ПТ, 22 ноября 2024

A-DAYS. Руки не для скуки. Часть 1 – Йойер

На период межсезонья мы оставили несколько репортажей, которые объединяет общая тема – «ловкость рук и никакого адреналина». Пока на улице слякотно и промозгло, горнолыжные склонные ещё не заснежили, а велосипеды уже скучают по тёплым летним денькам, наши герои находят себе любопытные развлечения.

– Чудесная штуковина. Если нечего делать или нужно чего-то ждать – это отличное дело. Потому что минуты ожидания можно заменить десятками минут радости, – так говорит об одном из своих увлечений Лёня Смирнов. Он йойер. Этим не очень благозвучным для русского уха словом называются люди, которые играют с йо-йо.
q5p-iCpMg0Q

Лёне 19 лет, он учится на втором курсе Московского института стали и сплавов, специальность – чёрная металлургия. А летние каникулы проводит в родном Нижнем Тагиле, вместе с друзьями разучивая новые велосипедные трюки. Кстати, закончил он Политехническую гимназию, где, по его словам, «научили учиться». Объясняет всё Леня очень методично и обстоятельно.

– А почему ты начал играть?
– Хороший вопрос… Я не знаю. Сначала в Интернете увидел, что ребята играют, Потом в Екатеринбурге в торговых центрах заметил, что играют, когда нужно чего-то подождать. И решил попробовать. А вдруг это на самом деле так интересно? Тем более, зимой надо ж чем-то заниматься. Попробовал, понравилось. Новый трюк – новое удовольствие.

Играет Лёня уже три года, в своё удовольствие, не гонясь за трюками. И считает, что для такого срока его уровень не слишком хорош. Настоящие результаты были бы, если бы он всё это время занимался по часу в день без перерывов. А идеальная тренировка йойера вообще длится три часа.

– Трюк может казаться простым в исполнении. Смотришь видео – всё понятно. А бросишь – и куда её потом девать, на какую нитку забрасывать? – объясняет Лёня.
11qLuldNrgs

Вопреки распространенному мнению, эта игрушка при разматывании нитки не возвращается сама в руку. Вернуть её – это и есть самый первый трюк. Но его освоение открывает дорогу ко всем остальным, без него – никуда. Научиться, по словам Лёни, не так уж и трудно. Главное – время и желание. Обучающих видео в Интернете полно. А в Москве и Санкт-Петербурге даже есть школы йо-йо.

На нашу встречу Лёня принёс три игрушки. Он вообще стабильно носит с собой 1-2 йо-йо. С самой маленькой, диаметром меньше пятирублёвой монетки, не расстаётся, потому что в неё можно играть даже в универе, никому не мешая. А вообще у него за три года скопилась целая коллекция из более чем десяти разных йо-йо.
nSFiIRE7WhM

– Первая у меня была ознакомительная, Aero-YO Shuriken. С пластиковым корпусом и металлическими ободами. Но я от неё быстро отказался. А вообще, компания Aero-YO очень классная, российская. Выпускает и дорогие и недорогие модели, и попроще и поинтереснее. Чтобы начать играть – это самое то, – делает небольшой экскурс Лёня, – А вот этот экземпляр прибыл ко мне из Америки, из штата Орегон. Он в магазине стоит 4800 рублей, но я купил с рук за 2700. Почти все мои йо-йо б/у-шные. Но они вполне подходят для того, чтобы попробовать. Разницы нет никакой, просто меняешь подшипник и верёвку. Часто дети выпрашивают себе их, думая, что дорогая йо-йо должна сама всё делать. Но не тут то было. Она ничего сама не делает. И, чтобы не расстраиваться сильно, они её продают. Гораздо дешевле.
– А ты и дальше собираешься покупать новые йо-йо?
– Если всё удачно сложится, то не буду. Буду сам точить.
Оказывается, уже почти год Лёня вынашивает собственный проект такой игрушки. Разработанные чертежи всегда при нём.
6cbm2njE2RE
– Всегда странные идеи приходят в предсонном состоянии, – Лёня начинает историю издалека, – В тот день я увидел необычную йо-йо фирмы Yo-Yo Miracle. У неё были так называемые инсайд-хабстеки. Грубо говоря, часть корпуса может вращаться независимо от основной части. И я подумал – этого же никто раньше не делал! Можно же улучшить конструкцию, сделать интересный профиль!

В Интернете он нашёл модель йо-йо, профиль которой взял за основу. Начал моделировать, чертить. Высчитывал массу – катушка в идеале не должна весить тяжелее 65 граммов.

– Нужно было достать материал – алюминий Д16Т. Д16 тоже подошёл бы. Но с примесью титана лучше, у него плотность 2,78, а у Д16 – 2,8. Разница небольшая, но есть, – Лёня выдаёт данные так уверенно, будто бы только что сверился со справочником.

В итоге удалось купить отрезок алюминиевого прута нужного диаметра и длины («За 496 рублей без учёта дороги»). Осталось выточить детали. В лаборатории универа оборудование было не в состоянии справиться со сверхточными чертежами. Тогда Лёня нашёл частную токарную компанию. Но за одну половинку йо-йо ему выставили счёт в 4 тысячи рублей. Вся игрушка обошлась бы дороже 8 тысяч рублей. Лишних денег у студента не было. Но Лёня не отказывается от идеи создания идеальной йо-йо:
– Сейчас я занят идеей замены подшипника качения на магнитный подшипник. Но это оказалось совсем не просто. А вообще, не хочу забрасывать эту идею надолго. Рано или поздно воплощу в жизнь.
De4E7CXC0Rs


Текст, монтаж – Ольга Рыжих
Фото, видео – Ираида Ксенофонтова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Молодец, парнишка.

  2. йо-йо, интересное название!

Оставить комментарий или два