СР, 18 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+7.9°C

Хранить и перевозить оружие, возможно, станет сложнее. МВД предлагает ужесточить правила владения оружием

В частности, министерство хочет запретить хранение оружия не по адресу прописки владельца, а также запретить его транспортировку без специального разрешения, сообщает телеканал «Дождь». Проект постановления опубликовали на Едином портале проектов нормативных правовых актов. Его могут принять после общественного обсуждения. Если изменения вступят силу, то даже на патроны, купленные в магазине спортсменом, охотником или владельцем травматического оружия, потребуется получать специальное разрешение. Поправки коснутся и владельцев «раритетного» оружия. Теперь любителям старинного арсенала нужно будет проходить такую же регистрацию, как и владельцем охотничьего карабина.

В Нижнем Тагиле эти изменения, в случае принятия, коснутся 6700 человек, у которых хранится 12 тысяч единиц оружия. Напомним, согласно федеральному закону лицензия на владение оружием выдается на 5 лет после специального обучения. Но за месяц до окончания срока её можно продлить, обратившись в отдел лицензионно-разрешительной работы на Островского,5. Раз в год к владельцам приходят полицейские, чтобы проверить, как хранится оружие и по какому адресу. Кстати, сейфы, с ружьём, ключи от которого должны быть только у владельца, полицейские рекомендуют поставить на сигнализацию. За прошлый год в полиции зафиксировали более 500 различных нарушений владения оружием.

В этом году уже случилось несколько ЧП с использованием гражданского арсенала. Так в ночь на 29 января тагильчанин попытался навести порядок при помощи пистолета. Благо, что оружие было травматическим, иначе 23-летний парень, ставший мишенью, едва ли отделался бы синяками. О случае неправомерного использования рассказал начальник отдела лицензионно-разрешительной работы полковник полиции Игорь Давыдов. По его словам, на Первомайской 36-летний мужчина пытался утихомирить пьяную компанию, завязался конфликт. Мужчина взялся за оружие и выстрелил одному из молодых людей в ногу. Ранение оказалось не проникающим. Пока по факту полицейские проводят проверку.
Также накануне возбудили уголовное дело по факту незаконного хранения оружия, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области в Нижнем Тагиле. 23 января в дежурную часть сообщили о семейном конфликте в одной из квартир дома по улице Калинина. Прибывшие на место сотрудники ППС утихомирили супругов. На месте происшествия полицейские обнаружили пистолет «Форманта» и два патрона к нему. Выяснилось, что предыдущий муж хозяйки занимался переделкой оружия, за что был осужден. Пакет с пистолетом хозяйка квартиры и её новый муж обнаружили под шкафом, затеяв генеральную уборку. На семейном совете решили опасный предмет спрятать. Но во время ссоры пистолет оказался в руках разнервничавшегося супруга. Исследование установило, что изъятый револьвер является гладкоствольным огнестрельным оружием. Теперь в отношении 41-летнего тагильчанина возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 Уголовного Кодекса РФ. Ему грозит лишение свободы на срок до 4 лет. Если бы супруги вовремя сдали оружие, то уголовной ответственности можно было бы избежать.

Кстати, всего за прошлый год в городе было более 700 фактов изъятия оружия. После этого стволы отправляют в комнату хранения полиции до тех пор, пока хозяева не устранят нарушения. В этом случае дорогие сердцу ружья-пистолеты к владельцам вернутся. А вот случаев добровольной сдачи было всего 12, отмечает Игорь Давыдов. Самой крупной стала находка артиллерийских снарядов. Мужчина сдал в полицию 21 снаряд, который нашел на полигоне близ Салки. За такую «добычу» ему причитается выплата около 30 тысяч рублей. В то время как в среднем за сдачу оружии выплачивают 1-2 тысячи рублей.

Ещё одна удивительная цифра – 52 случая утраты оружия. По словам Игоря Давыдова с 2012 года потери увеличились в три раза. Чаще всего устройства для стрельбы теряют при перевозке или случайно топят в водоемах.
Если владельцам захочется «выгулять» оружие, то можно приехать в обучающий тир на улицу Красногравдейская, 61. Кроме того, открытые тиры есть на территории НТИИМ и на УВЗ, поясняет начальник отдела лицензионно-разрешительной работы. Напомним, согласно федеральному закону, к гражданскому относятся оружие самообороны, спортивное, охотничье. По лицензии желающие могут купить себе 12 единиц различных видов. Получить разрешающий документ можно в отделе лицензионно-разрешительной работы по адресу Остросвкого,5. График работы: вторник и четверг с 10 до 13 и с 14 до 17 часов, в субботу с 10 до 14 часов без перерыва.

DSC09007

На фото Игорь Давыдов.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. Все это очень геморройно и по большому счету ни к чему… Если говорить конкретно о ниже описанных в статье преступлениях, то даже здравомыслящий человек, с наличием лицензии, в состоянии аффекта способен на палящую стрельбу по обидчикам. А бывает и так: у моего знакомого, здравомыслящего человека с наличием лицензии, в потасовке отобрали его же оружие и совершили по «хозяйскому» телу множество выстрелов. Пистолет был травматический, но спасло его все же чудо…

    Ответить
  2. в законах РФ нет термина — «прописка», так что неочевидно, что имеется в виду. Если владелец оружия погостит пару дней у друга-охотника со своим ружьем, это будет нарушением? ведь ружье при нем и оно хранится так или иначе. Как полиция докажет факт ненадлежащего хранения? установит жучок на каждый ствол? или сразу на каждого владельца оружия? может только ради этого вся заваруха?

    Ответить
  3. ИМХО: Все законы принятые не так давно, как то интересно касаются или связанны напрямую с денежными отчислениями в бюджет (пошлины, лицензии и прочее). У меня ощущение сложилось, что они будут только до тех пор, пока в бюджете дыру не закроют от олимпиады… :-?

    Ответить
  4. Все отчисления в ПФР за 2013 год ушли на Олимпиаду!
    А теперь ещё хотят с оружием покончить, боятся, а вдруг у нас начнётся, как в Украине!

    Ответить
  5. С травматами и так проблем полно, по этому и не хочу брать. Был как то газовый продал. Лицензию не продлил. Ношу с собой газ.баллончик (всегда под рукой) , а по большому счёту Голова нужна.
    А вот охотникам мороки добавится!

    Ответить
  6. Если взять статистику сколько человек погибло под колесами автомобилей, и от зарегистрированного оружия охотников, то нужно на каждую поездку на авто выдавать разрешение, а ещё и на заправку авто, бензин на много опаснее охотничьего патрона….. В какое время живем, кто страной правит, кто законы издает? За отечество обидно. И главное ничего изменить не возможно. Лично я являюсь охотником с 1974г. Для меня это не просто увлечение, а часть уклада жизни. А сейчас думаю зачем я нужен -отработанный материал , свой трудовой путь прошел. Пенсия пришла. Сиди пенс дома и не высовывайся, а на охоту тебе не положено. Буржуям в лесу мы мешаем. А в общем то начали буржуй народа побаиваться один ЖКХ — что стоит и т.д.

    Ответить
  7. а тир на красногвардейской 61 это где такое, УПИ что ли?

    Ответить
  8. Уж точно не в заботах о народе все делается! От холодного оружия и неоружия куда больше гибнет и увечия получают. Все делают,чтоб до масквы не дотранспортировали оружие и боеприпасы. А то народ снервничает и разворошит воровское гнездо. С вилами и цепами это посложнее сделать.

    Ответить
    • да да, с вилами будет к чиновникам ходить, и с молотовкой.

      Ответить
  9. 6700 человек, у которых хранится 12 тысяч единиц оружия/
    У каждого по два ствола?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: