ВС, 17 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-7.7°C

Проблемы у торговцев алкоголем начнутся с середины января

580 точек на карте Нижнего Тагила обвели кружочками. Мэр Сергей Носов окончательно утвердил перечень объектов, вокруг которых запрещена будет торговля алкоголем. По закону, продавать спиртное теперь нельзя рядом с образовательными учреждениями, у которых есть лицензия. А в этот список попадают школы, вузы, ссузы и даже автошколы, независимо от того,  частное это заведение или государственное.

Вторым пунктом в списке стоят детские учреждения – садики, развивающие центры, квартальные клубы. Под запрет попадут винные магазины рядом с медицинскими учреждениями с лицензией, даже если это стоматологический кабинет или кабинет, где освидетельствуют водителей маршруток перед выходом в рейс. Также в запретном списке территория возле вокзалов. И возле рынков – таковой в Нижнем Тагиле один, это Колхозный рынок. Остальные считаются павильонными комплексами и под действие закона не попадают, говорит руководитель отдела по развитию потребительского рынка и услуг городской администрации Татьяны Семиколенных.

Всего в Нижнем Тагиле набралось 580 учреждений. Для каждого рассчитали расстояние, на которое нельзя «подпустить» торговцев алкоголем. И начертили на карте города кружки получившихся радиусов. Почти сто магазинов, торгующих алкоголем, оказались на запретных территориях. Но их судьба решится с середины января, когда вступят в силу все нормативные документы. Все схемы администрация передаст в Министерство АПК и продовольствия. Именно оно ведает выдачей лицензий на торговлю алкоголем. Оно и будет следить, чтобы новых магазинов внутри этих «запретных кружочков» не появилось.

А как поступить с уже существующими, пока не совсем ясно, говорит Татьяна Семиколенных. Вероятнее всего, это же министерство будет через суд отбирать у них уже выданную лицензию. Или просто не продлит её. Новый закон, конечно, ударит по предпринимателям, признаёт чиновница. Лицензия на торговлю алкоголем стоит 40 тысяч рублей в год, иногда выдается сразу на три года. И если предприниматель только что получил её, но будет вынужден закрыть свой бизнес, он автоматически только на лицензии теряет около 100 тысяч рублей.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

22 комментария

  1. А самой схемы нет в редакции?

    Ответить
    • Это 580 маленьких отдельных схем, разработанных для каждого из учреждений, вокруг которых нельзя торговать алкоголем. 580. Списка учреждений в администрации нет, нет перечня магазинов. Только 580 схем. И они не в цифровом виде.

      Ответить
  2. а кафе??????? почему ничего не сказано про общепит???? у них такая же лицензия. и им тоже нельзя продавать алкоголь рядом с детскими садами и школами….

    Ответить
  3. Мда, ладно, я понимаю, что рядом с внутриквартальными клубами, детскими садами, школами, ВУЗами и СУЗами торговать алкоголем действительно нельзя, дети — наше будущее, это правильно! Но, вот что я понять не могу, дык это запрет торговли рядом с рынками, вокзалами и медицинскими учреждениями!?! :shock:
    Может уж тогда стоит ещё запрещать торговлю алкоголем рядом с жилыми домами, парками и скверами?!? Ну а что — рядом с городом построить один большой алкомаркет и пусть туда автобусы с оплатой проезда в 50 рублей ходят! А что, идея хорошая, здоровье нации улучшим и бюджет муниципалитета пополним! :lol:

    Ответить
  4. где посмотреть карту города с отмеченными запрещенными зонами?
    куда и как обращаться если я обнаружил магазин торгующий алкоголем/сигаретами в запрещенной зоне?

    что с магазинами разливного пива? пиво приравнено к алкоголю законодательно?

    Ответить
    • Пиво приравнено давно. Если вы заметите магазин в запретной зоне, попробуйте обратиться в полицию или в прокуратуру. Или в отдел по развитию потребительского рынка и услуг городской администрации. Яснее будет в январе, пока что чиновники городского уровня сами толком не знают, потому что инициатива областная.

      Ответить
  5. попахивает горбачевщиной вся эта схема с наложением коррупции при принятии решений

    Ответить
  6. теперь я понял, почему пединститут прихлопнули, — с ним рядом ларек стоял.

    Ответить
  7. лично я к спиртному отношусь спокойно, поэтому где его будут продавать мне безразлично. Но интересен вопрос — если магазин на своем месте появился за долго до того, как рядом с ним в соседнем доме открыли детский досуговый центр, то почему магазин сейчас должен страдать? А не должны ли были запретить или не дать разрешение открыться в этом месте детскому центру?
    P.S. у меня двое детей и я нахожу место, где они могут развлекаться

    Ответить
    • Полностью вас поддерживаю. Получается какая то ерунда. Значит, магазин, торгующий спиртным, ближе ста метров от детского заведения находиться не может, и обязан убрать спиртное из продажи. А вот дать разрешение на открытие нового детского учреждения рядом с магазином — это пожалуйста. Может, для начала просто потребовать соблюдения закона о запрете продажи алкоголя детям, тогда и кошмарить предпринимателей не придется?

      Ответить
  8. » Лицензия на торговлю алкоголем стоит 40 тысяч рублей в год, иногда выдается сразу на три года. И если предприниматель только что получил её, но будет вынужден закрыть свой бизнес, он автоматически только на лицензии теряет около 100 тысяч рублей.»
    по идее деньги за неиспользованную лицензию предпринимателю должны вернуть. что за обдираловка?

    Ответить
  9. Лицензия выдается не сразу на три года: можно на год — 40000,00, и продлять каждый год, а можно сразу на три — 120000,00. Все в основном делают на год, т.к. это самое Министерство прицепляется к любой мелочи, зарабатывая на гос.пошлине — докопаются до закорючки, лицензию не выдадут (не продлят), а гос.пошлина согласно закона не возвращается, т.к. мол определенные действия Министерства были по вам сделаны…

    Ответить
  10. Предприниматель взял кредит, купил помещение под магазин, сделал ремонт, проплатил лицензию, набрал штат продавцов, рядом открывается автошкола и что ему делать? Продавцы без работы, еще за сокращение им платить надо. Мы же не в тюрьме находимся, одни запреты: не пить, не курить, одни штрафы за всё. Кому спиртное надо, так он лишних 200 метров и до следующего магазина дойдет. Кому проблемы на ровном месте делают непонятно… Уже не знают, как над народом наиздеваться!

    Ответить
    • Достаём самогонные аппараты и готовимся продавать из под полы!

      Ответить
      • А пиво ? Его не нагонишь!

        Ответить
        • солод, дрожжи, сахар-соль, кваса сужого, без кислорода подогреть после недели кваски — и остывая, пить, доброго аппетита
          Ваш Анастас Микоян, нар ком советской торговли от Ильича до Ильича, с того света

          Ответить
          • Браво ! Вот это коммент! Спасибо Анастас! Как говориться плавали-знаем!

            Ответить
            • p.s. Умнейший был Человек,сейчас таких нет!

              Ответить
  11. Интересно, а как и когда будет оцениваться эффективность этих мер?

    Ответить
  12. А никак не будет,в лучшем случае зачитают какие нибудь бредовые цифры,все похлопают и на этом всё! Денюжки то в кармане!

    Ответить
  13. Вот так, блин, у нас все и делается. По циркулю, а не по уму. Для галочки и отчета в Москву.
    Ну неужели есои до магазина не 100 метров, а 101, то это что-то изменит? Лучше бы квартальные клубы поддержали, чтобы дети туда шли, а не за пивом. Но нет, на это ведь надо деньги дать. А на рисование 580 кружочком циркулем бюджет хоть маленькую да денежку выделит, выгоднее получается. Я понимаю, что в город это указание тоже сверху пришло, хошь-не хошь выполнишь, но как это все бесит уже.

    Ответить
  14. а и правильно. навезут фуфла, которое пить невозможно, а потом фиг сдашь обратно. где это нормальный коньяк 300 рублей стоит? бред! 3000 — это дааа, еще можно рискнуть попробовать и то не в тагиле. нет в этом городе нормального алкоголя. а нету денег — становись трезвенником и дуй зарабатывать!!!
    вот сейчас некоторые продавцы всякого портвейнчика (иначе ваше г… и не назовешь) плакаться будут, что закрыли их. ахаха… )))))

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: