СБ, 17 августа 2019 | В Нижнем Тагиле:+16.2°C

Дома-призраки

Дом был окрашен в золотисто-охристый цвет, с зелёной малахитовой крышей.Её покрывали кровельным железом, она должна была постоять некоторое время под снегом и дождём, проржаветь. И только после этого крышу красили настоящей малахитовой краской – растёртым в мелкую пудру минералом с добавлением льняного масла. Проходила химическая реакция, и краска буквально прикипала к поверхности. Так было почти два века назад, в начале ХIX столетия.

Сегодня дом по Кирова, 21 уже вряд ли помнит свои лучшие времена. Он смотрит на мир пустыми окнами с разбитыми рамами. Кирпичные стены вот-вот обрушатся. А вместо уважаемых в городе людей под его крышей ютятся бродяги. Это даже не призрак, это дом-мертвец. А ведь адрес Кирова, 21 занимает место в списке 66 зданий Нижнего Тагила, являющихся объектами культурного наследия. Он – памятник архитектуры и истории. Дом, построенный в стиле классицизма.

SDC10344

SDC10345

SDC10355

SDC10361

SDC10368

SDC10375

SDC10392

SDC10395

Не очень далеко от Кирова, 21, на углу с Тагильской, находится здание Первой школы имени Крупской. Оно тоже построено в 1830-х годах. В 1853-м в него вселилось Павло-Анатольевское училище «для воспитания дочерей служащих».

baad44c4e554

001_Кирова-Тагильская

Сегодня оно пустует. Правда, окна заколочены, а двери надёжно заперты, так что бродягам внутрь не попасть. Зато на территории бывшей школы поселились беспризорные собаки.

SDC10339

SDC10336

SDC10338

SDC10331

SDC10341

SDC10319

SDC10329

SDC10342

— По Нижнему Тагилу раньше проводились обзорные экскурсии. Маршрут: от краеведческого музея, мимо завода, по Кирова, Тагильской и дальше – по исторической части города, — вспоминает сотрудник краеведческого музея Сергей Старков, — Ещё в 1997 году можно было показывать эти дома туристам из других городов, иностранцам. Да и самим тагильчанам было интересно узнать достопримечательности города. Мы рассказывали про каменные и деревянные постройки: купеческие дома, здания для высших заводских служащих. Они были ещё в более-менее приглядном состоянии. А что сейчас? Ездить там и показывать старинные дома XIX — начала XX веков просто невозможно. К сожалению, если за границей идет реставрация подобных зданий, из них делают «конфетки», у нас это не ценится, «не в крови». Мы не видим того, что можно сделать из Нижнего Тагила туристический центр, восстановив многие постройки. Мы со временем изменили туристический маршрут, потому что людей просто стыдно туда возить.

А вот ещё один каменный «мертвец» — на улице Уральская, под номером 8. Это бывший земский дом, по словам краеведов, — образец городской застройки второй половины XIX века. В этом здании собирались члены земской уездной управы. При доме был прокатный пункт сельскохозяйственного инвентаря и машин: жаток, сноповязалок, сеялок, веялок, молотилок, а также склад элитных семян трав и злаков и телефон общественного пользования. В земском доме также проводились заседания окружного суда по крупным уголовным делам. С 1914 года в доме по Уральской, 8 работала военная призывная комиссия, которая проводила мобилизацию в годы Первой мировой войны и рекрутские наборы в армию. Сейчас от здания остались только стены.

002_Уральская

SDC10468

SDC10467

SDC10466

 

На вопрос, почему исторические памятники Нижнего Тагила находятся в таком состоянии, ответ один – не хватает денег. Так считает Елена Шамонова, директор нижнетагильского филиала областного Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры.

— У нас к сохранению исторических зданий относятся по остаточному принципу – сначала делают дороги, строят социальные объекты. А история десятилетиями отходит на задний план. Только когда собственники или муниципалитет проявят инициативу, объект начинает жить, преображаться, — рассуждает Елена Константиновна.

Речь на самом деле идёт о немалых деньгах. Если сравнить затраты на ремонт обычного и исторического зданий, то во втором случае сумма будет больше в разы.  Всё дело в федеральном законе об охране памятников. Проект ремонта должен быть согласован с охранной организацией. Но выполнить его может только лицензированная фирма, у которой есть на это разрешение. Таких организаций в Нижнем Тагиле нет, проект нужно заказывать в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге или в Москве. Соответственно, расценки у этих лицензированных фирм высокие – один только проект стоит больше миллиона рублей. Считаем дальше. Работы по реконструкции и ремонту тоже должна вести лицензированная организация. Она не должна в процессе реставрации нарушать так называемый «предмет охраны» — стены, формы оконных и дверных проёмов, наружное и внутренне убранство.

Для поддержания памятников в приличном состоянии разрабатываются специальные федеральные и областные программы. Но и они – не панацея. На область выделяется около 200 миллионов рублей, рассказывает Елена Шамонова. Что можно сделать за такие деньги, если в некоторых случаях это цена спасения одного памятника?

Снести здание, входящее в список культурного наследия, по закону тоже нельзя. А чтобы вывести его из реестра, нужна специальная экспертиза.

— Получается, что проще оставить эти дома на произвол судьбы и смотреть, как они разрушаются сами?

— До недавнего времени это действительно было так, — объясняет Елена Константиновна, — Но с лета 2013 года существенно поднялись штрафы за ненадлежащее содержание памятников культуры. Раньше они были смешными – собственнику было действительно проще заплатить 30 тысяч рублей, чем заниматься ремонтом. Теперь же частному лицу грозит штраф до 200 тысяч рублей, юридическому – до 5 миллионов. Поэтому, потихонечку начинаем шевелиться. Дом по адресу Уральская, 8 – в частной собственности. И там идёт процесс проектирования. По Тагильской, 1 проект уже готов. Но это здание принадлежит городу, и денег пока нет. По Кирова, 21 мы вели переписку с муниципалитетом, просили решить судьбу здания. Но пока решения нет. И почему-то комитет по имуществу отписал, что этот дом не является муниципальной собственностью.

SDC10340

— Радует, что появляются предприниматели, для которых разместить офис в отреставрированном купеческом доме – дело престижа, — продолжает Елена Шамонова, — До недавнего времени позиция была одна – зачем мне тратить лишние деньги, если можно дешевле отремонтировать обычное здание?

— А у Вас есть ответ на этот вопрос?

— Я вспоминаю, как в детстве ко мне приезжали сёстры из Казахстана. Они всегда восхищались центром Нижнего Тагила, потому что они-то выросли в целинном городке, выстроенном в 60-е годы. Они всегда говорили, что у нас очень красивые дома. Если мы приезжаем с Санкт-Петербург и на что смотрим? На объекты XVIII, XIX века. Нижний Тагил не хуже столиц. У нас своя история, своя культура. Исторические здания – это индивидуальность, история застройки города, его лицо. Сохранить его – вопрос культуры, престижа. Это просто необходимо.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. А мне всегда фантазировалось, что в разрушенном доме на Уральской какие-нибудь балы проводились :scratch:

    Ответить
    • Што за ерунда? у меня ребенок он с ума сходит

      Ответить
  2. Шалфей

    Каждый раз, когда прохожу мимо этих зданий, настроение портится. За столько лет в большом городе не могут восстановить 5 двухэтажных домиков, имеющих статус объектов культурного наследия!! Да, приходится констатировать, что и в этой сфере в нашем городе положение катастрофическое!! Никакого чуда с приходом мэра Носова не произошло — исторический центр по-прежнему разрушается, тротуары не ремонтируют, снег чистят отвратительно!.. Кстати это далеко не полный список аварийных исторических зданий Н.Тагила. Вспомнить хотя бы печально известный полуразвалившийся дом на Ломоносова 50А или обвалившуюся (с чьей-то помощью) пристройку купеческого дома по Ленина 3!.. Все эти здания, как эти три, про которых говорится в статье, находятся в полном упадке и разрухе!! Ещё несколько лет и восстанавливать будет нечего!!! Чего не скажешь о Краеведческом музее, где в порядок нужно привести лишь фасад со стороны пруда, на что впрочем также не выделяются средства! Зато у областных властей хватает денег на все проекты в Екатеринбурге… Нашему городу — не могут выделить даже несколько миллионов!

    Ответить
  3. Помню этот дом, когда в нем жили люди. И не так давно то было.. Умирает старый Тагил!!! Последние дома УМИРАЮТ…
    А нашим депутатам, не до них…

    Ответить
  4. Дом на улице Кирова всегда приковывал взгляд, так и хотелось туда зайти. Жаль, что он в таком состоянии.

    Ответить
  5. хороший материал! Надо его Носову и Куйвашеву бы почитать. Может, ёкнет где-нибудь…

    Ответить
  6. думаю, надо отдавать такие здания, пока они не развалились окончательно — в бесплатное пользование любому, кто возьмется поддерживать их в хоть каком-то приличном состоянии, без права вносить изменения в архитектуру. Например — под мастерские художникам

    Ответить
  7. Тагил это город донор.Ждать, что дома кто-то отремонтирует и будет чистый город бесполезно.Здесь люди мусор до мусорки не могут донести.Ссыльный город.Это не Сочи и не Крым.Не даром поговорка есть народная «Знал бы прикуп жил бы в Сочи».

    Ответить
    • Шалфей

      Нижний Тагил всегда был городом ремесленников и рабочих, но не ссылкой! Да, тут много зон, точнее их пять, и это плохо. Но можно взглянуть чуть глубже: 1 и 2 — две маленькие зоны на Руднике — как одна большая, причём находятся они почти за городом, в лесу; 3. Женская зона — женщины; 4. Колония внутренних дел — бывшие, проворовавшиеся менты и юристы — далеко не утырки; 5. Зона N5 на Тыге — вот это даа, это зона. Ну и сколько их?! Если принять две первые за одну и не считать женскую, то получается 3 средние зоны, включая ментовскую и ту, те две (1+1), которая(ые) почти за городом! Так что могло быть и хуже — это могли быть все полноценные зоны с утырками, причём в ближайшей периферии города! Но это не так.

      Ответить
  8. Шалфей

    Далее… Сочи и Крым — это курорты, там люди отдыхают! Там и должно быть лучше. И в Сочи не было бы так круто, если бы не олимпиада. Несколько лет назад город был похож на большой, грязный, душный базар! И это было не многим лучше Нижнего Тагила. Н.Тагил — действительно очень проблемный и грязный город. Но в чём собственно проблема?! Отремонтировать несколько улиц и зданий, привести в порядок некоторые остановки и переходы, убрать несколько мусорок и сараев в черте города, построить ТРЦ, аквапарк, пару жилых районов, три моста, закатать аэропорт и разобраться с проблемами медицины. И всё! Не так уж и много. Вполне осуществимо! Ещё нужно общественный транспорт привести в порядок. Но в прошлом году практически был реанимирован Тагильский трамвай! В этом году занимаются постепенной заменой маршруток автобусами. Да, не без проблем. Но дело кое-как движется! Взять исторический центр… Ведь кое-как восстановили забор музея Искусств, покрасили несколько купеческих домов. Кроме того пару лет назад я высаживался по поводу скверов. Теперь все скверы (кроме одного, на Ленина/Островского) привели в порядок!! В нескольких общественных местах поставили урны, новые лавочки, новые мусорки.., новые городские скульптуры!.. А фонтаны!.. Одних только городских фонтанов в нашем городе действует 8 штук! Действительно такое в каждом городе, ога?! Ведь, кроме Ё-бурга, в области нет города, где работали бы хотя бы 2 фонтана, и это правда!! И городов, где работает 1 фонтан, тоже не много, т.к. это дорогое удовольствие: Ивдель, Краснотурьинск, Серов, В.Пышма, Первоуральск, Ревда, К.-Уральский, В.Пышма и Берёзовский. И всё! В этих городах работает только один фонтан! Нижний Тагил — не лагерный посёлок и не рабочий городок, а большой город для жизни, один из центров русской цивилизации; это малахитовая шкатулка уральских сказов, это расписные подносы, это каменный цветок, жемчужина Урала!!! Это широкие проспекты и трамплины; это среда большого города, это своя история, традиции и большой потенциал!! Такой город нельзя терять!

    Ответить
  9. надо сносить отдавать комерсам с условием ставить здания под старину

    Ответить
  10. Тото, когда владелец строительной компании предложил построить на пустыре по Ленина 5 здание в стиле старого Тагила, наш великий архитектор встал на дыбы. Ведь ему ничего не перепадет. Лучше по его проекту построить там кубик из бетона с проектом под банно-прачечный комбинат. И это на пр. Ленина. Чего же ждать на Тагильской и Кирова. Я уж молчу на реакцию господ Носова и Солтыса на разрушение прекрасной часовни за пр. Ленина, 3. Если не можете сохранять, так почему позволяете безнаказанно разрушать нашу историю? И господа прокуроры не расценили реакцию тагильчан, как повод вмешаться….

    Ответить
  11. У меня иза этого дома стресс

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: