ПН, 23 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.1°C

Нужна ли тагильским граффитистам свобода самовыражения?

Об этом задумались сегодня в администрации города на заседании совета по общественной безопасности после доклада начальника отделения по делам несовершеннолетних ММУ МВД «Нижнетагильское»  Ирины Гуриной. По её словам, в Нижнем Тагиле с начала года преступность среди несовершеннолетних выросла на 6%. В основном это преступления небольшой и средней тяжестей. Среди них Ирина Гурина выделила 10 сообщений, поступивших в полицию о порче фасадов зданий и трамваев. Три из них превратились в уголовные дела: один подросток уже осужден по статье «Вандализм», а два дела приостановили из-за отсутствия фигурантов.

Как пояснила начальник отделения ПДН, для многих  подростков уличные рисунки становятся творческой реализацией. Но это если говорить о настоящих авторских произведениях. Пока же в городе гораздо больше так называемого «бомбинга». Само слово переводится как «бомбежка» и на сленге неформалов означает быстрое, количественное граффити. Это простые надписи одним цветом, чаще всего персональные подписи авторов. Для бомбинга важно не качество, а количество и скорость. Как собачки метят столбы – чем больше меток, тем больше территория. В Нижнем Тагиле в таких надписях погряз и центр города, и его отдельные районы.

Фото0516

Пачкают стены по ночам. Поэтому поймать вандалов непросто. Но такие примеры всё-таки есть. В этом году в Дзержинском районе к административной ответственности привлекли группу подростков. Они портили фасады на центральных проспектах Вагонки. Напомним, к уличным райтерам вагонские полицейские хотели применить воспитательные меры — трудотерапию. «Свободные художники» должны были восстановить испорченные фасады и украсить их символикой Олимпийских игр. Однако полицейские пожалели то ли «художников», то ли себя, и показательную «порку» в воспитательных целях отменили, объяснив тем, что на улице уже холодно. Юные вандалы замазали краской крупные надписи на Ленинградском проспекте, а мелочь оставили до следующего года.

Впрочем, бомбинг и настоящие граффити – явления разные. Как слово из трех букв на заборе и шедевр Энди Уорхола за десятки, а то и сотни миллионов долларов. К примеру, вот граффити  в подземном переходе  Мюнхена.

QwgEQqQuQaA

VEbsGKRBUjQ

0G7NKD4JJi0

gSWfxF37bLM

Тагильским райтерам тоже предлагали поверхности для самовыражения. В августе психиатрическая больница №7 открывала детский центр психологической реабилитации на улице Космонавтов. Администрация лечебного заведения предложила уличным городским художникам оформить яркими произведениями безликий забор. Даже краску обещали предоставить за отзывчивость и помощь. Но никто из активной и талантливой молодежи города не откликнулся.

На Вагонке тоже пытались направить энергию и талант райтеров в мирное русло. Там в конце августа ко Дню района провели конкурс граффити. По такому случаю художникам выделили легальное место для реализации задуманного – металлический забор напротив отдела подготовки кадров УВЗ. По некоторым данным участвовало более 10 человек. По словам начальника управления по развитию физкультуры, спорта и молодежной политики Дмитрия Язовских, конкурс прошел не так, как хотелось бы — молодежь не прониклась, и в работах свой потенциал полностью так и не раскрыла.

Между тем, в городе кроме откровенных хулиганов, растут и развиваются настоящие уличные художники. Яркий пример — Роман Емельянов. 23-летний молодой человек взялся за баллончик около 6 лет назад. Райтер изначально не портил улицы небрежными почеркушками, а создавал свои картины на стенах заброшенных строений. Там, где их редко могут увидеть люди. Например, на бетонных ограждениях за заводом-музеем. Там же располагаются граффити и других местных художников.

DSCN1513

DSCN1492

DSCN1496

DSCN1500

DSCN1504

DSCN1505

Как помочь талантливым ребятам найти себя, и сделать это с наименьшим ущербом для городских стен, задумались на сегодняшнем совещании. Ведь мест, где можно порисовать в свое удовольствие, в городе пока мало. Единственное, которое припомнил Дмитрий Язовских, — стена со стороны скейт-парка у дворца Молодежи на Пархоменко, 37. Мэр Сергей Носов предложил выделить в каждом районе места для росписи. Причем сделать это, посоветовавшись с ребятами. А потом за стенами следить и обновлять каждый месяц.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

26 комментариев

  1. Hisime
    И потом выкладывать фото здесь на сайте. А мы будем за них голосовать. Те рисунки, которые наберут меньше всех голосов — автор идет и замазывает)))

    Ответить
  2. ребят кто хочет самовырозится и порисовать есть вариант мой гараж.разрисуйте внутри.размер 4-7 метров. высота потолка 3.5 метра .потолок бетонные плиты. оштукатурен.надоела серая безликая штукатурка белить нет времени.полная свобода творчества.главное яркие краски.полная анонимность.потолок тоже ваш.лесенку найдем.пишите mr.jeka2014@mail.ru

    Ответить
    • хорошая идея. если есть желающие пишите здесь, найдемся. у меня гараж на красном камне в районе красной 18.

      Ответить
      • такие предложения говорят о следующем — хочу покрасить свой забор/ворота/стену нахаляву. халява — это миф. хочешь хорошее оформление — плати, не хочешь платить — оформлять будут пионеры руконогие, да и то наврядли. о том что на нормальное оформление только на краски уйдёт несколько тысяч никто не задумывается (достаточно посмотреть цены на MTN или Molotov райтерских линеек, и посчитать банок от 15). люди принципиально не понимают разницы с бомбингом, в котором сочетание хрома с битумом в десяток раз менее затратно, если касаться финансовой стороны вопроса) как-то так

        Ответить
        • люди которые рисуют на стенах которы никто не видит кроме них тоже тратят деньги на краски, а если у меня в гараже будут разрисованы стены то их увидят мои соседи друзья и просто проходящие мимо люди разве это плохо для тех кто рисует на стенах которые «никто» не вижит???? А в дальнейшем возможно и за деньги будут рисовать, для тех людей которые это увидят и захотят разрисовать свой «забор».

          Ответить
          • рисуют на стенах, которые никто не видит, не из-за того что гаражей не хватает, поверь. есть HoF’ы, есть просто места, где можно ненавязчиво покрасить себе в удовольствие без напрягов, есть места где просто интересно. тупо красить гаражи — сложно представить кто кроме «дядя дай попробую пшикнуть» на это подпишется

            Ответить
            • Люблю я нашу Россию. Ну попросил парень ребят разрисовать свой гараж и что?… Обязательно найдётся КРИТИК, считающий что всё это лажа и кругом гaвno и грязь и все просто тупые yблюдkи. Любой из тех кто сейчас достаточно сильно пишет балончиками, абсолютно любой начинал с уровня “дядя дай попробую пшикнуть”. Тут человек шанс предлагает, а ты, критик, что предлагаешь ты?!… В.Цой начинал петь в котельной.

              Ответить
  3. Как собачки метят столбы – чем больше меток, тем больше территория. Обоссали весь город и собаки и эти .

    Ответить
  4. Для справки, ГДМ оформляли спонсорской краской (спонсор — White Park), но подготовка стены не айс. Администрация может сколько угодно говорить о наличии проблемы, но решений с 1999 года (а именно с этого года в Тагиле появились первые граффити) и не пытался никто найти. С другой стороны официальные разборы полётов не дают людям, далёким от темы как до луны, ни какого понятия о граффити. Есть бомбинг и есть райтинг, два принципиально разных направления. Ни какими легальными стенами от бомбинга не избавятся. Хотят украсить райтингом стены — пожалуйста, организовать можно (взять в пример ту же Стенограффию в ЕКБ), было бы желание, но кто готов оплачивать предоставление краски (а это недёшево)? Другой момент — то, какие люди будут заниматься отбором кандидатов на оформление. В области есть несколько команд со стажем более 10 лет, способных качественно произвести оформление, но участие в колхозе с тем что «ой как понравилось отдельному человеку из комиссии» на одной стене ставит жирный крест на их участии и уровне организации мероприятия.
    То что психиатрическая больница №7 чего-то хотела и готова была организовать — об этом хотя бы нужно как-то доступно объявлять, одного желания мало.
    Имхо, очередная тема у администрации из разряда ни о чём, есть проблематика, но нет решения, по крайней мере без диалога то точно.

    Ответить
  5. у райтеров, как любых художников, свой взгляд на мир, они живут в этом городе, им приглядываются какие-то стены, где б они хотели что-то сделать, и они знают что за люди будут видеть постоянно их картины, поэтому спросить сначала у райтеров где и что они хотят сделать, а потом уже согласовывать с мэрией и горожанами, тогда работы будут органичны, и не будут выглядеть «а-ля детские рисунки мелом на асфальте на заданную дядей-чиновником тему»

    Ответить
    • А я не хочу любоваться на эту замысловатую мазню на стенах и заборах нашего города. Пусть свои квартиры расписываают как хотят.

      Ответить
      • не хотите любоваться — не любуйтесь, но что вы скажете о наружной рекламе, безвкусных вывесках магазинов и серых однообразных заборах? что вы скажете о людях вокруг? вы заказывали эту музыку?

        Ответить
    • Всё это так. Только вот гадить-то зачем? Я так же живу в этом городе и мне претит любой жлобизм. А вот действительно, почему бы не разрисовать асфальт перед городской администрацией, выразить во всей красе свои претензии, требования, пожелания. Может тогда хоть какая-то реакция будет, может почешутся и придумают… Впрочем, кроме запретов придумать вряд ли что смогут. Опять же, через и-нет эту акцию пропиарить может что и путнее получится….

      Ответить
  6. Вот-вот. Главное, чтобы горожан-то не забыли спросить, хотят ли они каждый раз водитьсвоего ребенка в детский сад мимо забора с нарисованным монстром без глаз и с кровавым ртом. Я за позитивные рисунки!

    Ответить
    • монстров без глаз и с кровавым ртом редко встретишь, а наружная реклама и безвкусные вывески — на каждом шагу, как вы к этому факту относитесь?

      Ответить
      • Отнесусь так же как вы отнесетесь к тому, что будет ли на вашей двери нарисован монстр несмываемой краской непонятного происхождения и непонятным смыслом , либо приклеен бумажный плакатик об очередной акции народного магазина «За углом» )))

        Ответить
        • отношение будет зависеть от того, что нарисовано или приклеено)
          наружная реклама — тот же вандализм, только легальный и на нем зарабатывают, рекламные носители в большинстве своем уродуют город как своей формой, так и содержанием рекламируемого
          лично я предпочту заплатить за нужную информацию о товарах, ценах, а бесплатная реклама, вторгающаяся в мое личное поле зрения — мне не нужна.
          граффити ничего мне не продает, но и оно должно быть к месту, ну что тут разжевывать долго, все ж ясно

          Ответить
      • Монстры без глаз… Чистая психология, подросток кричит вам всем о том что он может и умеет но никто на него и его способности не обращает внимания, а тупо его давят. Это рвёт мозг, особенно когда гормон играть начинает…

        Ответить
        • А это и есть современное искусство — чистые, неприкрытые эмоции, грязные или позитивные мысли, чувства и параноидальные фантазии; сны, мечты и грёзы!.. Это современный креатив, в этом смысл и идея как современной живописи в целом, так и графитти в частности! Понимаете вы это или нет, графитти — уличная живопись — швыряет это вам как факт, как неизбежность, типа уясните, примите то, в каком мире (городе, стране, планете) вы живёте и что на душе у людей, с которыми вы живёте в одном городе!!! В этом состоит весь смысл и субкультур как явления, и всего уличного искусства.

          Ответить
          • Ну даже уличное искусство можно облагородить, сделать его достойным внимания так или иначе. Дайте людям место и холст стены, да не в задворках и не на площади, а во дворе, между дворами или кварталами, там где и видно, и где не страшно, и доступно, и по человечески.

            Ответить
            • Некоторым графистам необходим адреналин, а не только жажда творчества. Помимо самой живописи графист какбэ приватизирует, завоёвывает стену своим художеством, оскверняя и облагораживая её одновременно.
              Я считаю, графитти уместно и на задворках, и во дворах. Зависит и от самого рисунка, и от того, насколько безлюдные эти задворки.

              Ответить
    • …монстром без глаз и с кровавым ртом… — вы про нашу действующую власть и полицию что-то говорите или мне показалось?

      Ответить
  7. Там на одном из графитти кто-то пипиську пририсовал.))) Кстати этот последний рисунок ещё есть на заборе Хлебозавода.
    Не знал, что у нас в городе столько талантливых графистов. Необходимо развивать и поддерживать любой вид искусства. В нашем городе ещё много серых, унылых бетонных стен. Вперёд, графисты! ;)

    Ответить
  8. Отлавливать всех граффитчиков нужно и публично вешать прямо рядом с их «творениями» — чтоб другим не повадно было! Или тупо бейсбольными битами превращать в фарш… Уроды они!

    Ответить
    • Вам бы к психиатору сходить. Граффисты бывают разные! Одни портят стены, другие украшают!!

      Ответить
  9. Разовые акции городских чиновников — ложь и фальшь, именно поэтому подобные акции не имеют успеха у любителей «встряхнуть рукой по забору». Друзья мои, ну что может быть проще, создайте стену и не одну, а несколько в каждом районе города. И не возле помойки. пару дешёвых горок и треков для велосипедистов, роллеров и скейтеров рядом сотворите и вот вам уже почти культовое место для этих парней и девчат. Дорого?! Да не надо там городить целые горные цепи, сделать надо всё по минимуму, но не на отвали, пусть рисуют эту стену, пусть разрисовывают свою площадку. Комитет по делам молодёжи города (если таковой ещё существует) может запросто устраивать какие-нибудь соревнования, типа баскет (стрит-бол) Пусть одни катаются, а другие тут же рисуют, у каждого свой фетиш, свой интерес. И соревнования проводить по очереди, в каждом районе, да чего уж там на каждой площадке раза три в год (зимой например микролыжи и т.п.). Ну чего тут панику и истерику поднимать, раньше так же по поводу любителей Хэви Металл истерили. Делов-то копейки, просто мозги врубить и РАБОТАТЬ НАЧАТЬ, а не задницы в креслах отъедать придумывая очередной отчёт для сруба денег.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: