ПТ, 20 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+2.0°C

«Денег всегда мало». Вопрос дополнительного финансирования Нижнего Тагила пока остаётся открытым

Главная интрига сегодняшнего дня – дадут или не дадут? По прогнозам, именно во время визита губернатора должен был разрешиться вопрос дополнительного финансирования программы развития Нижнего Тагила. Не зря же именно в нашем городе прошло выездное заседание президиума областного правительства. Но глава региона Евгений Куйвашев отказался отвечать на вопрос, срывавшийся с языка каждого из присутствовавших журналистов.

Впрочем, на самом заседании губернатор был более многословен. Он напомнил, что в этом году Нижнему Тагилу предусмотрели 1,2 миллиарда рублей (против 4,3 миллиардов прошлогодних денег). «Но это не предел», — тут же обнадёживает собравшихся губернатор. Он заявляет, что продолжается отбор на получение субсидий по различным государственным программам и Нижний Тагил должен в нём участвовать, настаивает первое лицо. «Денег много не бывает. Всего бюджета области не хватит на решение проблем Нижнего Тагила», — объясняет журналистам Евгений Куйвашев.

В год культуры необходимо усиливать культурную составляющую программы развития Нижнего Тагила, продолжает губернатор. Под этим он подразумевает две вещи: реконструкцию театра драмы, за которой следит лично президент Владимир Путин, и создание музея Булата Окуджавы. «Накануне обсуждали его появление. Я поддерживаю этот проект, нужно делать», — заявил Евгений Куйвашев.

Губернатор отметил, что Нижнему Тагилу по-прежнему остро нужны детские сады. А значит, администрации города нужно ускорить темпы и более жёстко строить работу по освоению денег на их строительство. Члены правительства уверены, что у Нижнего Тагила есть все ресурсы для того, чтобы в этом году закрыть потребность в местах для детей 3-7 лет.

Необходимо уделить внимание эффективности расходования денег, говорит глава региона. По его мнению, работу по программе «Безопасный город» можно было сделать более чётко и понятно. Он дал срок до 15 марта, чтобы из тестового режима программа перешла на реальное несение службы. «Безопасный город» будет наполнен закрытыми программами спецслужб, чтобы предупреждать преступления», — делится с журналистами Евгений Куйвашев.

DSCN2961

DSCN2972

DSCN2979

Впрочем, про эффективность расходования бюджетных денег мэр Сергей Носов мог поспорить с областными властями. По его данным, на аукционах и грамотных проектных решениях удалось сэкономить почти 5% государственных денег – это 157 миллионов рублей, которые вернулись в область по итогам 2013 года.

DSCN3013

По «Безопасному» и «Светлому городу» на 2014 год администрация города активно ищет внебюджетные источники финансирования. Это ещё на прошлой неделе порекомендовал сделать областной премьер-министр Денис Паслер. Есть варианты концессионных соглашений на 25 лет, докладывает Сергей Носов. Ведётся работа с НТМК и УВЗ по «Тёплому» и «Чистому городу».

DSCN3007

Но без поддержки области городу не обойтись. Поэтому градоначальник сделал несколько любопытных предложений руководству региона. Одно из них касается ФОКа на Уральском проспекте – его строительство является поручением президента Владимира Путина. Проект комплекса готов к Госэкспертизе. А чтобы ввести его к 2015 году, нужны дополнительно 128 миллионов рублей. «Где их взять?», — спрашивает глава Нижнего Тагила. И тут же отвечает сам себе: «По проекту подведения инженерных коммуникаций к первой очереди микрорайона «Александровский» прошли конкурсы, выделены деньги. Среди них есть 78 миллионов на строительство дорог. Но впереди – вторая очередь возведения микрорайона. Инвестиции на дороги сойдут на нет», — рассуждает Сергей Носов, — «Нужно оставить эти деньги на ФОК».

DSCN3024

«Мы провели небольшой соцопрос», — продолжает мэр, — «Мы спросили, что тагильчанам важнее – строительство Восточного обхода или капремонт уже имеющихся дорог?» Конечно, большинство за капремонт. И это вторая просьба о перераспределении областных денег.

DSCN3010

В этом году запланирована реконструкция моста на Фрунзе. Она обойдётся почти в 600 миллионов рублей. Есть идея провести работу в этом году, а с подрядчиком договориться о том, чтобы расплачиваться несколько лет.

DSCN3012

И, наконец, ещё один важный с точки зрения городской администрации проект – микрорайон Муринские пруды. Для прокладки инженерных сетей нужно 450 миллионов рублей. «Предлагаем заложить хотя бы 300 – на канализацию и теплосети», — говорит Сергей Носов. И объясняет – это не только снимет все дальнейшие вопросы по энергообеспечению Гальянки, но и в перспективе обеспечит теплом детскую многопрофильную больницу. А её проект, по данным областных чиновников, уже готов к Госэкспертизе.

DSCN3026

Губернатор дал членам правительства две недели на то, чтобы выдать решение по каждому из предложений тагильского мэра.

DSCN3032

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Задолбали уже толстожопые[ОЙ!] . Договориться мать вашу не могут. Президиумы устраивают шакалы. У них все хорошо $$$$$$$$. А народ в нищете и голоде прозябает. От зарплаты до зарплаты. За копейки. А они[ОЙ!] президиумы устраивают. Все показуха. Все ради понтов.

    Ответить
  2. ВСЕ — ТРАНЖИРЫ!
    Чем больше дадут, тем больше растранжирят. Примеров — сотни.

    Ответить
  3. Нижний Тагил — большой и продвинутый город, который производит товара на 23% от всего ВВП области (один, без Пригорода) и обеспечивает образованием и медициной всю северную часть области; при этом прозибает в нищите, разрухе, бытовухе, недостатке кадров и техники!!! Н.Тагил — самый проблемный из самых важных и самый важный из самых проблемных городов России!!! Справедливо ли то, что город, который горбатится на всю область и страну как папа Карло живёт В РАЗЫ хуже, нежели город, предосходящий его в 4 раза по населению, однако производящий ВВП… меньше (!), чем Н.Тагил?!! Справедливо ли это, а, г-н Куйвашев?!! Почему в Ё-бурге строятся небоскрёбы, развязки, метро; а Н.Тагил считает копейки?!! КАК вообще можно, КАК совесть и здравый смысл позволяет ТЕБЕ, Куйвашев (да, именно «тебе»), поднимать такой вопрос: «Давать или не давать»?!! ЭТО НАШИ ДЕНЬГИ!!! Без Н.Тагила НЕТ Свердловской области!! Ё-бург без Н.Тагила превратится в Омск, а вся СО — в дикое сибирское поле с одним лишь центром-островом!!! Н.Тагил важен, как бы вы его не гнобили!! Пока ещё город жив; но это не надолго при таком отношении!!!
    Большой город Н.Тагил огромен, громаден по площади, но малочисленнен по населению, поэтому, как никто, нуждается в дорогах, тротуарах и общественном транспорте! При всех огромных, титанических заслугах Н.Тагила в нашем городе основным видом транспорта остаются и процветают ДЖУМШУТКИ (маршрутки «Газель») — скотские, поганые, проржавевшие ведро-казели, похожие скорее на быдло-теплушки на колёсах, в которых вынужденны корячиться и трястись тысячи людей ежедневно!!! Передвигаться на таком «транспорте» неудобно, отвратительно и недостойно жителя БОЛЬШОГО ГОРОДА!!!
    Кроме «казелей», есть ещё иномарки («Фиаты», «Пежо» и «Мерседесы»); однако их процент ничтожен в масштабах 350-тысячного города!.. Помимо джумшуток (маршруток), в городе ходят городские автобусы («ПАЗ» и «ЛИАЗ»), но их тоже мало!.. Несколько улучшилось положение с трамваями; однако всё равно остаётся бедственным. Выходом было бы заменить часть джумшуток (самые убитые) на цивилизованные автобусы (хотя бы те же «ЛИАЗы» и «ПАЗы»); но на это видимо денег нет, поэтому обещание так и остаётся обещанием!.. Ё-бург видимо важнее!..
    Медицина: в Н.Тагиле не хватает врачей, не ремонтируются больницы и не увеличивается з/п в медучреждениях!.. ПОЧЕМУ???!!! Где деньги, г-н губернатор???!!! Или мы уже не есть Свердловская область?!
    Экология… Г-н Куйвашев, а вы знаете, что нижнетагильская Природоохранная прокуротура состоит из пятерых человек (!!!)?!! При этом на нашу Природоохранную прокуротуру, помимо Горно-Заводского округа, свалили ещё и ВЕСЬ СЕВЕР СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ!!!!!!!! Я не оговорился, 5 ЧЕЛОВЕК там работают!!! Надо ли говорить, что инстанция не справляется со своими обязанностями?!
    Я повторяю, если к Н.Тагилу будут относиться также, как к Кушве, Н.Тагил обречён!! При такой политике мы с вами скоро потеряем этот город!!! Между прочим город реально очень красивый и обладает богатый историей!
    //Внецерковный служитель Шалфей специально для портала «Все новости».
    13.02.2014

    Ответить
    • бред внебольничного психически больного

      Ответить
      • Уверяю вас, писав это я находился в здравом уме и трезвой памяти. Во всём, что я написал, я аьсолютно уверен. Если вы с чем-то несогласны, высказывайте возражение более культурно, корректно и конструктивно.

        Ответить
  4. согласимся: тупо, коряво, но ВЕРНО.

    Ответить
  5. А еще, господа, в этот же день наши доблестные единороссы тоже встречались с губернатором, и никто не посмел возразить, что денег городу дали мало. Правда, были потом какие-то невнятные комментарии спикера и лидера местных «медведей» господина Маслова…Так уже спросите его — может, чё хорошее скажет

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: