СР, 26 апреля 2017 | В Нижнем Тагиле:+4.1°C

«Участковый Степанов, откройте». Или один рабочий день с сотрудником полиции

Первое, что бросается в глаза в кабинете №113, причудливо составленная экспозиция. Вот висит трогательный детский рисунок, рядом с которым пристально смотрит с фотографии президент, чуть ниже портрет государственного деятеля Алексея Ермолова, почти в самом углу с трубкой во рту что-то пишет Иосиф Сталин. Замыкает эклектичный ряд изображение с православными святыми.

DSCN1193

В маленьком кабинете в ОП №18 работают четыре участковых уполномоченных. 17 ноября они отметят 90-летие службы участковых. Сейчас в Нижнем Тагиле их 144. Накануне юбилея руководство гарнизона полиции решило показать общественности, как работают полицейские, и пригласило всех желающих провести один день с участковым уполномоченным полиции. На городских форумах акцию пообсуждали и… никто не пришел. Кроме журналистов. Корреспонденты и участковые произвольно разбились по парам и отправились по делам. Мне выпала судьба несколько часов этого дня провести с Евгением Степановым на его участке на Красном Камне.

DSCN1203

Рабочий день Евгения начинается в 9 утра — оперативное совещание и раздача заданий на день. Сегодня среда, а значит, с одиннадцати часов Евгений выходит на территорию своего участка – это микрорайон Приречный и улица Карла Либкнехта. За каждым участковым в Нижнем Тагиле закреплено 3 – 3,5 тысячи жителей. «Пойдем по обращениям и по отдельным категориям граждан с целью профилактики», — поясняет Евгений. Всего так называемых категорий семь. Среди них осужденные условно, дебоширы, ранее судимые, алкоголики, наркоманы. Сегодня у участкового Степанова 9 адресов. Но в первой квартире, куда спешит Евгений, живет вполне законопослушная пенсионерка — 76-летняя Капитолина Яковлевна.

DSCN1210

DSCN1212

— Она недавно потеряла паспорт – оставила в поликлинике, забыла и ушла. А еще ее затопил сосед сверху. Надо разобраться.

В подъезде практически образцового содержания открыла дверь бойкая женщина и сразу же бросилась рассказывать о том, что паспорт ей уже вернули.

DSCN1220

DSCN1219

Вернее подкинули в почтовый ящик. И что сосед, в общем-то, согласен возместить ущерб за подпорченный ремонт на кухне. Но это в двух словах. Пенсионерка же тратит на подробности почти 20 минут. Все это время участковый внимательно ее слушает, потом вежливо отказывается от чая и покидает квартиру.

Дальше нужно зайти в общежитие. «Наверное, участковые особенно их не любят? Контингент там обычно сложный», — интересуюсь.

DSCN1226

— Да нет, это спокойное общежитие. Здесь останавливаются рабочие, которые приезжают на НТМК, приличные люди. Но узнать обстановку не помешает.

В холле консьержка рассказывает, что сейчас тут живут 14 человек из разных городов области, что они тихие и что к выходным жильцов будет уже около сотни.

DSCN1221

DSCN1223

DSCN1224

Записав данные, вплоть до того, кто на каком этаже живёт, идем по следующему адресу. Вот он-то как раз проблемный.

— Лучше после шести обходы делать, чтобы все дома были, — вздыхает Евгений, — но эта девушка наверняка на месте.

На девятый этаж дома по Береговой-Краснокаменской нас привела жалоба на Яну от соседей – она громко слушала музыку в полночь. Дверь открыла сама виновница с сигаретой во рту. Пока участковый выписывал протокол, женщина все отрицала и выгоняла троих маленьких детей в соседнюю комнату.

DSCN1229

— На суд тебя вызовут повесткой. С протоколом согласна? Если нет, так и пиши, — Евгений оставляет документ, собирается и у порога делает замечание женщине, -Хотя бы не кури в квартире. У тебя здесь дети.

Выйдя из подъезда, Евгений качает головой:

— Жалобы уже не в первый раз на нее. Когда пить начинает, вообще неадекватная становится, истерики устраивает, вены режет. Еще пара заявлений и детей у нее отберут.

А вот в следующей квартире ответом на звонок в дверь был только собачий лай.

— Она на работе, скорее всего. Ничего, зайду позже, — записывает себе что-то.

— А эта женщина что натворила?

— Ничего, — усмехнулся, — Наоборот, вышла по УДО, устроилась на работу, не пьет. Раз в месяц проверяю ее.

Административная территория Евгения достаточно спокойная. Последнее серьезное преступление было около года назад.

— Мужчина накинулся на сотрудников полиции с молотком. Его посадили, — объясняет полицейский.

Всего Евгений работает участковым 8 лет. Сначала был в 19-м отделе полиции, а с 2007 года перешел на Красный Камень. В МВД пошёл сразу после техникума. Брат в полиции работает, так что тоже хотелось. Работа участкового – это не только обход территории, а еще раскрытие преступлений и много-много бумажной работы. Рабочий день получается ненормированный. На вопрос, во сколько уходите с работы, Евгений скромно ответил, что самое раннее — в девять вечера, но бывало, что засиживался до 2 часов ночи. А по вторникам, четвергам и субботам у них приемный день.

— В основном приходят скучающие пенсионерки. Иногда им просто нужно выговориться. Я всех выслушиваю. Ведь в работе с людьми главное уважение и корректное поведение. Даже если тебя специально провоцировать пытаются.

— С кем тяжелее всего работать? И вообще, есть ли сезонные всплески происшествий?

— Честно? По весне с психбольными трудно. Мы же их тоже курируем. А летом начинаются драки, заявления по поводу громкой музыки — народ с приходом тепла раскрепощается.

На вопрос о приятых сторонах профессии Евгений улыбнулся и сказал, что нравится общаться с людьми, узнавать каждый день что-то новое. Ну и видеть, как человек «встает на путь исправления» — дает моральное удовлетворение. А еще коллектив хороший. Так что участковый Степанов уходить из него не планирует.

Дарья Бро.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. В нашем подъезде притон,но участковый,похоже,об этом не догадывается.

    (0)
    Ответить
    • А вы хоть раз пытались рассказать об этом своему участковому? Под лежачий камень, знаете ли, вода не течет. Вот наш участковый прекрасно держит ситуацию под контролем. У нас и у соседей есть его мобильный.

      (0)
      Ответить
  2. курить в подьезде советует….хотя недавно приняли антитабачный закон, хорошая полиция которая не знает новых законов

    (0)
    Ответить
    • где это вы увидели о курении в подъезде????

      (0)
      Ответить
      • он советует курить в подьезде мамаше, читайте внимательней прежде чем задавать вопросы

        (0)
        Ответить
        • статью редактировали сначала было четко написано, хотя бы курите в подьезде

          (0)
          Ответить
  3. Хороший, спокойный, уравновешенный человек, приходилось тоже общаться на ул. Пархоменко, тоже проблемы с соседями были, ситуацию понял сразу и адекватно отреагировал на неё. Молодец! Спасибо большое! Ш.Л.

    (0)
    Ответить
  4. у дарьи получился прям такой романтический образ полицейского :-) ,но работёнка та ещё.почему-то не написала про семейное положение участкового :roll: , с такой работой не до женитьбы:-)

    (0)
    Ответить
    • facebuster, вы правы, место супруги пока вакантно.)

      (0)
      Ответить
  5. текст напоминает рождественскую сказку о хорошем копе из «Санди таймс».

    (0)
    Ответить
  6. этого степанова ждем в 6 доме по б-краснокаменской уже 6 месяцев. а ему ….

    (0)
    Ответить
  7. Недовольные всегда найдутся..

    (0)
    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: