ПТ, 21 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-7.2°C

В областном Минюсте проверят законность «антиалкогольного» постановления администрации Нижнего Тагила

Рестораторы Нижнего Тагила продолжают отстаивать свой бизнес – сегодня подписали коллективное письмо в городскую думу.

Составить обращение предпринимателям помогли коллеги из Екатеринбурга, которым удалось убедить администрацию своего города принять щадящее антиалкогольное постановление. Напомним, в середине января вступило в силу постановление администрации Нижнего Тагила под номером 2720, регламентирующее торговлю спиртным вблизи образовательных, детских, спортивных, медицинских учреждений, вокзалов и рынков. Это сделано в рамках федерального закона, регламентирующего торговлю спиртным. Под его действие попали многие магазины, кафе и рестораны, которые теперь не могут торговать алкоголем. Для них это означает потерю от 20 до 70 процентов прибыли. Бизнесмены всерьёз подумывают о закрытии заведений, а это значит, что весь персонал окажется без работы.

В Екатеринбурге при принятии аналогичного постановления администрация города прислушалась к представителям бизнес-сообщества. Расстояния, на которые магазины и кафе не могут подобраться к школам и больницам, оказались вполне лояльными. К тому же, считаются они по ближайшему пешеходному маршруту до входа в заведение. Администрация Нижнего Тагила выбрала другой оговорённый законом способ – установила радиус отчуждения. То есть, считается расстояние от входа в школу до входа в бар по прямой. Даже если на пути у пешехода – несколько бетонных стен.

Кроме того, получается, что новый антиалкогольный закон даёт зелёный свет рэкету и бутлегерству. Рэкету – потому что возле любого кафе и магазина теперь можно открыть автошколу или массажный салон с лицензией на образовательные услуги. И заведению придётся перестать торговать спиртным, несмотря на то, что у него тоже есть на это лицензия. Бутлегерству – потому что, по мнению игроков алкогольного рынка, запрет на легальную продажу приводит к расцвету нелегальной.

Всё это предприниматели изложили в коллективном обращении председателю городской Думы Александру Маслову. Но бизнесмены хотят обратиться и в высшие инстанции.

На прошедшей накануне встрече бизнесменов и чиновников мэр Сергей Носов заявил, что принятое муниципалитетом постановление соответствует всем статьям Федерального закона. Но противоречия, которые возникают в ходе его реализации, надо устранять. «Общественное питание является одним из ярких примеров успешного развития малого бизнеса в Нижнем Тагиле, и допустить нарушение налаженной системы мы не можем», — говорит градоначальник. Он предложил в самое ближайшее время подготовить обращение к депутатам Областной и Государственной Думы для внесения изменений в законодательство, регламентирующее порядок размещения точек по продаже алкоголя.

Между тем, мы поинтересовались в областном Министерстве агропромышленного комплекса и продовольствия, действительно ли новое постановление по сути обесценивает лицензию на продажу спиртного? В ответе есть строчка: «Запрет установлен вне зависимости наличия или отсутствия лицензии». Впрочем, в министерстве заявили, что поступает очень много обращений о правомерности тагильского постановления №2720. Поэтому областной Минюст проверит его на законность.

Обращение

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

28 комментариев

  1. Может образумят нашего СКН?

    • Ну так СКН, как я понял, тоже за предпринимателей. А кривое постановление на фоне кривого федерального закона.

      • был бы за предпринимателей не подписывал бы такое постановление, когда можно было по Екатеринбургским меркам посчитать. Живут в Екате люди с меньшими границами и не плачут…

      • Федеральный закон не кривой. Он вполне конкретный. Просто работы по его исполнению надо было начинать раньше и тогда не пришлось бы принимать кривые постановления.

  2. областным Алкашам на халяву в тагиле не впротык стало чёли.

  3. надо в вести расстояние от входа в школу до входа в бар по прямой 250 метров

    • … и оставить город без ресторанного бизнеса? Вы понимаете, о чем пишите? Когда вашим соседям негде будет отметить юбилей или день рождения, вы об этом пожалеете.

  4. Вообще убрать все «вонючие налевайки»

  5. По «рекету» не понял, какая проблема заявить в полицию и записывать разговоры с рекетирами? Это ведь вымогательство — статья УК.

  6. долой — КБ и ОЧАГ, и да здравствуют ОИ-2014!!!

  7. Постановление сырое, явно требуется дороботка…предпринематели многие в таких долговых ямах….взявшие кредиты на развитие своего бизнеса…а их веслом!!!

  8. Просят закрыть наливайки….зачем!!! Чтоб мужик с бутылкой домой шел….или у подъезда распивали. Пусть зайдет в отведенное место выпьет свои 100гр., отведет душу. Не все могут позволить себе сидеть в ресторане….

    • Дак и делайте у проходной нтмк и увз наливайки. Вышли со смены и тут же выпивают. Чем через весь город им шарашиться. Почему жители должны страдать и терпеть эти крики . У нас в доме в центре города в подвале такая наливайка была. Сколько мы с ней боролись. Закрыли только тогда, кого-то подрезали там.
      И у подъезда постоянно на скамейке сидят летом : сгорбленные, пьют из горла и от семечк на пол шелуху кидают и сказать нельзя.
      Или делайте на отшибе на Гальянке деревня-наливайка. Ставьте киоски, контейнеры, где мужики могут выпивать и там же гадить. И наряд милиции стационарный. Вот и все алкаши города под присмотром будут.

  9. Нужно , что бы были все наценочные категории точек общепита , и рестораны и пельменные и закусочные…на любой кошелек ..Не у каждого есть в кармане деньги , что бы посидеть в элитном заведении…не каждый это может себе позволить…не велика зарплата у наших работяг. И почему он не может зайти в закусочную или пельменную и выпить бокал пива или заработанные 150 гр…., почему должен бежать искать бутылку водки и тащить ее домой, изрядно мотать нервы домочадцам. Ведь как известно- для дикой собаки семь верст не крюк….Ведь , уже сейчас, садясь в такси в вечернее время…первый вопрос..» Водка нужна,»…. уже пошел спрос и теневой бизнес процветает , а с такими ограничениями и будет процветать махровым цветом. … А результат уже нам известен, по ранее принимаемым » сухим законам»….Недополученные отчисления в гос.бюджет, пенсионные фонды….а теневые воротилы уже подсчитывают прибыль…..

    • Потому что заходишь в пельменную рядом с музыкальной школой пельменей поесть с ребенком, а там мужики выпивают. И почему домочадцам нервы мотать нельзя, а мне можно? Пусть ищет бутылку и идет домой и там выпивает.

      • А, что мужики то в пельменной с песнями , что ли свои 100 гр, выпивают…..выпили и пошли дальше, и не нападают они на детей …. Я сама в пельмешке на Вагоностроителей работала, все тихо , мирно и достойно… На то они и называются питейные заведения…. Там и салатиков, полно и выпечки…. и никому ни кто не мешает,.. Кто хочет пьет пиво, кто водку, кто компот и сок….Что кому нравится…. Все имеет право быть, люди сидят общаются…..Где еще можно так посидеть…..Наоборот надо развивать сеть детских кафе, мороженных, как был » Фонтанчик» Была » Красная шапочка»……. Куда они делись….??? Или не потянули????

  10. Да, проблема действительно существует….Нужно срочно приостановить постановление и принять его с соответствующими поправками…. Не корректно считать метры до торговых точек, через бетонные стены , дома , и перекрестки дорожные. Люди не » МАТРИЦА» они передвигаются согласно пешеходных переходов и обойдя здания….Почему тогда, замер идет не обращая внимания на преграды.?????? Требуется пересмотр и незамедлительно, пока бизнес не закрыли и не распустили рабочих, поваров, продавцов…Попробуй потом собери всех… У многих уже отпадает желание работать в сфере обслуживания… Не благодарное это дело…где одним росчерком пера можно лишиться всего!!!!!!!

  11. надо в вести расстояние от входа в школу до входа в бар по прямой 5000 метров

  12. Это чтобы тебе совсем в школу не ходить?

  13. В магазине ЭДЕМ (на тагилстрое) рядом с ДК Огнеупорщик не торгуют алкоголем и сигаретами, находится в радиусе отчуждения, а через дорогу наливайка Пивной рай, в зоне видимости, но не дотянул радиус, поэтому торгуют всем. Супер закон, молодцы!!!

  14. Надо культуру менять, а не метры мерить. Сколько можно палки в колёса вставлять предпринимателям, они ведь такие же люди , как и все с семьями своими планами, проблемами, Тут раз и всё в один момент..в не подходишь под метраж…дебилизм одним словом…Закрывать не открывать, вы только представте сколько сил и труда нужно вложить в открытие Магазина или кафе….с одними бумажками вспотеешь…дурдом одним словом…Малый бизнес вообще опустили ниже плинтуса….Очень обидно что такая ситуация сложилась в Тагиле.

    • полностью согласен, люди не понимают сколько усилий нужно потратить чтобы получить лицензию, а некоторые «недолекие» даже поддерживают такие «сырые» законы. у меня у самого несколько магазинов, но я не курю и пью в меру, хотя проблем «взять с полки алкоголь или сигарет» нет. все дело в культуре!!! нарожают детей, не могут их воспитать, а потом говорят виноваты те кто продают, с себя груз скидывают. Займитесь воспитанием и проблемы не будет!!!

  15. Носов молодец !!! Давно надо было ударить по алкогольной мафии…. Страну сливают в алкогольный унитаз, идет деградация населения увеличивается кол-во детей дебилов. Все это происходит от доступности алкоголяи и агрессивной рекламе в сми, а также от бестолковости части взрослого населения. Я веду трезвый образ жизни и моя семья и друзья детей и ничего все живые… праздники проходят весело..(трезвый образ жизни это когда ни капли алкоголя ни в каком виде и так уже 6 лет) Если ктото е ще способен мыслить и не пропил все мозги почитайте Углова, Жданова можбыть у вас наступит просветление…

    • У меня тоже прекрасная семья, но мы можем себе позволить за обедом бутылку хорошего вина. Почему Носов за меня должен принимать решение, пить мне или не пить. Это выбор каждого, а не отдельно взятой одиозной личности, которая хочет пропиариться за недорого. Гораздо дороже оказывать помощь нуждающимся, помочь инвалидам, разваливающимся предприятиям, научить людей вести бизнес -здоровый (не алкогольный) и помочь им в открытии, дороже взять под контроль ЖКХ, наказать жадюг которые берут с нас по двум квитанциям за одни и те же заслуги, дороже заставить работать милицию. Дешевле закрыть торговлю алкоголем, одной бумажкой, ну и ждать ваших аплодисментов «борцы с алкоголем»

Оставить комментарий или два