ПН, 11 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-11.2°C

A-DAYS. Руки не для скуки. Часть 3 — Увлечение не для слабонервных

— Размять руки, потренировать память, скоротать часик, — Савелий перечисляет сразу три полезных свойства своего увлечения – Потренировать память, потому что многие фигурки делаются именно по памяти.

IMG_0168

Про Савелия Якимова мы уже рассказывали – в репортаже про трюки на велосипеде. Но у него есть ещё одно хобби, которое приходит на помощь, когда нечем заняться. Савелий — волшебник, который умеет оживлять листочки бумаги. Во втором классе, то есть восемь лет назад, ему подарили книжку про оригами. С тех пор всё и началось.

IMG_9961_1

— Я не помню, что я собрал первым делом, — признается Сава, — Наверное, это был журавлик – это ведь очень просто. Это символ оригами и одна из самых простых фигурок, которые можно собрать. На неё, наверное, секунд 30 уходит.
IMG_9885

А самой сложной должна была стать фигурка тираннозавра высотой сантиметров в 15. Она собиралась из листа кальки размером метр на метр.
— Я собирал его три дня, но в итоге невозможно было сделать лапы и голову! – возмещается Савка, — Или в книжке была какая-то ошибка, или я такой криворукий.

IMG_9888

Во время нашего разговора руки Савелия заняты квадратным листом бумаги – он складывает из него ангелочка с крыльями.

IMG_9892

— Сначала собирается базовая форма  — намечаются места, где будет голова, крылья, руки, — объясняет Савелий, — конечно, офисная бумага не очень подходит – она слишком плотная. Очень хорошо тренироваться на кальке.

IMG_9902

— А какие качества при занятиях оригами важнее всего?
— Часто говорят, что это развивает аккуратность, но я считаю, что важны хорошие нервы. Большинство людей не хотят заниматься этим, потому что если с первого раза ничего не получилось, они комкают листочек, выбрасывают его и больше к этому не возвращаются. А когда долго занимаешься, то вместо неполучающейся складки уже можешь применить какую-то другую.

IMG_9910

Когда кто-то складывает новую фигурку из бумаги и хочет поделиться её «рецептом», то фигура разбирается обратно до состояния листка, а потом срисовываются все складки, которые привели её к базовой форме.

IMG_9915

— Ты складываешь эту базовую форму, а потом думаешь, как довести её до готовой фигурки, — объясняет Савелий, — Как нарисовать сову? Рисуете кружочки, потом дорисовываете сову. И тут так же. А вообще, оригами – это как лепка из пластилина, только из бумаги.

IMG_9922
IMG_9929
IMG_9932
IMG_9934

С днём рождения, Савка!

Текст — Ольга Рыжих

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Видео посмотрите обязательно!!!

    Ответить
    • Видео просто волшебное! Ольга, где вы таких героев находите?! Ведь они где-то здесь живут, ходят по этим улицам… Но мы то их не видим, а вы находите :-D

      Ответить
  2. видео-суперррррр!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: