ВТ, 17 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+3.0°C

Одеваемся как «капусты», пьем какао на молоке и не пускаем детей в школу. Как правильно пережить морозы?

На Урале по-прежнему стоит морозная погода, установившаяся с крещенских выходных. Средняя суточная температура в последние дни на 7-10° ниже нормы, сообщает Свердловский Гидрометцентр. Завтра и послезавтра синоптики прогнозируют понижение температуры ещё на 4-5°. Так что днем в Нижнем Тагиле ожидается до -30°. К таким температурам нужно готовиться особенно тщательно, считает специалист по здоровому образу жизни Нижнетагильского врачебно-физкультурного диспансера Елена Никонова. В первую очередь, стоит задуматься о питании, ведь организм получает энергию из еды. В холодное время года можно съедать в день на 400 калорий больше, чем обычно — они пойдут исключительно на обогрев тела. В идеале в 3-5-разовое питание нужно включать больше белков и углеводов. Не возбраняются и животные жиры. Поэтому рацион можно дополнить горячим какао на молоке, бутербродами со сливочным маслом и зерновыми кашами.

Перед выходом на мороз стоит заранее продумать, что надеть. В многослойной зимней экипировке предпочтение лучше отдать натуральным тканям. Так хлопчатобумажная футболка, рубашка или кофточка вкупе с шерстяным свитером создадут воздушную прослойку, способную удерживать тепло. Ещё один вариант не замерзнуть улице – облегающее термобельё из синтетических материалов. Специальные изделия из нейлона, спандекса и полиэстера отводят влагу от тела и сохраняют тепло. Однако их тоже нужно носить как основу под теплый джемпер. Также в сильные морозы приветствуются пояса, как на верхней одежде, так и на кофтах и кардиганах. А перчатки, даже на меху, не забудьте заменить на варежки. Кстати, ими удобно прикрывать замерзший нос.

Ходить без головного убора при больших минусах себе дороже, утверждает Елена Никонова. И это не только из-за возможных проблем с шевелюрой. Кожа головы на морозе моментально переохлаждается, сосуды сужаются и тогда скачки артериального давления не заставят себя долго ждать. Так же есть возможность заработать менингит или обморозить уши. Кстати, при большом минусе лучше сменить привычный головной убор на шапку-ушанку или накидывать капюшон. Если же такой возможности нет, то тагильчанкам лучше серьги снять.

По мнению специалиста по здоровому образу жизни, самая лучшая обувь на холодный период – валенки, или же ботинки с овчиной на толстой подошве. Такую обувь хорошо сочетать с шерстяными носками. Кроме того, есть народное средство держать ноги почти 12 часов в тепле  — это сухие горчичники. По народному методу их просто кладут в носки и надолго забывают о холодных конечностях.

Не стоит игнорировать и защитные средства для открытых участков кожи. На лицо Елена Никонова советует наносить питательные кремы, или же смазывать щеки гусиным салом. Мужчинам же рекомендуют перенести бритьё на вечер, чтобы перед выходом на улицу лишний раз не травмировать кожу.

Все правила выживания в «ледниковый период» актуальны и для школьников. Хотя, некоторым ребятам повезло, и в сильные морозы им официально разрешено остаться дома. Как рассказала нам заместитель начальника управления образования Нижнего Тагила Татьяна Удинцева, для учеников младших классов пропуск будет уважительным, если за окном -20° с ветром и -25° без него. Школьники с 5 по 9 классы прогуливают учебу, если на термометре -25° с ветром и -28° без ветра. Старшеклассники же отсиживаются дома при -30° с ветром и -32° в безветрие. По словам Татьяны Удинцевой, этой зимой массовых пропусков занятий из-за погоды пока не было. Но даже если ученики не пойдут в школу в холодный день, то восстановить пробелы по домашним заданиям и консультациям они могут по специальной системе «Сетевой город». «Мы пользуемся ею уже 3 года. Кроме того, у каждой школы есть сайт», — объясняет заместитель Татьяна Удинцева.

IMG_3733

IMG_3735

IMG_3761

IMG_3766

IMG_3767

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. Старшеклассники же отсиживаются дома при -30° в безветрие и -32° с ветром

    Ответить
  2. Старшеклассники же отсиживаются дома при -30° в безветрие и -32° с ветром.
    Наверно наоборот! -30 с ветром и -32 безветрие…

    Ответить
    • Вы правы, всё так!

      Ответить
  3. не отсиживаемся, а отлеживаемся

    Ответить
  4. не знаю, моя дочь завтра идет в школу (7 класс). сказали им, чтоб все завтра явились.

    Ответить
  5. А мужчинам врач советует перестать бриться.
    «Согревает в холода борода..»

    Ответить
    • ну да за пару дней морозов большая борода отрастет)))…

      Ответить
  6. Вот непонятно — детсадовские ходят в садик при любой погоде, а как в школу идти — так сразу минусов начинают бояться.

    Ответить
    • Детсадовские ходят в садик только потому что их дома оставить не с кем. Работу родителей никто не отменял. Была бы возможность, тоже бы дома оставила! Дико жалко, по морозу, в садик ребенка утром тащить….Но делать нечего, приходится…

      Ответить
    • Школьники могут получить обморожения по дорогу в школу, особенно мальчишки. А детсадовских детей всю жизнь заматывают, оставляя только носопырку, и тащат в детский сад. Вообще-то правильно было бы, если бы мам детей детсадовского возраста в сильные морозуы отпускали на работе с сохранением заработной платы! ЭТО ПРАВИЛЬНО!

      Ответить
      • ну уж, вы тут КОММУНИЗМ хотите? у нас капитализм на дворе

        Ответить
      • Очень правильно!!!!! Вот мой детсадовский ребенок ни в какую не заматавается. благо садик не далеко.

        Ответить
  7. Одеваемся как капусты. Бггг)))) :D

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: