ВТ, 12 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-20.7°C

Надежды и разочарования на трёхметровом полотне – музей искусств готовит «советскую» выставку

К 70-летнему юбилею нижнетагильского музея искусств его сотрудники достают из запасников произведения, которые до сих пор не доводилось увидеть ни одному посетителю. Из них будет составлена экспозиция со сложным названием «Мифореальность XX века – Это наша с тобой страна».

Выставка состоит из советских большеформатных картин и жанровой скульптуры. Всё это – работы выдающихся художников: Василия Рождественского, Аркадия Пластова, Михаила Никонова, Геннадия Мосина. Пять картин выставляются впервые, остальные были скрыты от людских глаз 20-30 лет. Размер некоторых полотен превышает три метра.

Выставка охватывает работы трёх периодов жизни страны и настроения нескольких поколений. В 40-50 годы XX века монументальные полотна прославляли радость побед социализма. Тяга к к крупным формам, граничащая с гигантоманией, вообще была свойственна сталинской эпохе. Впрочем, сила впечатления от таких произведений обычно прямо пропорционально их размеру.

Работы «оттепели» 60-х проникнуты ощущением ожидания, стремления к переменам. А искусство 70-80-х связанос разочарованием, отказом от общественной темы и обращением к личности. «Экспозиция показывает, как изменялась наша страна и люди, живущие в ней», — говорят музейщики.

Выставка откроется в пятницу, 21 февраля, в 17 часов в музее искусств по адресу Уральская, 7.

АФИ_большформат

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. «Впрочем, сила впечатления от таких произведений обычно прямо пропорционально их размеру.»
    Угу, совершенно верно. И тем не менее, нужно сходить посмотреть. Интересно, как сейчас это восприниматься будет. В советские времена у меня такие вещи совершенно интереса не вызывали.

    Ответить
  2. издали бы на хорошей бумаге фоторепродукции, в интернете бы выложили в хорошем качестве!

    До музея в гололед живым не дойдешь.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: