ВС, 17 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-7.7°C

Евгения Шаповалова: «Болельщики меня еще увидят». Лыжница вернулась с Олимпийских игр в Нижний Тагил

«Мы были в Сочи почти целый месяц, — рассказывает 27-летняя спортсменка. — Жили и тренировались сначала не в самой Олимпийской деревне, а чуть выше – в заповеднике «Хмелевские озера».

Евгения Шаповалова — единственная тагильчанка на зимних играх в Сочи, если не считать воспитанника тагильской школы хоккея Александра Радулова, давно не выступающего за Нижний Тагил. Евгения известна в городе не только как талантливый спринтер. Для ММУ МВД России Нижнетагильское Евгения — сотрудник батальона ППС. До этого с 18 лет Евгения работала в СУВТ (Среднеуральское управление внутренних дел), а с 2012 года перешла в гарнизон Нижнего Тагила.

IMG_5108_1

Сегодня в здании на Островского,7 девушку поздравляли начальник полиции Ибрагим Абдулкадыров и его заместители – Рафаил Мингалимов и Константин Мальцев. Мастеру спорта международного класса, которая приняла участие в двух Олимпиадах и представляла родной город, подарили памятные часы и букет цветов.

IMG_5106_1

В качестве трофея в подарок гарнизону тагильчанка привезла российский триколор с автографами всей лыжной команды. В том числе на полотне флага подпись чемпиона масс-старта на 50 километров Александра Легкова.

По словам лыжницы, в сборной России она с 2006 года. А в юниорскую сборную попала в 2004 году. Заниматься лыжами начала с 12 лет в спортклубе «Спутник». Вид спорта – лыжные гонки. Специализация – спринт. Тренер спортсменки – Дмитрий Бугаев, по совместительству муж Евгении. Ее полноценный международный дебют состоялся в октябре 2006 года на этапе Кубке мира в Дюссельдорфе и вышел комом — в гонке свободным стилем Шаповалова заняла лишь 48-е место. Но уже вскоре Евгения сумела подняться на пьедестал. 28 января 2007 года она стала третьей в классическом спринте в Эстонии, а 15 февраля 2007-го победила в этой же дисциплине в китайском Чанчуне. Через год в чешском Либереце тагильчанка вместе с Натальей Матвеевой выиграла «бронзу» в командном спринте.

На сочинской Олимпиаде Евгения стартовала в квалификации индивидуального спринта свободным стилем, и вышла в четвертьфинал с 19-м временем. Но вот уже в полуфинал тагильская лыжница пройти не сумела, хотя финишировала шестой.

MVI_5114[13-56-36]_1

«Были дискуссии по гонкам. Я должна была бежать спринт-эстафету, но по решению тренерского состава поставили другую девушку. Это было странно, но аргументировали тем, что моя мышечная масса крупновата для данной дистанции», — делится спортсменка.

Кроме того, девушка рассказала, что в целом атмосфера на играх была замечательная, теплая и дружеская. «И проживание на уровне, и отношение волонтеров: всегда с улыбкой, всегда помогут. Дома есть дома», — улыбается Евгения. Кроме того, не зря были затрачены большие средства, в каждом коттедже был свой спортзал, где тренировались спортсмены. «Очень достойно», — отмечает лыжница.

На традиционный вопрос, почему не получилось, и что помешало, тагильчанка ответила так: «Легкая атлетика и лыжные гонки – очень разные направления. В легкой атлетике – ты готов, ты бежишь. А у нас 50% зависит от подготовки лыж. Если они готовы не так как нужно, то чтобы войти в плей-офф тебе может не хватить буквально пять секунд. Погода у всех одинаковая, а вот скольжение лыж и сервисмены – разные. Какой-то степени проблема могла быть и в этом».

Теперь в планах у лыжницы-полицейской участие в заключительных этапах Кубка мира. С первого февраля старт будет в Финляндии. Потом переезд в Норвегию. «Там по количеству набранных очков участвуем в финале соревнований в Швеции. А потом начнется чемпионат России в Тюмени. Дальше посмотрю по самочувствию. Либо марафон, либо сезон закрыт», — распланировала Евгения Шаповалова.

А сейчас дома спортсменку ждет маленький сын Саша. Ему три с половиной года. Иногда ездит с мамой, а в остальное время с воспитанием помогают няни. Но лыжного будущего Евгения для него не хочет. Говорит, скорее всего, отдаст сына в хоккей. «Он у нас способный мальчик, хорошо танцует. Так что может и в танцы еще попадет», — загадочно улыбается спортсменка.

Тагильчанка была далеко не единственной спортсменкой в Сочи, совмещающей спорт и работу. Так, за сборную Тайланда в этот раз выступала Ванесса Мэй – хрупкая девушка и скрипачка, виртуозно исполнившая композицию «Шторм» из произведения «Лето» цикла «Времена года» Антонио Вивальди. Как пишет Lenta.ru, один из представителей самой яркой сборной по керлингу, Ховард Вад Петерсон в обычной жизни торгует молочными коктейлями и смузи. Немецкий скелетонист Франк Роммель — специалист по банковскому делу и электронике. А суровый шведский фристайлист Пер Спет когда нет соревнований, добывает железную руду в шведской шахте.
Фото: Ираида Ксенофонтова

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Евгения! Ты все равно молодец! Заслужить участие в Олимпиаде — это уже победа!

    Ответить
  2. Она в «Уральце» начинала у Михаила Сунцова, а не в «Спутнике». Сами об этом недавно писали в интервью с Язовских.

    Ответить
  3. На сочинской Олимпиаде Евгения стартовала в квалификации индивидуального спринта свободным стилем, и вышла в четвертьфинал с 19-м временем. Но вот уже в полуфинал тагильская лыжница пройти не сумела, хотя финишировала шестой.
    —————-
    Так-то только первые две участницы проходят в следующий круг. Куда она собиралась пройти с шестого?

    Ответить
  4. ленивая $$$$$$$, плохому танцору всегда что то мешает…

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: