ВС, 17 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-7.1°C

Сорок один год с момента подвига. День памяти полковника милиции Горошникова прошел в Нижнем Тагиле

18 ноября 1972 года при задержании вооруженного преступника погиб заместитель начальника УВД города Нижний Тагил Иосиф Матвеевич Горошников. Его коллеги, которые находились рядом во время той операции, считают, что Иосиф Горошников совершил настоящий подвиг. За такую ответственность перед своими сотрудниками полковник посмертно награжден орденом Боевого Красного Знамени, в его честь названа одна из центральных улиц Нижнего Тагила, его имя навечно занесено в списки сотрудников МВД.

В память о мужественном поступке коллеги в Нижнетагильском гарнизоне полиции ежегодно 18 ноября проводится спартакиада на приз полковника Горошникова. Сотрудники подразделений полиции соревнуются в стрельбе из табельного оружия, вождении автомобиля, служебном биатлоне и гиревом спорте.

В этом году победу в спартакиаде одержала сборная команда Нижнетагильского ОМОН. Достичь высоких результатов у них получается уже второй год подряд. Бойцы отряда этой победой заслужили право возложить цветы к мемориальной плите, установленной на доме, где жил милиционер, и на могиле героя на Висимском кладбище. Дочь полковника Надежда Горошникова и внук Владимир поблагодарили сотрудников полиции за добрую память, которую хранит молодое поколение работников органов внутренних дел.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

15 комментариев

  1. это он на Вагонке при задержании погиб?

    Ответить
    • да он достал невесту свою с другим и убил ее а его они не мргли взять они вызвали танк и то он сам застрелился у них в семье были все охотники

      Ответить
    • это было не на вагонке а у горбатого моста

      Ответить
  2. Да. Что за история с задержанием? Можно поподробнее рассказать.?

    Ответить
    • Рогоносец жену застал с полюбовником, пристрелил обеих! Соседи вызвали милицию, тот отстлеливался, ну, Горошников и пошёл на амбразуру, думал что в советского офицера он не посмеет стрелять! Конец печальный для обеих……

      Ответить
      • Мораль сей повести такова- не лезь в семейные дела….

        Ответить
        • Тут такое, а вы чушь несете… Думайте в следующий раз прежде чем на буковки нажимать!

          Ответить
          • Фома неверующий! Читай ниже! Я изложил рассказ короче! Американское радио » Свобода» сразу протрубило на весь мир, что в Тагиле рогоносцев танками растреливают!

            Ответить
  3. http://uvdnt.ru/index.php?p=1115

    Ответить
  4. а как раньше называлась ГОрошникова???

    Ответить
  5. В воскресенье, 18 ноября, испол­нится сорок лет с того дня, когда при исполнении служебных обя­занностей погиб заместитель начальника УВД города Нижний Тагил полковник милиции Иосиф Матвеевич Горошников. Для потомков нет ничего дороже свидетельств очевидцев. Накануне круглой трагической даты со дня гибели мужествен­ного человека мы побывали на месте собы­тий вместе с полковником милиции в отстав­ке Ю. Н. Ефремовым. Вот что рассказал Юрий Николаевич.

    «Это было 18 ноября 1972 года. Погода стояла примерно такая же — уже был сне­жок. Сюда, к дому № 16 на улице Кирова, мы приехали ночью, когда события здесь уже развивались полным ходом. Двадцатилетний Сыромятников недавно вернулся со срочной службы, устроился на работу на Уралвагонзавод. Девушка не дождалась его — вышла замуж. Она жила где-то здесь, в соседних до­мах, которых сейчас нет. Вечером 17 ноября, а это была пятница, Сыромятникова видели нетрезвым близ этого дома вместе с несосто­явшейся «невестой».

    Родители Сыромятникова работали на за­воде Куйбышева, помню, что мать — вахте­ром. Жила семья на втором этаже, в запад­ной части дома, туда со двора вела лестница из шестнадцати ступеней. Вторая смена на заводе заканчивалась в час ночи, поэтому родители поднялись к своей квартире во вто­ром часу. Сын отказался открывать дверь и только кричал, что убил человека и намерен свести счеты с жизнью. Родители требовали открыть дверь, в ответ сын выстрелил по дверям из ружья.

    Старшим Сыромятниковым не оставалось ничего другого, как обратиться в дежурную часть 3-го отделения милиции, тем более что сын произвел еще несколько выстрелов из окна. Вскоре к дому подъехала дежурная машина райотдела. И снова из окна загремели выстрелы. Были ранены водитель и дежурный старший лейтенант милиции Александр Тадеев. Он сообщил по рации, что действительно совершено преступление, милицейская машина обстреляна и надо срочно высылать милицейский наряд.

    Отец Сыромятникова сказал милиционерам, что в квартире два ружья 12-го калибра около полутора сотен патронов, заряженных пулями, дробью и картечью. Это сообщение было передано дежурному оператору УВД Нурие Нургалиевой, и об этом стало известно руководству тагильский милиции. Начальник УВД Николай Семенович Хорьков в это время болел, поэтому операцию возглавил полковник милиции Иосиф Матвеевич Горошников, бывший в то время заместителем начальника управления. Я в то время занимал должность начальника штаба, и Горошников заехал за мной.

    Была сформирована оперативная группа. С помощью мегафона родители стали угова­ривать сына бросить оружие, сдаться, мол, надо во всем разобраться и так далее. Но в ответ слышалось одно: «Я убил человека и никого сюда не пущу!»

    После длительных переговоров, которые ни к чему не привели, всех жителей вывели из дома. В доме слева, которого сейчас нет, занял боевую позицию снайпер, но огонь не открывал, хотя Сыромятников периодически стрелял из всех окон.

    Проникнуть в квартиру с оборонявшимся из соседнего помещения не представлялось возможным, поскольку имевшаяся там дверь была капитально заделана.

    В это время два автоматчика поднялись по лестнице на площадку, где была дверь в квартиру Сыромятниковых, и держали ее под прицелом. В это время продолжались пере­говоры. Потом решили выкурить обороняв­шегося шашками со слезоточивым газом. Их бросали в окна с разбитыми стеклами, но Сы­ромятников тут же выбрасывал их обратно. Подоконники в квартире были расположены высоко, стены — метровой толщины, поэтому злоумышленник спокойно передвигался по дому, чуть пригнувшись.

    Затем был произведен выстрел газовым баллончиком в квартиру из ракетницы. Там начался пожар. В квартиру направили струю воды из пожарного ствола, и возгорание уда­лось ликвидировать. Поскольку Сыромятни­ков заявлял о совершенном убийстве, к дому была вызвана «скорая помощь» и, как поло­жено в таких ситуациях, пожарная машина.

    В четвертом часу с Уралвагонзавода при­был танк — с руководством предприятия до­говорился полковник Хорьков. Броневая машина вошла во двор, и механик-водитель под прикрытием люка стал бросать шашки с газом в окна. Но Сыромятников успевал вы­кидывать их обратно.

    Горошников сказал, что надо выкуривать стрелка из квартиры, поскольку скоро пой­дут на работу люди, и нельзя подвергать их жизни опасности. Иосиф Матвеевич под­нялся на площадку к массивной двери и выстрелил из пистолета во врезной замок. Замок отлетел, и дверь открылась.

    За дверью Сыромятниковым была соо­ружена баррикада из стульев, тумбочек и прочих вещей, около полутора метров вы­сотой. Решили пустить в квартиру служебно-розыскную собаку по кличке Мухтар. Мухтар прыгнул на баррикаду, и в это время раздал­ся выстрел. Визжа, пес выкатился обратно, волоча за собой кишки. Его пришлось при­стрелить, чтобы избавить от дальнейших му­чений.

    Тогда Горошников отдал приказ автомат­чикам, которые лежали на верхних ступенях, открыть огонь. Стреляли внутрь квартиры, по баррикаде. Там что-то загрохотало, а потом наступила тишина. Она длилась несколько минут. Полковник Горошников, решив, что преступник или убит, или тяжело ранен, шаг­нул к дверному проему. В это время раздался роковой выстрел. Сыромятников стоял спра­ва от дверей с поднятым ружьем…

    Тело полковника оттащили от дверей. За­тем снова начались переговоры, снова разда­лись изнутри выстрелы, и все затихло.

    Стало ясно, что наступила развязка. Когда разобрали баррикаду, то увидели застрелив­шегося Сыромятникова, в стол был воткнут охотничий нож. На кровати лежала обнажен­ная мертвая женщина, которая не дождалась его из армии. Что между ними произошло — никто не знает. Так закончилась эта история.

    К утру на место происшествия приехало руководство области — генерал Емельянов, следователи прокуратуры.

    Я и мои коллеги считаем, что Горошников действовал правильно, хотя были голоса, мол, зачем он туда сам полез! А Иосиф Матвеевич считал, что отвечает за жизнь всех своих со­трудников, поэтому должен идти первым. Это настоящий подвиг, и он был по достоинству оценен. Полковника Горошникова посмер­тно наградили орденом Боевого Красного Знамени, которым награждают людей, от­личившихся в боевых операциях. В его честь названа одна из центральных улиц Нижнего Тагила. И нынче уже в сороковой раз 18 ноя­бря будут проводиться соревнования между сотрудниками управления внутренних дел по военно-прикладным видам спорта. Команда-победительница завоюет высокую честь воз­ложить венок на могилу И. М. Горошникова.»

    http://uvdnt.ru/?p=1115

    Ответить
    • Спасибо за подробный рассказ. К сожалению до сих пор не знала про то, что улица носит имя героя! Но неужели тогда не было бронежилетов?!

      Ответить
      • были, но у милиции их не было….

        Ответить
  6. С таким же успехом можно было дать улице имя собаки Мухтара, раненых водителя или старшего лейтенанта. В чем подвиг Горошникова? Нелепая смерть во время выполнения служебных обязанностей. Кто то работает врачом, кто то сталеваров, а он служил милиционером

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: