ЧТ, 14 декабря 2017

Побывать в «Зазеркалье». Как тагильские дети снимают профессиональные фильмы и путешествуют во времени

«Название мы уберем потом. У нас пока на это не хватает фантазии», — смеется руководитель киностудии и режиссёр Владимир Уфимцев.

IMG_1356

Творческий путь в ГДДЮТ студия начала с выпуска собственного ералаша, только называется он «Переходный возраст» и в нём 4 сюжета. А на полках на разной стадии готовности лежат еще 4 работы: «Кукла», «Всё лето в один день», «Хранители» и «Попутчица», её обещают выпустить уже в этом году. В киностудии работают 4 педагога, 3 раза в неделю к ним на занятия приходят 15 школьников.

IMG_1333

IMG_1334

IMG_1332

IMG_1344

А ещё, желающие посещают творческую мастерскую юного киноактера «ЛИЦЕДЕтИ» при детской студии игрового фильма «Зазеркалье». Там детей обучают вокалу, сценической речи, хореографии и закрепляют всё это этюдами, рассказал нам руководитель мастерской Анатолий Белобородов.

IMG_1373

Первый законченный короткометражный фильм сняли по мотивам раннего рассказа Кира Булычёва «Можно попросить Нину?» В фантастическом рассказе благодаря телефонному звонку причудливо переплелись настоящее и прошлое. Вадим Николаевич из 1972 года набирает знакомый номер и попадает к 15-летней девочке Нине в 1942 год. В процессе разговора собеседники понимают, что они из разных временных отрезков. И чтобы успокоить девочку мужчина рассказывает о том, что СССР победит в войне с фашистами. Пожалуй, этот момент получился самым волнующим в фильме. Дебютная работа, по словам режиссёра Владимира Уфимцева, которую назвали «Дорогой Вадим Николаевич», скорее драма.

IMG_1329

Рассказ для сценария переделали незначительно – поменяли только года. Так что тагильский Вадим Николаевич дозвонился до Нины из 2013 года. Но история от этого получилась лишь трогательнее и контрастнее. С одной стороны, зритель погружен в свой привычный мир с сотовыми телефонами, микроволновками и ноутбуками, а на другом конце провода голодная девочка в холодной квартире, чья мама ушла в госпиталь на ночное дежурство.

Картина в этом году посетит множество фестивалей и конкурсов. На первом же Международном кинофестивале «ДАР — 2013» в Екатеринбурге фильм стал победителем. На церемонии награждения свердловские профи не могли сдержать удивления. «Мы никак не думали, что в Нижнем Тагиле можно сделать столь профессиональную работу», — отмечают критики.

IMG_1348
IMG_1346

IMG_1347

«Второй будет в Казани 23 февраля, а результаты третьего в Челябинске узнаем в конце месяца. С марта мы начинаем участвовать в профессиональных фестивалях», — делится планами худрук студии.

IMG_1361

В главных ролях один из преподавателей студии Александр Злыгостев и школьница Анастасия Липинских – оба не профессиональные актеры. По словам режиссёра, девочка талантливая и творчески выросла стремительно – буквально за последние 4 месяца. «Всё равно правдивее всех собаки получились», — смеется актер Александр Злыгостев. На съемки ушло более полугода. Такую убедительную атмосферу военного времени создавали практически из ничего: всего две выгородки, обои и типичный для советских времен ковер на стене. А ещё Нину окружают игрушки, горелка на столе, патефон и, конечно же, старый телефонный аппарат. Всю картину снимали одним объективом и даже одной камерой, вернее, фотоаппаратом, признается Владимир Уфимцев. «Объектив имеет большое значение для получения изображения. Это как кисточки художника, которые должны быть разнообразными», — отмечает режиссёр картины.

«Да, мы не можем снимать дорогие фильмы как «Аватар», но мы не привязаны ни к чему, поэтому делаем то, что нам интересно. Мы свободны. Идем от содержания, от сути. Подбираем материал под людей» — отмечает худрук.

IMG_1357

На лето киностудия планирует несколько проектов: «Сон о язычестве» — фильм о трёх днях из жизни Андрея Рублёва и экранизация книги Макса Фрая. Пока для картин подбирают актеров. «У нас всё получится. Даже то, что с первого раза не срослось. Так ведь ещё интереснее!»

IMG_1352

DSCN2809

IMG_1325

IMG_1328

IMG_1336

IMG_1337

IMG_1339

IMG_1340

IMG_1342

FAJiMhCPvSU

А вот как снимают кино (фото Владимира Уфимцева):

3

getImage (3)

getImage (8)

getImage (24)

getImage (28)

getImage (32)

getImage (42)

getImage (43)

getImage (58)

getImage (59)

getImage

IMG_2007

IMG_2047

IMG_8828

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. Потрясающий фильм! Браво! Раньше не встречала этого рассказа моего любимого Кира Булычева, но и хорошо — тем интереснее было смотреть. Съемочной группе удалось передать атмосферу. Анастасии и Александру — респект! Крупные длинные планы приковывают внимание — и это при том, что нас всех уже давно приучили к клиповому монтажу, к мельтешащей картинке. Наворачивались слезы, очень проникновенно. Спасибо! Простите за такой сумбурный комментарий.

    Ответить
  2. Не понял. Это кино в Тагиле чтоли снимали? Дети снимали? Респектооооосссс

    Ответить
  3. а где посмотреть можно?

    Ответить
    • В тексте в названии фильма проставлена гиперссылка на Youtube. Кликаете — смотрите. ) Вот ссылка, если что http://www.youtube.com/watch?v=5benYYgz-rU

      Ответить
      • прошу прощения, не обратила внимания. спасибо!

        Ответить
  4. Ребята, слов нет, молодцы!!!!!!!!!!

    Ответить
  5. очеень круто! никогда бы не полумал, что это кино в тагиле сделано. и что в тагиле на такое способны

    Ответить
  6. Потрясающий фильм!
    Думаю, Фёдору Сергеичу и Никите Сергеичу, не говоря уже о прочих, подъедающихся на государственных миллионах, надо срочно ехать учиться делать настоящее, честное кино в «Зазеркалье».
    Спасибо, Вам!

    Ответить
  7. Очень нравятся такие «приколы» со временем. Фильм хороший получился. Спасибо.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: