Закрытие «Пекина» стало очень печальным событием для всех ценителей китайской кухни. Поэтому появление «Китайской розы» мы с друзьями восприняли с большим воодушевлением. Новый ресторан открылся по тому же адресу, что и старый, только чуть правее. Яркая вывеска со слегка неправильно написанным названием. Интерьер похож на предшественника. Те же красно-черные тона, диваны, люстры и китайские фонарики. Исчезли только столы с крутящейся поверхностью. Удобно и уютно. В зале очень дует от окна, которое раньше было дверью. Телевизоры показывают русский музыкальный канал, но молчат. За звуковой фон отвечает расслабляющая европейская музыка.
«Пекин» в плане кухни был абсолютно аутентичным заведением. Там готовили как для себя, по-настоящему, пусть и в отсутствии стерильности :).
В «Китайской розе» и вкус, и порции, и блюда не те. Стандартный вес – 400 граммов, но если в первом заведении порция легко делилась на четверых, то здесь – на двоих. Совершенно отсутствует острота. Как и вообще какие-либо традиционные китайские специи. Может быть, повару слишком часто жаловались на остроту блюд, и он решил совсем исключить из рецептуры все острые приправы? Весь вкус строится на основе соевого соуса и кунжутного масла. Гастрономическая гамма бедна до крайности, ни одно блюдо не соответствует традиционным «пяти вкусовым ощущениям»: острое, кислое, соленое, горькое и сладкое. Нет классической китайской лапши. Утку по-пекински (1600 р. за 2,5 кг) нужно заказывать за 2-3 дня :). Никто не просит отразить в меню всю энциклопедию традиционной китайской кухни из сорока томов, но основные блюда северной, восточной, западной и южной школы увидеть бы хотелось.
Повар ни слова не знает на русском, менеджмент заведения не говорит на китайском. В этой безвыходной, казалось бы, ситуации спасает телефон и переводчик. Несмотря на то что все блюда пронумерованы и официант записывает не название, а номер, повар может что-то перепутать. Например, вместо заказанного стейка из камбалы (600 р.), нам пожарили рыбу, название которой выяснить так и не удалось. Хотя ценители утверждают, что только в китайской кухне можно отведать свинину, приготовленную так, что ее не отличишь от курицы, рыбу, по вкусу напоминающую баранину, и другие блюда, происхождения которых вы просто не определите, и чем дальше будете от истины, тем большее удовольствие доставите повару :).
Официантка долго объясняла, что никакой коммуникации с поваром обеспечить не сможет, позже администратор пообещала разобраться, но и ей удалось узнать только то, что повар перепутал рыбу. Куда звонили переводчику, тоже осталось загадкой: сначала речь шла о Китае, потом о Екатеринбурге. Но к чести менеджера, стоимость блюда из счёта исключили.
Свинина соломкой остро-сладкая с болгарским перцем, морковью и черными грибами (360 р.). Повар забыл добавить грибы и что-нибудь острое. Мясо было сладким и только. Предложили переделать, но гости, заказавшие блюдо, поскромничали.
Салат из языка с огурцами (320 р.). В нашем привычном понимании, это, скорее, закуска. Крупно порезанные огурцы и свиной язык, заправленные соевым соусом. Легко и вкусно.
Креветки на чугуне (580 р.) не впечатлили. Вместо огурца и моркови, заявленных меню, компанию им составил болгарский перец и невнятный соус. А подача на чугуне вообще штука опасная – сковорода долго не остывает, продукты продолжают активно готовиться, а креветкам это строго противопоказано.
Лепёшка с луком (200 р. за штуку). Хорошая лепешка. Но без лука :).
Жареный рис с морепродуктами (390 р.) – это очень вкусно. Рассыпчатый рис, нежные кальмары и креветки, хрустящие кусочки овощей, аромат – бесподобный. Блюдо одновременно и легкое, и сытное. Вот такой и должна быть китайская кухня! Не зря в Китае про человека, который потерял работу, говорят: «Он разбил свою чашку с рисом».
Говядина, жаренная в соевом соусе, с болгарским перцем (490 р.). Тонкие ломтики нежнейшего мяса в соусе.
Банан в карамели (380 р.). Цена заоблачная, даже учитывая вес в 400 гр. Но очень вкусно. Хрустящая горячая карамель и нежный ароматный банан – прекрасное сочетание. Вот только кусочки слиплись между собой намертво. И даже десерт был украшен петрушкой и луково-свекольными цветами :).
На картинки в меню смотреть не стоит. По словам официантки, они не соответствуют тем блюдам, которые готовят на кухне. О большей части позиций меню официанты не имеют ни малейшего представления. Но «стараются запоминать, как выглядит то, что заказывают».
Трапезу в Китае принято начинать и заканчивать зеленым чаем. Рестораторам на заметку: организуйте комплимент от заведения :). Встречайте гостей чашкой свежезаваренного чая, например, жасминового.
Почему в Европе, например, так популярны китайские ресторанчики? Помимо того, что это простая и вкусная еда, она еще и доступная. Средний чек будет в три-четыре раза дешевле, чем в заведении с европейской кухней. Поход в китайский ресторан в Нижнем Тагиле обойдётся вам ничуть не дешевле, чем ужин в английском пабе. Средний чек при условии заказа двух блюд для одного человека – около 800 р.
Но лучше пойти вчетвером и заказать 8 – счастливое, по мнению китайцев, число. Кстати, в Китае считается крайне неприличным оставлять недоеденную еду. Так что если «глаза у вас больше, чем живот», попросите, чтобы остатки для вас запаковали с собой.
В ресторане есть wi-fi, принимают банковские карты. В гардеробе, чтобы получить одежду, нужно показать чек :).
В декабре в этом же помещении планируется открыть ночной клуб, что, конечно, ломает китайскую концепцию начисто: в такой ресторан ходят только поесть. По большому счету, хороший китайский ресторан определяется не красотой интерьера и даже не уровнем обслуживания, а исключительно качеством пищи.
Эля Паэлья.
Материал подготовлен при поддержке радиостанции «Экофонд» и информационного агентства «Все новости». Не является рекламой.
Ну вы как хотите, а я пока в Ем Сам похожу… Да, в Нижнем Тагиле пока настоящего китайского ресторана не открылось… Печально.
Ну это всё-таки китайский ресторан. Хотя и не самый хороший.
Я поклонник китайской кухни, но подача блюд у них не впечатлила , особо “Креветки на чугуне” фиии-ии….! 🙂 и петрушка с бананами. 🙂 Красивая подача повышает аппетит и количество заказанных блюд. не пойдем туда.
Я бывал в Китайском ресторане в Германии и в самом Китае, так вот, всё что указанно здесь Китайской традиционной кухне уж никак не соответствует. Почему не была упомянута утка по Пекински, вот где проверка заведения, спасибо за статью.
вот же упомянута: ” Утку по-пекински (1600 р. за 2,5 кг) нужно заказывать за 2-3 дня “
мдаа…. после е-катской “утки по-пекински” как-то не хочется……
А мне кажется, надо поддержать товарищей! Пусть развиваются! Я люблю китайскую кухню, не хочется, чтоб и эти закрылись!
Бананы в карамели пробовала еще в Пекине, жуть какая НеВкусность((((. С десертами у них явно беда((((А путать ингредиенты видимо у китайцев традиция, нам в Пекине вместо кальмаров в кляре осьминогов принесли, и повар настаивал, что это кальмары)))))
Отличный репортаж!
Однако, с такими ценами за эрзац-кухню с пересортицей устроителям этого кулинарного аттракциона будет затруднительно привлёчь широкие массы ценителей китайской кухни.
Тыквенный супчик в “Ем Саме” не променяю!
Ты там гороховый не пробовал…
Цитирую: «Пекин» в плане кухни был абсолютно аутентичным заведением. Там готовили как для себя, по-настоящему, пусть и в отсутствии стерильности “. Вопрос: а что изменилось то в этом плане в этой “Розе”?. Эля, и Вы считаете это нормальным????
Вот зря Вы из цитаты исключили смайлик :-). А ведь он намекает на шутку.
стоит понимать, что уровень заведения, Вам понравился!
А где этот ресторан находится-то, я, например, в бывшем “Пекине” не была! На будущее – указывайте адрес заведения!
Были на открытии этого заведения, благо живем в соседнем доме. Ассортимент , по сравнению. с “Пекином” уменьшился в два раза, а цена возросла в полтора. Экзотики нет и в помине. Когда уходили, пришлось сходить за администратором, дабы вызволить из гардероба одежду (чек мы не забрали, а без него не отдают). Договорились с друзьями посетить “Китайскую розу” через неделю, уже компанией (думали, может чего не распробовали). Муж , ожидая меня, со знакомым разговаривал у входа, и, дабы прокомментировать что-то в разговоре достал ноутбук (повторяю, дело было прямо у входа). Не успел он его открыть, тут же выскочил разъяренный охранник, и с использованием всех непечатных выражений посоветовал “валить отсюда по-хорошему, а то на вас посетители жалуются” Какого ???? Мужа схватили за куртку и буквально оттащили в сторону, заявив, что “его сфотографировали, и впредь чтоб он близко не показывался”. И это в пять вечера, с потенциальным клиентом, абсолютно трезвым и прилично одетым! Вечер был испорчен, мы, мягко говоря, в шоке, теперь туда, конечно, ни ногой. Я предположила, что мужа заподозрили в попытке попользовать их вай-фай нахаляву (при условии, что он у них есть). Других разумных объяснений случившемуся просто нет. Страшно подумать, что будет с клиентами, которые привлекут внимание охраны по более серьезным поводам :)))
А это не вашему мужу в Очаге лицо начистили?)
Действительно уже напоминает провокацию.
Нет, я только носом очаг на холсте проткнул…
от таких клиентов – ну которые “по более серьезным поводам”, охрана сама огребет, по самые “бананы в карамели”
А что, возле ресторана нельзя держать в руках ноутбук??! о_О Что с охранниками в этих заведениях?! И почему они все ненавидят вашего мужа??!)))
По всей видимости охрана у них Ниндзи в чёрных кимано?
Давно так долго не смеялась, спасибо за предоставленное удовольствие.
СНОВА ОТКРЫЛСЯ КИТАЙСКИЙ РЕСТОРАН!!! ДА ЕЩЁ И ЛУЧШЕ ПРЕЖНЕГО!!! 😀 Я знал! Я надеялся!! Я верил!!! 😀 Теперь у нас в городе есть: немецкий, итальянский, русский, японский и китайский национальные рестораны + 6 кафе национальных кухонь – кавказское, узбекское, украинское, французское и 2 сербских! 🙂 Ещё бы индийский ресторанчик открыли бы, типа “Хаджурао”!.. И всё, полная реабелитация по кулинарной части!!
Нда, Шалфей текст как обычно не читал
Обычно я текст читаю. Когда написал этот коммент – нет. Я просто написал, чтобы выразить радость, что – сам факт – снова открылся китайский ресторан!.. Вот и всё. Я спать ложился, читать не хотелось, а радость выразить потребность была. 🙂 Щас почитаю репортаж…
какой нафиг ресторан?!
Ещё забыл европейское кафе указать. Итого 7.
Прочитал репортаж… Нда, совсем хреновый сервис стал в нашем городе!.. Рестораторы таким своим подходом добьются, что люди вообще перестанут ходить по ресторанам! Не понимаю, неужели администрация в этом ресторане не понимает элементарных вещей и не знает даже основ китайской кухни?! Где экзотика?!! Почему при абсолютном несоответствии блюд рецептуре такие цены?!! Или на быдлоту надеются?!! Так вот люди ходят в рестораны и в других городах, и им есть, с чем сравнивать!! Это вниманию администрации… Непонятно, почему отсутствует китайская лапша и острота в блюдах!.. Какой смысл идти в китайский ресторан, если там не подают настоящей китайской кухни?!! А подобие – можно и суши-баре заказать, подешевле!.. Качество ухудшилось, а цены подняли!.. Как они собираются работать??! На что надеются рестораторы??! Будет у нас в городе когда-нибудь нормальная светская жизнь?!! Эхх… Прочитал – радость сменилась разочарованием. Остаётся робко надеяться, что руководство ресторана одумается, найдёт способ повысить качество, перестанет губить свой собственный бизнес!.. Для нашего города очень важны такие заведения.
Кстати, Эля, у меня к вам вопрос… В конце статьи было упомянуто, что в этом же здании откроется ночной клуб. Скажите, что он будет на месте “Китайской Розы”, и опять закроется очередной китайский ресторан в нашем городе??? 🙁
Все комментарии Шалфея на сайте в одном предложении:
“Я не создан для этого мира, где стоит только выйти из дому, как попадаешь в сплошное[ОЙ!] . ”
___
Гёте
🙂 🙂
Вы сильно упрощаете, к себе, думаю, вы так не относитесь – уж вы-то умнее!.. Разве это я писал?! Я выразил сожаление, что в нашем городе стало нормой такое низкое качество обслуживания и продукции. Кроме того критика, которую я выразил, существенно не отличается тем, что писали до меня в комментах этой статьи. Поэтому я не понимаю, почему вы акцентируете внимание именно на мне.
зе бест:!:
ГДЕ МОЯ ЛЮБИМАЯ ЛАПША????
а безнал не принимают 🙁
На вывеске эту досадную ошибку уже исправили! Не ошибается тот кто ничего не делает! [img]http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-40297/2013/12/ffaf6b3c20411c98bcdbe6a16ec8e46e.jpg[/img][float=center]
Хм… На фотке видно, что ресторан занимает другую часть пристройки – не ту часть, где был книжный магазин, а ту, где был мебельный… Или же ресторан сейчас занимает всю пристройку??
Хоть весь дом китайскими фонарями украсьте, всё рано ресторан не китайский…
Хммм , судя по всему испортились, ибо Пекин был аналогом китаиского ресторана на все 100% (был в самом городе Пекин и знаю с чем сравниваю), если хотите реально китаиского поесть то езжаите в торговый центр Восточный, там в конце на лево есть ресторанчик для своих но цены как везде (для своих готовят). Цены там такие же, меню лучше но атмасфера сталовки + ну санитарные правила как и в Китае. Но как там вкусно!!! Вот там настоящая китаиская еда.
啊啊啊啊啊