СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.5°C

Пожар на Мечникова – когда не везёт, то не везёт по-крупному

Алексей Геннадьевич пришёл на пепелище, чтобы проверить, не растащили ли то немногое, что уцелело. А заодно – набраться смелости и поговорить впервые за долгое время с соседями по душам. «Мы не в ссоре. Раньше вообще очень хорошо общались, просто жизнь такая сволочная пошла – все отдаляются друг от друга. А теперь надо же решить, как быть дальше», — говорит мужчина. Два дня назад деревянный полувековой дом по улице Мечникова на Вагонке, в котором Алексей Геннадьевич жил с семьёй,  сгорел до основания. Мужчина одет в спецовку, которая явно ему не по росту – говорит, муж её дочери отдал свою. Другой одежды теперь нет.

DSCN2678

Этих домов нет на карте в 2ГИСе, да и по автомобильному навигатору сюда не доедешь. Поэтому по частному сектору на Вагонке к месту пожарища я шла практически на запах гари – едва уловимый, он встречает тебя ещё за углом. Вот уцелевшая коробка кирпичного дома с прогоревшей крышей – отсюда пожар начался. Рядом – остов автомобиля. И совсем вплотную к машине начинается соседская территория. За высоким металлическим забором с улицы почти не видно того, что открывается со двора – обугленные балки деревянного дома. Всюду какой-то металлический хлам. Забор с другой стороны двора вообще увенчан колючей проволокой. Она очень помешала работать пожарным. Так же как и тот факт, что улица Мечникова прямо напротив пепелища внезапно перестаёт быть проезжей и становится пешеходной – насквозь проехать на машине по ней нельзя.  Такой она была всегда, говорит Алексей Геннадьевич.

DSCN2672

«Я сидел дома, разгадывал кроссворд, было 12 часов»,  — вспоминает мужчина день 29 января, — «Вдруг звонок – это соседка, уже вся в саже. Кричит – горим! А у них пламя там уже. Я спрашиваю – пожарных-то вызвали? Вызвали. Ну, я в дом бегом, схватил,  что успел – кролика, и на улицу. А пожарные приехали только через час. Может, найти нас не могли».

DSCN2669

«Когда мы приехали, полыхало выше крыши», — говорит заместитель начальника 9 отряда пожарной охраны Нижнего Тагила Алексей Легушенко,  — «Кто-то из хозяев носился с огнетушителем. Скорее всего, они своими силами пытались до последнего тушить, а потом уже нас вызвали». По официальной сводке, сообщение о пожаре поступило в 12.40, через 8 с небольшим минут огнеборцы уже были на месте. По словам Алексея Легушенко, у пожарных «все ходы записаны» — ведётся запись разговора с оператором экстренной службы, переговоры по рации, никакие «левые» цифры прокрасться не могут.

DSCN2670

Очевидцы утверждают – пожарные приехали на место происшествия без воды. Гидрантов поблизости не оказалось. Из-за этого и удалось отстоять только кирпичный дом. А деревянному дали сгореть.

Версия пожарных немного иная. Во-первых, двух тонн воды в пожарной цистерне хватает на 5 минут работы – струя из брандспойта льётся со скоростью 40 литров в секунду. Поэтому опустошённая машина уходит заправляться, её место занимает другая. На те же 5 минут. Со стороны непосвящённому действительно кажется – воды с собой огнеборцы не прихватили. «Нам подкузьмили электрики», — продолжает Алексей Легушенко, — «Отключили не ту улицу сначала. А мы же не имеем права начать тушение, если напряжение не выключено. Потом, в деревянном доме были газовые баллоны – мне что, людей своих на смерть в этот дом посылать?»  А вот гидрантов, по его словам, в частном секторе хватает. Только давление в них слабое – все сети старые, изношенные – добавь напора, трубу прорвёт. Поэтому ездить за водой, действительно, пришлось далековато. Но и это бы ничего, если бы не тупик в конце улицы Мечникова. Пожарные машины бы проезжали по ней насквозь, не мешая друг другу, а так – технике пришлось крутиться на крохотном пятачке прямо возле пожара.

DSCN2682

 

DSCN2683

Сыграли свою роль и морозы – в холода отстаивать у огня имущество значительно труднее, говорят огнеборцы.

