СР, 22 января 2025

Владимир Инжеватов: Финансовый эксперимент поможет Носову решить проблемы дальнейшего развития Нижнего Тагила

Крупнейшие банки РФ уже подписали договоры о сотрудничестве.

Перспективные программы комплексного развития социальной инфраструктуры Нижнего Тагила в текущем году из-за отсутствия финансовых средств могут быть частично приостановлены. Город рассчитывал на получение дополнительных субсидий и субвенций из областного бюджета во втором квартале. Однако, судя по уточненным данным, предстоящая корректировка регионального бюджета может состояться лишь в июле 2014 года или еще позже при существенном ограничении  заявленных потребностей второго по величине муниципального образования Свердловской области. Прогнозируя такой вариант развития ситуации, администрация Нижнего Тагила во главе с Сергеем Носовым приступила к проведению своеобразного финансового эксперимента, участие в котором подтвердили подписанными с муниципалитетом соглашениями о сотрудничестве руководители крупнейших коммерческих финансово-кредитные учреждений  РФ: «Банк Москвы», «Сбербанк», «ВТБ». Не исключено, первые практические решения в рамках договоров о намерениях появятся в ближайшее время. Реализация же долгосрочных проектов возможна, но при условии подтверждения финансовых гарантий на региональном и муниципальном уровнях.

Начатые в 2013-м году проекты комплексной программы социально- экономического развития Нижнего Тагила могут быть продолжены только при условии  выделения дополнительных финансовых средств. Этот вопрос неоднократно рассматривался на согласительных комиссиях при формировании основных параметров регионального бюджета, затем на выездном заседании президиума областного правительства под председательством среднеуральского губернатора Евгения Куйвашева.

«Бюджет — это не набор цифр, это некое зеркало, которое отражает все, что происходит в обществе. Бюджет складывается действительно сложный. Сложный, потому что тенденции в экономике достаточно неоднозначны и говорят о признаках стагнации в экономике. И ожидаемые поступления в бюджет будут более чем сдержанны», — спрогнозировала еще в декабре минувшего года, в ходе рабочего визита в Нижний Тагил вице-спикер ЗакСо Елена Чечунова.

В определенной степени неутешительными следует считать и решения состоявшегося выездного заседания облправительства о предполагаемых возможностях помощи городу при подведении промежуточных итогов финансово-экономической деятельности региона. А по последним данным, корректировка параметров губернской казны в лучшем случае состоится в начале третьего квартала текущего года. Однако будут ли при этом учтены экономические интересы Нижнего Тагила, неизвестно. Кроме того, считает глава города Сергей Носов, даже при условии выделения дополнительных средств реализацию отдельных проектов комплексной программы нельзя будет осуществить в полной мере, ведь «начинать делать в июле сезонные, например, работы по благоустройству поздно».

Уточним, подобный опыт в освоении несвоевременного выделения бюджетных средств у города есть. В июне 2011 года теперь уже бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин принял решения о предоставлении Нижнему Тагилу транша в 100 миллионов рублей на ремонт дорог. После осуществления всех необходимых бюджетных процедур деньги муниципалитет получил в августе, еще месяц ушел на проведение конкурсов по отбору подрядчиков. В итоге полностью средства на выполнение сезонных работ освоены не были.  Аналогичные «бюрократические» проблемы возникали и в 2013-м, когда городу были выделены на неотложные нужды 2 миллиарда рублей из федерального  бюджета.

«Мы изначально пытались проводить политику — меньше зависеть от субвенций, которые то есть, то будут, то неизвестно когда будут. И пришли к пониманию, что нужно больше привлекать инвестиционных ресурсов. Именно поэтому и было принято решение о перспективном сотрудничестве  с «Банком Москвы», «Сбербанком», «ВТБ»,  — сообщила в беседе с автором вице-мэр Нижнего Тагила по финансово-экономической политике Евгения Черемных.

Первым соглашение о сотрудничестве  с Нижним Тагилом подписал председатель правления ОАО «Банк Москвы» Михаил Кузовлев. По словам Черемных, банк предложил муниципалитету возможности использования своей единой электронной торговой площадки, позволяющей текущее сопровождение генподрядчиков, победивших в конкурсах по муниципальным контрактам, при исполнении движения денежных средств. «В прошлом году мы, например,  не смогли отследить — все ли генподрядчики своевременно расплачиваются с субподрядными организациями. В результате 2-3 из них до сих пор выясняют отношения с генподрядчиком. Но главное в другом — банк  готов рассмотреть все возможности финансирования наших крупнейших проектов (ремонт дорог, мостов и т.д.). Сегодня наши партнеры ждут окончания всех конкурсных процедур. Кредитовать они намерены, разумеется, не администрацию города, а заниматься вопросами финансирования генподрядчиков. Это позволит избежать возникновения кассовых разрывов, даже в том случае, если мы знаем, что вопросы финансирования того или и иного проекта из средств облбюджета будут решаться в течение года. Вопросы кассового разрыва будет помогать решать и «ВТБ», даже в условиях контрактов длительностью в 3-4 года», — уточнила вице-мэр.

Соглашение с ОАО «ВТБ» администрация города подписала в ходе состоявшегося на прошлой неделе  в Екатеринбурге Всероссийского форума  институтов развития. «Мы подписали соглашение о сотрудничестве, которое  отражает подходы банка к реализации социально важных проектов, находящихся на контроле у президента РФ Владимира Путина», — процитировала слова Сергея Носова пресс-служба администрации Нижнего Тагила. Значимость состоявшегося события отметил и вице-президент «ВТБ» Михаил Осеевский. «Считаем принципиально важным активизировать поддержу работающих в Нижнем Тагиле компаний», — лаконично отметил финансист. Фактически речь шла и о различных подходах к модернизации системы теплоснабжения города и строительстве соцобъектов, включая новое жилье.

Стоит отметить, опыт у «ВТБ» в области финансирования сферы ЖКХ  действительно есть. Выступал банк  и в роли концессионера в нескольких глобальных проектах по РФ. Например, при строительстве моста через реку Кама в Удмуртии  с суммой проекта в 14 миллиардов рублей. Да и сам господин Осеевский в недавнем прошлом был вице-губернатором Санкт-Петербурга, курируя в числе прочего некоторые вопросы бюджетного финансирования.

Ориентировочно на 18 апреля мэрией запланировано первое заседание рабочей группы по сотрудничеству с «ВТБ». Предполагается представить на рассмотрение партнерам 5-6 проектов, среди которых: финансирование замены сетей  тепловодоснабжения, установка приборов учета в жилфонде, строительство новой школы на 1500 мест, возведение физкультурно-оздоровительного комплекса и находящегося в аварийном состоянии моста на улице Фрунзе. И это в первую очередь те объекты, которые городу, мягко говоря, «не по карману». Если банк подтвердит свои намерения, то еще через месяц муниципалитет должен будет представить весь пакет проектно-сметной документации по рассматриваемым проектам.

Кажущуюся поспешность заключения подобных соглашений чиновники мэрии объясняют как необходимость в свете всей сложности с ситуацией в региональном бюджете. «Нам уже дали понять, что с областью перспектив по выделению дополнительных средств нет. Во всяком случае, по 2014-му году. А тот же, допустим, аварийный мост  надо начинать ремонтировать сегодня, а не завтра. Цена вопроса — 660 миллионов рублей. Мы и предлагаем свои варианты решения вопросов. От области же нужна гарантия, что вопросы финансирования будут учтены при составлении проектов бюджетов последующих лет», — констатировала перспективу долгосрочного финансирования соцобъектов Евгения Черемных.

Кстати, кроме региональных гарантий банковским партнерам Нижнего Тагила нужны еще и муниципальные. Заключение масштабных соглашений на уровне первых лиц федерального уровня свидетельствует, разумеется, о персональном доверии к нижнетагильскому мэру. Тем не менее ситуация такова, что сегодня у города отсутствует утвержденный документ, регламентирующий основные положения предоставления муниципальных гарантий. «Проект такого документа выносился на рассмотрение представительному органу власти, но был отклонен. Вполне возможно, в ближайшее время администрация внесет в проект необходимые коррективы и вновь представит его в гордуму», — сказал  зампред думской комиссии по бюджету и экономической политике Вячеслав Горячкин.

И, наконец, в несколько ином плане выглядит перспективное сотрудничество со «Сбербанком». Проект, который банк реализует уже в нескольких городах России, предполагает создание единого центра для начисления  и сбора платежей за коммунальные услуги, плюсом к этому —  проведение всех платежей с помощью универсальных электронных карт. «Одна из целей создания центра процессинга и биллинга — прозрачность расчетов за услуги ЖКХ, повышение эффективности  расходования муниципальных средств», — заявил  при подписании договора в Нижнем  Тагиле вице-президент банка Алексей Попов.

Новый расчетный центр, по замыслу мэрии, постепенно поглотит все другие действующие в городе расчетно-кассовые структуры, включая единый муниципальный центр расчетов и платежей населения. Впрочем, администрация готовит на рассмотрение «Сбербанку» еще два проекта. Первый касается установки за счет средств банка индивидуальных приборов учета в жилфонде, второй — о возможности ведения претензионной работы с должниками за услуги ЖКХ. Предварительно эти вопросы будут рассматриваться на заседании рабочей группы 10-11 апреля.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два