СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-6.1°C

Спасать, не подавая руки. Как водолазы достают людей из-подо льда

Десять утра. Над городским прудом пар, от втекающей в него речки, в народе прозванной «горячкой». По берегам одинокие рыбаки, по пруду идут куда-то пешеходы. А в это же время  на противоположном берегу от набережной проходят учения службы спасения  Центра защиты населения и территорий города Нижнего Тагила.

IMG_6715

IMG_6766

«Тренировки по оказанию помощи провалившимся под весенний лёд начали проводить заранее, впереди еще полмесяца подобных учений», — говорит начальник поисково-спасательной группы водолазов Владимир Александренко, — «Весенний лед считается гораздо более опасным по сравнению с осенним. Он «игольчатый» и, если провалился, выбраться самому практически невозможно».

IMG_6709

Первый этап работы спасателей на сегодня — это подготовка и проверка снаряжения. Рабочая группа спасателей облачена в специальные неопреновые гидрокостюмы, на вооружении у них спасательный конец – длинная верёвка, упакованная в специальную сумку.

IMG_6720

IMG_6719

IMG_6727

IMG_6707

Сначала водные спасатели тренируются подползать к полынье на специальном щите и с помощью него доставать из воды пострадавшего. Следующий этап – работа со спасконцом. Самая крайняя мера – в полынью погружается водолаз.
IMG_6721

IMG_6726

IMG_6754

IMG_6749

IMG_6748

IMG_6744

IMG_6716

IMG_6735

IMG_6759

Александр Витюнин работает водолазом уже шесть лет, многие из его сослуживцев уже и по 15-20 лет.  «Попал случайно, искал работу, предложили водолазом-спасателем, почему бы и нет, не боги горшки обжигали» — рассказывает он.  До поступления на службу к профессии водолаза не имел никакого отношения, поэтому пришлось учиться в Москве.

)
На этой станции водных спасателей на Тагильском пруду ежедневно и круглосуточно дежурят 6 человек. Они призваны  выручать из беды людей на всех водоёмах, находящихся в черте города. Поэтому периодически спасатели совершают объезд территории.

Самые опасные места на городском пруду — возле насосной в районе Кушвы, куда впадает «горячка», и рядом с плотинами. Особенно эти сведения важны для рыбаков, опьяненных азартом, которые не обращают внимания на подтаявший лёд.

А этот факт может удивить, но его очень важно запомнить на случай, если вы вдруг станете свидетелем того, как человек провалится под лёд. Ни в коем случае не подавайте тонущему руку, говорит Юрий Евгеньевич Миенков, начальник поисково-спасательной службы. Лучше снимите с себя куртку и протяните пострадавшему именно её. Но правильнее будет немедленно позвонить в любую экстренную службу, оттуда сигнал поступит водным спасателям. А они уже позаботятся о том, чтобы безопасно для всех вытащить пострадавшего из воды.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Пока утопающий из ледяной воды вылезет,руки согреет,телефон найдёт,да позвонит… Удалые спасатели пока до проруби доберутся! Ребята,нас опять дурят и деньги на ветер летят!

    Ответить
    • Интересно каким образом и кого дурят ? Это же учения ! И средства тратятся обычно из собственного бюджета . И как звонить с неработающего телефона он же только из воды)))

      Ответить
  2. Так а что подавать — напишите поподробнее!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: