СР, 13 декабря 2017

Минфин предлагает отменить сберсертификаты

Сбербанк считает, что оснований для этого нет. Как пишут «Известия», Министерство финансов РФ хочет отменить сберегательные книжки и сертификаты на предъявителя из-за того, что ценные бумаги, удостоверяют сумму вкладов, но не закреплены за конкретным лицом. Таким образом предъявить их к оплате может любой человек. Соответствующий проект поправок в Гражданский кодекс РФ уже подготовлены. Главное финансовое ведомство страны предлагает стимулировать безналичные расчеты и предотвратить легализацию доходов, которые получены преступным путем.

В то время как максимальная сумма анонимного электронного платежа не может превышать 15 тысяч рублей, а более крупные платежи требуют идентификации личности пользователя, в отношении сберкнижек и сберсертификатов такого контроля нет. Также ценные бумаги не предполагают учет перехода прав от одного лица к другому. А это создает избыточные риски для добросовестных участников рынка, снижает эффективность мер борьбы с отмыванием денег, считают в финансовом ведомстве.

В Сбербанке упразднение сберкнижек и сберсертификатов считают безосновательным. Как сообщили «Известиям» в Сбербанке, это лишит многих физических лиц удобного инструмента. Сберсертификаты на предъявителя — востребованный банковский продукт, который отличается более высокой процентной ставкой по сравнению с аналогичными вкладами, а также мобильностью и отсутствием юридических затруднений при наследовании. Кроме того, при выдаче и предъявлении ценной бумаги в обязательном порядке идентифицируется как ее получатель, так и ее предъявитель.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Очередной запрет. Скоро дышать запретят:(((

    Ответить
  2. Бред чистейший… представьте ситуацию. Вы продали квартиру в Н.Т, вам нужно купить квартиру в, скажем, Сургуте. Это разные территориальные банки в рамках одного Сбербанка. Если деньги переводить между тербанками безналом (даже между своими счетами) — нужно платить комиссию, а это очень немаленькая сумма. Если везти наличкой — это постоянная трясучка за кучу купюр в сумке, которые любой может спереть. А тут мы идем в банк, покупаем именной сертификат (на себя), едем хоть во Владивосток и без комиссий обналичиваем его на месте только по своему паспорту. Внимание вопрос: нафига козе баян?
    Спасибо за новость, будем иметь ввиду…

    Ответить
    • Дебетовые карты? Перевод между своими счетами в рамках Сбербанка — без комиссий. Не вводите людей в заблуждение

      Ответить
      • Вот вы и не вводите — снимать по 50-150 тыщ в день без комиссии только можно. А все что свыше — за денюжку. Тарифы-то знать надо)

        Ответить
  3. очередь агент-контрагент вся теперь будет стоять к окошкам любого банка
    Одно хорошо: грабежи теперь полностью сосредоточатся в одном месте.

    Ответить
  4. Ну и правильно. Сберегательный сертификат — это большой риск. Средства не страхуются. В случае проблем у банка деньги не вернутся владельцу.

    Ответить
  5. Ага ,Скажите мне, когда настанет день банкротства сбербанка — я станцую на его могиле) За последние 170+ лет чото такого дня не настало. Но зато сколько народу станцевало на могилах Российской Империи и СССР… а застраховать можно и ценные бумаги, было бы желание. Кстати насколько я помню, в банке такая услуга есть.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: