчастливленной и нашелся свободный столик… в зале обстановка сгущалась и уже ходили недобрые тучи-клиенты один за другим начинали нервничать и переходить на недобрые тона. на работниках это никоим образом не отражалось-им было ФИОЛЕТОВО. троица. во главе с администратором, строго по графику-раз в 10 минут выходила одетой в верхнюю одежду со стороны кухни и отправлялась в сторону улицы. потом возвращалась. затем все это с завидной стабильностью и режимом повторялось. бедная девочка-официант Алия разрывалась на части между злыми посетителями и была практически в слезах. через 15 минут последняя из нас четверых получила такой долгожданный плов, ожидаемо вкусный и неожиданно холодный… мдя — снова сказали мы. и продолжили вчетвером ждать лагман. в томных ожиданиях, разбавяемых систематически уже доведенными до истерики клиентами с других столиков репликами и возмущенными возгласами, прошло еще 40 минут, по истечении которых выяснилось, что лагман безвозвратно испорчен. на вопрос: хотим ли мы заказать шурпу-мы естественно дружно ответили отказом и попросили счет. снова попросили счет. опять попросили счет и книгу отзывов. нам принесли счет, известитв, что лагман нам в счет не включили. правда забыли из счяета исключить так и не полученные нами лепешки и самсу, но это же мелочи-до того ли администратору Юлии, когда снова пришло время одеться и бежать с компанией на улицу…исключили из счета ненужное. принесли книгу… пока я писала отзыв, добавилось эмоций: оказывается в данном заведении нужно давать деньги БЕЗ сдачи. да-да, над нашей душой долго и упорно стояла администратор, назвать которую милой девушкой язык не повернется ни у кого из побывавших там в это время клиентов, стояла и требовала оплатить счет без сдачи. не получив-развернулась и ушла. прибежала бедная и несчастная официантка Алия, которая вывалила на стол из кармана фартука 100 рублевку и кучу мелочи, сказав-девочки-это все мои чаевые, заберите сколько хотите, но приходите к нам еще пожалуйста…ощущение, что никому кроме этой девочки, в этом , с позволения сказать, общепите, больше ничего не надо. ФУ, ФУ и еще раз ФУ хозяевам данной забегаловки, администратору Юлии — отвратительной злой хамке Юлии и поварам, которые не умеют готовить так, что бы не портить продукты. Спасибо тебе, девочка Алия, за хоть одно доброе и светлое лицо в данном мраке.

    Ответить
  19. Да уж, впечатлений осталась масса, причем в основном негативных: администратор Юлия поразила своей грубостью, наглостью и абсолютным неумением общаться с людьми! В противовес ей смотрелась умилительно-доброжелательная, не понимающая, как еще можно удержать клиента и изменить у него мнение о заведении официант Алия! Мне кажется, была бы такая возможность — Алия сама и готовила и обслуживала, лишь бы клиенту было хорошо! УДИВИТЕЛЬНО СВЕТЛАЯ И ПОЗИТИВНАЯ ДЕВУШКА!!! Настоятельно советую руководству Чайханы сменить АДМИНИСТРАТОРА, ибо создается впечатление, что первые две буквы ее должности явно близки Юлии… Могу сказать, что то немногое, что удалось все же попробовать (люля-кебаб из курицы и морс) — было вкусным и разожгло аппетит, который безжалостно убила приточно-вытяжная установка, 2 часа бездарно потраченного времени и загубленный поваром лагман! печально… Все же теплится надежда (в глубине души), что вскоре Алия будет радоваться приходу гостей и подавать заказанные блюда, выслушивая похвалу и благодарность не только в свой адрес (как она того заслуживает), но и повар с АДминистратором тоже!

    Ответить
  20. у многих «тагильских» узбеков нет санитарных книжек. побрезговал бы я там кушать. как это вас занесло в такое злачное место?((

    Ответить
  21. Шалфей

    Вот, видимо, из-за всего описанного в последних трёх комментах, отношения к клиентам, сие заведение и закрылось. Как и ожидалось, «Чайхане» пришла хана. Теперь там суши-бар «Якуми», в котором вроде бы более вежливые официанты и админы. Хотя немецкий ресторан в этом месте смотрелся (бы) лучше. Странно. Почему-то и в «Чайхане», и в бывшем там до неё «Егермейстере» было одинаково отвратительное обслуживание. Видимо, один владелец и один персонал. Тогда владелец — просто идиот, если не научил своих подчинённых правилам вежливости и подачи блюд. Отсюда мораль — в Н.Тагиле такое не прокатывает, Н.Тагил — давно уже не быдло-дыра.

    Ответить
  22. Принципиально не приду к ним, спасибо отзывам!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: