ПН, 23 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-0.4°C

Государство усложнило жизнь курильщиков. Пора бросать или готовиться расставаться с деньгами

Сегодня, 15 ноября вступили в силу новые поправки к так называемому «антитабачному закону». Если ранее запрет курения табака был не так строг, то сейчас людям с этой вредной привычкой придется туго. «Антитабачный закон», напомню, вступил в силу с 1 июня. По новым правилам,  с лета курить можно только в специально отведенных местах на открытом воздухе. Также разрешено создавать специальные площадки для курильщиков, оборудованные вытяжкой и курить в салоне своего автомобиля.

По началу, многие курильщики даже и не заметили новых правил. По данным РБК, больших штрафов за курение в общественном месте так никто из россиян и нее заплатил. Как пишет «Деловой квартал», во многих городах России на улицы вышел так называемый «антитабачный патруль», активисты которого рассказывали о законе, регулирующем курение табака в общественных местах. Кроме того, волонтеры предупреждали о том, какие меры будут приняты в отношении людей с вредными привычками. В Нижнем Тагиле подобных общественников мы этим летом не видели. Появятся ли они после очередных изменений в «антитабачном законе» — неизвестно.

Что ещё запрещено курильщикам с 15 ноября?

1. Курить на детских площадках.

Если ранее законом просто оговаривались штрафы, которые будут взиматься с курильщиков в случае нарушения данного правила, то сейчас взыскания будут весьма ощутимыми. За провинность придется раскошелиться на сумму от 2-х до 3-х тысяч рублей.

2. Привлекать к курению несовершеннолетнего.

Новые поправки предполагают отдельный пункт в кодексе об административных правонарушениях, запрещающий вовлекать в процесс курения лицо, не достигшее 18-летнего возраста. Проще говоря, если вы научили юного тагильчанина курить, то придется заплатить штраф от 1 до 2-х тысяч рублей.

3. Продавать несовершеннолетним сигареты.

Запрет на продажу сигарет и прочей табачной продукции несовершеннолетним действовал в России и ранее. Однако с сегодняшнего возрастут штрафы для физических и юридических лиц, в случае нарушения пункта «антитабачного закона». Нарушивший закон будет обязан заплатить от 3 до 5 тысяч рублей за нарушение, должностные лица – 30-50 тысяч, 100-150 тысяч – юридические лица.

4. Рекламировать табачную продукцию

Еще одним новшеством, которое вступило в силу сегодня, стал запрет на демонстрацию сигарет. Кроме того, нельзя показывать и способы их употребления в детских фильмах и мультфильмах. За подобную провинность должностные лица заплатят 20-50 тысяч рублей, а юрлица – до 200 тысяч.

1384169743_antitabachnyy-zakon-infografika

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

24 комментария

  1. А на остановке общественного транспорта курить тоже нельзя?

    Ответить
    • нет, только в общественном транспорте нельзя))

      Ответить
  2. Ура! Свершилось!!! Всех поздравляю!

    Ответить
  3. [ЦЕНЗУРА]

    Ответить
  4. Друзья, родные тагильчане — бросайте курить!!! Экология тут та еще дрянь, а курение только усугубляет проблемы со здоровьем. Курение на улице, в общественных местах, дома — это все часто происходит на глазах у детей, а это уже преступление против их будущего. Если своего здоровья не жалко, то хотя бы оградите от тошноты курева других. Пожалуйста!

    Ответить
    • сколько раз наблюдала такую картину стоят родители курят, около них бегает ребенок, они чуть ли на него пепел сбрасывают… ну вообщем им даже на собственного ребенка плевать, а тот уж на посторонних, каких то соседей, прохожих, о чем вы…

      Ответить
    • ИВЖ

      Ответить
  5. Посмотрим. как Тагильская полиция, будет штрафовать курильщиков !!! Вообще неплохой доход в бюджет города !

    Ответить
  6. Нет не будут-выговоры получим.Было уже.Один из подошедшего наряда ППС сам дымил..Кстати могу СМИ показать где куча окурков и куда они сами бегают на перекуры)))

    Ответить
  7. [ЦЕНЗУРА] ну вот что больше не с чем боротся?
    т.е. проблем бедности, медицины, образования у нас нету.
    Леса бы поменьше вырубали.
    Я не против запрета курения в этих местах.
    но вам не кажется ,что акцентируя и раздувая проблему ,нас отвлекают от более важных проблем.
    По мне дак машины бы убрали с газонов. и от супермаркетов.[ЦЕНЗУРА] пройжеш.. еще и облают, типа мешаеш проехать.

    Ответить
    • Так ведь надо же создать ВИДИМОСТЬ бурной деятельности !!!

      Ответить
  8. Ну наконец-то…только как вот штрафовать будут, если у нас в подъезде одни соседи постоянно в лифте дымят, а я потом с ребенком годовалым захожу…и рядом соседи по площадке на эту самую площадку, в общий коридор выходят курить…и весь дым тянется в квартиру…задолбали…

    Ответить
    • Кто курит в лифте — тот[ЦЕНЗУРА] ! Реально задолбали уже. Что, так трудно потерпеть и закурить на улице? Противно нюхать вашу вонь

      Ответить
      • Я отловил одного такого курильщика в лифте и спросил, какого…. красного перца вы курите в лифте, нельзя что ли до улицы потерпеть.
        Оказывается у них всё продумано.
        На улице закуривать некомфортно, там ветер, холодно, руки мерзнут.
        Закуривать в подъезде, перед выходом на улицу — это трата времени, лишние несколько секунд.
        А в лифте всё равно стоишь просто так, почему бы не закурить.

        Махровые эгоисты — обо всём подумали кроме соседей.

        Ответить
  9. когда закон о борьбе с идиотами примут? Без него мы рассосемся к середине 21 века.

    Ответить
  10. Т.е. колдыри, гопота, грязь и мусор во дворах и на придорожных территориях — это уже не проблема?! Надо людей штрафовать… состоятельных людей наверняка!.. Вот сейчас шёл по Тыге, Смычке, К.Камню,- на обочинах и придорожных территориях мусор, бурьян, ходят бездомные собаки, алкашня!!! И никому дела нет!! А тут вот решили за здоровье нации бороться!.. А за одно и карман себе набить.

    Ответить
  11. Люди, не выбирайте в депутаты клинических $$$$$$$$!
    Иначе, следующим будет закон о запрете есть и пить.

    Ответить
  12. Государство в лице Главного Отменяльщика Перевода Часов борется с ветряными мельницами.
    Троечники в ГД и ЗС никак не поймут, что надо не плодить мертворожденные законы, а на деле предлагать молодёжи альтернативу табакокурению и алкоголю: строить доступные спортплощадки, открывать дворовые детские клубы, развивать туризм и массовый спорт. Но это выйдет дороже, чем протащить в Госдуме глупую писульку, да и к тому же не принесёт халявной маржи в ненасытную прорву госбюджета.

    Ответить
    • Точнее и не скажешь !

      Ответить
  13. Все законы эти бредовые. Никто их не выполняет.

    Ответить
  14. закон, по которому все преступники, САМ ПРЕСТУПЕН и подлежит скорейшей отмене.
    Древнеримское право знало толк.

    Ответить
  15. если честно такие меры только вредят не курящим людям, в частности я говорю о запрете курения в аэропортах. В Москве курить нельзя в аэропорту и там ни где нет комнат для курения, и что мы получаем, зашла в женский туалет, у меня слезы из глаз хлынули, так было накурено, это при том что я сама курю, но в таком помещении я как-то расхотела курить. Самое страшное, что в этот туалет приходится идти беременным женщинам, а так же мамочкам с малышами. И курят в этих туалетах не только пассажиры, а так же и сотрудники аэропорта.

    Ответить
  16. Не обольщайтесь товарищи, ничего не изменится.
    За соблюдением закона милиция следить не будет, они сами об этом заявили открытым текстом.

    У меня тоже беда с соседями, на этаже сосед курит на лестничной площадке и этажом ниже еще два укурка выходят дымить постоянно, а весь дым тянет в квартиру, когда дверь открываешь.

    Так вот, 17.11.2013 позвонил в дежурную часть и попросил приехать и оштрафовать укурков, согласно новому закону.
    Надо мной посмеялись и вежливо объяснили, что позвонил я серьезным дядям и беспокоить их по таким пустякам категорически не стоит.

    Я поинтересовался, а кто тогда следит за выполнением антитабачного закона.
    Сказали, что понятия не имеют и посоветовали обратиться в Госпожнадзор.

    В общем вместо закона, очередное сотрясание воздуха.

    Ответить
  17. Вы полюбопытствуйте, как в Америке элегантно организовано исполнение такого же закона.

    А у нас, как всегда, всё делается перректально.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: