ЧТ, 25 февраля 2021 | В Нижнем Тагиле:-18.2°C

Свердловская область прокладывает России дорогу в Науру

Возможность сотрудничества с этой экзотической республикой обсудили исполняющий обязанности губернатора Яков Силин и науруанский президент Дивавеси Вака. Науру – это государство в южной части Тихого океана, его глава находится на Среднем Урале с краткосрочным визитом впервые. Тем не менее, в аппарате губернатора считают, что возможно наладить между Россией и Науру сотрудничество в экономической и гуманитарной сферах. Яков Силин предложил рассмотреть возможность развития туристических связей. Республика Науру, наряду с островами Фиджи и Таити, может пополнить перечень стран Океании, которые охотно посещают уральцы. Яков Силин также высказал предложение использовать возможности высших учебных заведений Свердловской области для подготовки специалистов в различных отраслях экономики, в частности, в горнодобывающей. Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, принимавшая участие во встрече, отметила, что придает большое значение межпарламентским связям — они позитивно влияют на развитие взаимовыгодного сотрудничества. Президент Республики Науру Барон Дивавеси Вака  заявил: «Наша страна находится в центре Тихого океана, она очень мала, и для нас большая честь быть другом России, мы стремимся развивать сотрудничество с ее мощными регионами».  «Википедия» пишет, что  Науру является самой маленькой независимой республикой на Земле с населением  11 тысяч человек, самым маленьким островным государством, самым маленьким государством за пределами Европы и единственной в мире республикой без официальной столицы.

_mg_2940_thumb

 

779px-Карта_Науру.svg

 

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. ЖУРЛЫ , а координаты цели в тихом океане ….они-то где:mrgreen:

  2. В Дзержинском районе на площади более 43 кв.км проживают почти 130 тысяч человек…
    Респу́блика Нау́ру — карликовое государство на одноимённом коралловом острове в западной части Тихого океана площадью 21,3 км² и населением 11,3 тысячи человек.

    На кой хрэн нам эти папуасы? Гуманитарную помощь туда отправлять? Или выгодный бартер: бананы на железо 1:1 ? Я вообще ничего не понимаю уже, что творится…

    В изобилии располагавшая фосфоритами Республика Науру по доходу на душу населения — 13 тыс. долларов США — в 1970—1980-е годы принадлежала к богатейшим странам мира. Валовой национальный продукт в 1986 году составлял 20 тыс. долларов США в расчёте на душу населения. Экономика острова тогда во многом зависела от притока рабочей силы извне, главным образом, из соседних островных государств — Кирибати и Тувалу. В то время стоимость экспорта фосфоритов вчетверо превышала сумму импорта, а основными внешнеторговыми партнёрами были Австралия, Новая Зеландия, Япония и Великобритания. Предвидя закрытие в скором времени единственного источника валютных поступлений, правительство вкладывало значительную часть экспортной выручки в недвижимость за рубежом и специальные аккумулирующие фонды. Однако, когда запасы полезного ископаемого почти исчерпались, оказалось, что государство недостаточно позаботилось о будущем страны.
    Добыча фосфоритов оказала разрушительное воздействие на рельеф и растительный покров плато в центральной части острова. К 1989 году на территории, занимающей около 75 %, велись активные разработки, и около 90 % леса, покрывавшего плато, было уничтожено (сохранилось только 200 га растительного покрова). Какие-либо меры по рекультивации земель не проводились, и к концу XX века до 80 % суши превратилось в пустошь, напоминающую «лунный пейзаж».[
    В 1990-е годы остров Науру превратился в офшорную зону. Там было зарегистрировано несколько сотен банков, в которые в 1998 году из России поступило вкладов на 70 млрд долларов США. Под давлением ФАТФ (Межправительственная комиссия по борьбе с отмыванием криминальных капиталов) и под угрозой санкций со стороны США Республика Науру была вынуждена в 2001 году ограничить, а в 2003 году — запретить деятельность офшорных банков и принять меры против отмывания денег.
    Республика Науру занималась продажей паспортов иностранным гражданам (так называемые «паспорта инвестора»), но в последние годы от этой практики отказалась.
    В начале 2003 года на Науру разразился острейший политический кризис. На роль президента претендовали сразу двое: Рене Харрис и Бернард Довийого. Во время вспыхнувших столкновений сгорела президентская резиденция и отключилась телефонная связь. Связь с внешним миром в течение нескольких недель осуществлялась только при заходе в порт судна со спутниковым телефоном.
    Значительную часть доходов страны в последние годы составляет австралийская помощь. Содержание на своей территории беженцев, стремящихся попасть в Австралию, является важным доходом страны, спонсируемым Австралией.

    • Там даже ни одного города нет. Есть посёлки тематического характера: учбные, портовые, жилые и т.д.. Единственное карликовое государство в Океании…
      Я уж никак не думал, что мы до такого маразма дойдём!.. Сначала Абдулкадырова в главные менты, потом Лисину в мэры… Ройзмана в мэры!.. Потом, значт, этот детский парламент!.. Давайте меня спикером гордумы сделаем, а Гарика Бульдога Харламова — президентом России!.. Я уж не знаю, как ещё можно ситуацию усугубить!.. Под Тагилом скоро земля в преисподню провалется!.. Комментировать даже не хочу эту чушь. 🙁

  3. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты»
    Еврипид (480—406 до н. э.)
    Исходя из этого высказывания — СТЫД И СРАМ нам Свердловчане! Теперь, что, опять за старое возьмёмся — кормим и снабжаем всех и вся в мире, а сами «голенькие»!? 😥

    P.S. За Державу обидно….:-(

  4. Посадим несколько ТОПОЛЕЙ.

  5. Спасибо, ребята за умные комментарии. Господи, как долго ещё нам будут лапшу на уши вешать. Видимо до тех пор, пока сами будем позволять это делать. » Экономические и гуманитарные сферы» развивать с государством в 20кв.метров. Чушь.

  6. Лапти
    Да да..давайте..завозите к нам на стройки. Науруйских гастарбайтеров нам ой как не хватает! :mrgreen:

    • Каких гастарбайтеров? У них народу,включая детей и женщин, в 3 раза меньше,чем на НТМК работает!

  7. ПОНЯЛ! ТАМ КУРОРТ ДЛЯ ТАГИЛЬЧАН ОТКРОЮТ!

Оставить комментарий или два