DSCN2674

Обгоревший автомобильчик во дворе дома, похоже, и есть виновник пожара. Алексей Геннадьевич говорит, что соседская машина никак не хотела заводиться. Тогда хозяин поставил аккумулятор заряжаться и ушёл в дом. Предварительный диагноз пожарных совпадает с мнением погорельцев – огонь вспыхнул из-за короткого замыкания автомобильного зарядного устройства.

DSCN2671

А из-за тесноты распространиться на два дома пламени ничего не стоило. Жители улицы, отметившиеся в комментариях на нашем сайте, говорят, что давно с беспокойством следили за хозяйством в доме 22: «Под завязку все было набито всякой ерундой. Это был натуральный склад. Он потому и сгорел дотла, что пожарные просто не могли пробраться через железные заслоны, сделанные владельцем». Соседи утверждают, что в оме 22 был пункт приёма металлолома. Но за год ни одной жалобы в полицию не поступило. «Может и правда, я как Плюшкин, насобирал всякого»,  — рассуждает Алексей Геннадьевич, — «Но я на инвалидности, работы нет. Жил тем, что чинил велосипеды. Собирал на свалках, чинил, через объявления в газете продавал».

DSCN2675

Сейчас Алексей Геннадьевич с женой, дочерью, её мужем, 11-летним внуком и спасённым кроликом живут в трёхкомнатной квартире у родственников. «У нас отношения хорошие, на улицу не гонят. Но другое дело, что кому же хочется быть обузой?»,  — говорит мужчина. В огне пропали паспорта, одежда. Как искать новое пристанище, семья пока не знает. Из четырёх взрослых работает только зять Алексея Геннадьевича – по две недели проводит на вахте. Его жена содержала дом и воспитывала сына. А супруга Алексея Геннадьевича на пенсии. Буквально четыре месяца назад в их жизни произошёл незначительный случай, который сегодня, после пожара добавил несчастья. Их дом был застрахован на 100 тысяч рублей, но в сентябре пришёл страховщик и сказал, что поднялись расценки. И семья, поразмыслив, что 100 тысяч в случае чего, всё равно не спасут, от услуг страховой отказалась… Погорельцы просят помощи у неравнодушных горожан. Средства можно перечислить на карту Сбербанка: 67619600 0135489004.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

29 комментариев

  1. Почему то жильцы дома 24 ничего тут не пишут.. И зачем писать всякую ерунду, беспочвенные и не на чем не обоснованные аргументы.? Есть люди- это очевидцы. И все, что тут пишут- полная ересь.

    Ответить
    • По поводу пожарных гидрантов. Цитата «давление в них слабое – все сети старые, изношенные – добавь напора, трубу прорвёт. Поэтому ездить за водой, действительно, пришлось далековато». А за обслуживание и ремонт пожарных гидрантов отвечает «Водоканал-НТ»

      Ответить
  2. Так расписали вот,вот слезы навернутся. На самом деле этот Алексей Геннадьевич всю свою жизнь нигде не работал, а занимался приемкой черных и цветных металлов.Скупал почти все подряд, что тащили ему бомжи и наркоманы.Тащили с домов, которые находятся рядом, и со всей Вагонки.Этот инвалид тонны металла перевозил на своем горбу ,разве инвалиды могут перетаскивать тяжести наравне с краном? С соседями у этого бедолаги сплошные конфликты.Неоднократно всем селом писали на него коллективные жалобы в разные инстанции.Приезжали из РОВД ,опрашивали всю округу.В отзывах был сплошной негатив. По каким душам он там с соседями разговаривает?,ему не один сосед дверь не откроет.На самом деле на Мечникова, 22 был пункт приема металла,где Алексей Геннадьевич еще проживал со своей женой,помощницей по бизнесу.За 30 лет проживания по адресу Мечникова, 22 этот инвалид захламил всю улицу , весь свой дом и участок загрудил металлом.Забор не увенчан, а обмотан рядов в пять,шесть колючей проволокой.Ежедневно на протяжении всех этих лет улица Мечникова превратилась в бродвей для бомжей,наркоманов и другого сброда.Каждый день Алексей Геннадьевич вылазил из своих домашних руин на дорогу перед домом, и с утра до вечера правил свой металл кувалдой,резал болгаркой и сварил сварочным аппаратом.Грохот стоял на всю округу,( а соседи ликовали от этой музыки).Помогать нужно людям которые с такими товарищами живут.В предыдущей статье выставлены фотографии дома Мечникова ,24. Фотографии дома Мечникова ,22 смотрите ниже.[img]http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-46025/2014/1/b43c3dc8f7e160cb535966a2ceb3c1c0.jpg[/img][float=center]

    Ответить
    • По поводу жалоб — мы уточняли в полиции эту информацию. За прошлый год — ни одной. Таков был официальный ответ.

      Ответить
  3. [img]http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-46025/2014/1/213f66b9154d00959e77f5b81a0d28b5.jpg[/img][float=center]

    Ответить
    • действительно, сомнения закрадываются насчет слов «погорельца», какие велосипеды чинил? в горе металлолома плиты, решетки, еще какая-то хрень… это что, детали велосипедов??? журлы, безусловно, жалко, что людей настигло такое несчастье, но зачем непроверенную-то инфу выдавать, ну, съездили бы на место, побеседовали бы с соседями!

      Ответить
  4. [img]http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-46025/2014/1/daf41eb10adc218e066469c9d79ab561.jpg[/img][float=center] Посмотрите могут ли нормальные люди жить в таком[ОЙ!] ?

    Ответить
  5. [img]http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-46025/2014/1/752110d2c55d77b6dd73e4e573843681.jpg[/img][float=center]

    Ответить
  6. [img]http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-46025/2014/1/02999e05d56161b7457697da24cc5053.jpg[/img][float=center]

    Ответить
  7. [img]http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-46025/2014/1/f401abb74fab024d0efadfecaa753da1.jpg[/img][float=center] Плюшкин отдыхает.

    Ответить
  8. На всех фотографиях Мечникова,22.Трактор застрянет. Эта больная семейка инвалидов хочет и дальше плодить свой металлобизнес,просит помощи: Кто чем может.Нормальным людям нужно помочь,не возражаю. Прежде разберитесь кому помогаете или хотите помочь.

    Ответить
    • А это судя по всему пишут добрые, очень добрые соседи

      Ответить
  9. А что полагается по законодательству в данном случае? Единственное, что знаю, что граждане РФ, в том числе бездомные имеют право на жилище.
    Кстати, что касается бездомных, даже до революции существовали ночлежки. А теперь вроде бы, максимум — помылся, перекусил, получил одежду — и пошёл вон?

    Ответить
  10. Уважаемая администрация, просьба закрыть эту страницу и убрать все комментарии. Сегодня мы были на пепелище с целью восстановления забора, так вот, этот аноним

    Ответить
    • простите, а вы из 22 или 24 дома?

      Ответить
  11. орал, чтобы мы убирали свои постройки на 3-4метра от них, видимо соседская дочь истерила на всю улицу.

    Ответить
  12. Да видимо много нехорошего сделал соседям Алексей Геннадьевич, а судя по комментариям соседей, по оценке Советского времени он вел паразитический образ жизни. Думаю завтра там приёмный пункт возобновит свою деятельность с большим размахом. Поставят вагончик и жизнь начнет налаживаться . А у соседей будет ад. Если конечно власть не запретит. Может быть обратят внимание и реанимируют заявление соседей.

    Ответить
  13. Если этот Алексей Геннадьевич и дальше продолжит заниматься своим бизнесом в вагончике. То придется этого красавца переселять вместе с вагончиком,как можно ближе к городской свалке.Естественно с помощью законодательной власти.Весь поселок окажет ему непосильную помощь.И не какие страницы закрывать не надо,пусть страна знает своих Героев,желательно в лицо.

    Ответить
  14. Не надо оскорблять моего отца, если ему нравится что-то то делать и металла, кстати, конструкции получаются идеально ровные, со всеми допусками, кто ж ему это запретит. А вы что бы хотели видеть из своего окна, как коровы пасутся? Так они тоже гадят. К тому же, нельзя ли не вмешиваться в чужие дела, я так понимаю, он к вам в друзья не лезет, ничего плохого не делает. Видимо вы другой аноним, не та девушка из 24 дома. Я так понимаю, любое движение раздражает вас, вроде бы рок не слушает, без глушителя по ночам не ездит… А что у него на огороде лежит, так это никого не касается. Ну маньяк он по металлу, машины когда-нибудь то сам собирал. Это его дело

    Ответить
    • Обогреватель в теплице он, что помидоры да огуречики с тыквами согревал эффект «лета» создовал что ли? Коровы гадят потому что нужда, а у отца твоего, что тоже нужда типо «Ну даааай что нибудь попилю там сварю или поколочу!» У вас на фото только 10 плиток видно и всего 2 колеса от велосипедов, теперь понятно из чего он велосипеды собирает! А то что Энергию воровал тоже чтоб велосипеды сделать? Как ну скажите каааак из плиты или обогревателя можно ВЕЛОСИПЕД сделать? Поддоны нужны чтобы велосипеды на продажу выставлять? Зачем ему этот шлак нужен?
      Это не дом а ШЛАКООТВАЛ! Пожалуйста переселите его!

      Ответить
  15. А в данный момент они остались совсем без вещей: мама в магазин вышла, а папа, там написано. Ни холодильника, ни телевизора,…..скоро потеплеет, ни куртки, ботинок, туфлей, ветровки…. нет ничего.Я думумаю, надо иметь хоть какое-то сострадание, чтоб хоть счас не поливать их грязью. Не дай бог вы на их месте, в 60 лет окажитесь, а соседи скажут…..

    Ответить
  16. Что вам не следовало складывать чего-то нибудь в огороде. А колючая проволока висит, потому- что из этого огорода пожизни все тащится, то обогреватель из теплицы, то сварочник. Представляете, загремит чего- нибудь среди ночи, а на вашем огороде стоит бомж черный, с бородой. Я его потом на Вагонке еще видела.

    Ответить
    • Я,стесняюсь Вас спросить,но зачем вам обогреватель в теплице?Я всю жизнь думала что обогреватель нужен для того, чтобы комнату согревать,а оказывается вон его куда надо!В теплицу!Милушка,чтоб ночью ничего в огороде не гремело,нужно чтобы в огороде ничего не было! А не такой сброд,как у вас!Да нравится твоему папе заниматься металлом,но не до такой же степени!Чтоб весь дом был в нем!Пускай идет работать на металлобазу,там его с руками и ногами возьмут.

      Ответить
  17. Меня очень возмущают люди «ноздремочки», по этому не смогла себя сдержать, чтоб не высказаться! Живите своей жизнью, разбирайтесь в своих проблемах, радуйтесь своим успехам и только в том случае, если есть хоть капля человечности, то подайте руку нуждающемуся. Наверно у подобных индивидов на столько жизнь скучна и не интересна, что они начинают участвовать в посторонней и вникать ни туда куда надо было бы! Имейте хоть какое-то человеческое уважение к частной жизни чужих людей и к людям в принципе! Любой может оказаться в подобной ситуации, ЛЮБОЙ! Никто от этого не застрахован. Мне в такие моменты хочется поддержать человека, чтоб он не унывал, ничего уже не исправить, но надо жить дальше все обязательно наладится! А вам «ноздремочки» на заметку-имейте уважение ДАЖЕ к врагу своему…вы поймете что я пытаюсь донести…

    Ответить
  18. .Какие коровы,какие велосипеды.Конкретно сгорел пункт по приему черного и цветного лома.От которого у всего поселка проблемы.Лучше замочите свои ноздри по существу,Чтоб аналогичного сброда было по меньше среди нормальных людей.

    Ответить
    • Конкретно у вас откуда такие сведения что это был приемный пункт? Читайте выше жалоб в полицию не было. Я понять не могу откуда такой хай??? Пожар возник из за него??? Он был причиной пожара??? Про то, что он погорел из за добропорядочных соседей «поселка» про это все по тихому забыли, что он сгорел дотла и то, что пожарные тушили не его как потерпевшего, а виновников пожара тоже молчат. Так что мочите ноздри по существу в другой теме уважаемый Анонимус. А как, кто и чем живет за своими заборами это уже не ваши заботы.

      Ответить
    • Ядом своим не захлебнись!

      Ответить
  19. С интеллектом у вас видимо не как,а[ОЙ!] много.По фотографиям видно невооруженным глазом.

    Ответить
  20. Уважаемый(ая) при чем тут интелект? И фотографии если виновником пожара был не он??? И чем вам помешали обогреватели в ЕГО теплице??? А употребление ненормативной лексики в дискуссии как раз указывает на отсутсвие культуры и интеллекта.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: