ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.7°C

Сергей Носов хочет внедрить электронный учёт мест на кладбище

Проблемы территорий для захоронения глава Нижнего Тагила обсудил на совещании.

Выяснилось, что участок, запланированный под новое кладбище «Пихтовые горы» не прошёл гидрологическую экспертизу. Из-за особенностей рельефа грунтовые воды с кладбища пошли бы в расположенные неподалёку сады. А в перспективе там ещё и могут выделить участки под малоэтажную жилую застройку. Пришлось от этого проекта отказаться.

Но заменить несостоявшееся кладбище на Пихтовых горах может некрополь рядом с селом Покровское. Под него планируется выделить участок площадью в 22 гектара. По этому проекту экспертиза должна завершиться к концу года. При подготовке мэр потребовал проявить «разумный минимализм – как у голландцев».

Или, как мы полагаем, у швейцарцев, где земля – одна из самых дорогих в мире. К примеру, вот это крошечное кладбище в деревне миллионеров Толошеназ на берегу Женевского озера.
1

2

Такие персональные могилы могут позволить себе далеко не все, а только самые-самые. Например, самая известная жительница этой швейцарской деревеньки – голливудская звезда Одри Хепберн.
фото 3

Остальные, к примеру, управляющие женевских банков, покоятся в общей могиле. Под этим памятником 80-метровая скважина, куда опускают прах умершего.
4
Что касается Нижнего Тагила, то уже в течение года должны начаться захоронения на двух новых кладбищах – Северное-1 на Руднике и Центральное-1 в районе Рогожино. Площадь первого участка – 15 гектаров, второго – 10. Проект кладбища «Северное-1» уже прошёл все экспертизы, но на конкурс его пока не выставили – денег нет. Его стоимость – почти 90 миллионов рублей. А проект «Центрального-1» как раз проходит экспертизу. Оно должно обойтись вдвое дороже – примерно в 160 миллионов рублей. Цифры удивили мэра. «Слышал, что подобные вещи стоят на порядок меньше. У нас что, рельеф местности не тот? Или подходы другие». Главу города заверили, что стоимость сложилась из работ по водоотведению, благоустройству, установке ограждения и обустройству колумбария. Мэр предложил разбить организацию кладбищ на этапы, чтобы заключить контракты на несколько лет. Причём, возводить некрополь будут больше трёх лет. Но хоронить на нём можно будет уже в первый год работ.

Также Сергей Носов потребовал создать рабочую группу, которая рассмотрит вопрос создания межмуниципальных погостов – в районе Николо-Павловского и Лаи. А от службы заказчика городского хозяйства мэр потребовал изучить опыт работы службы пригородных кладбищ. Чтобы исключить случаи принятия решений о захоронениях смотрителями. На это нашлось возражение у руководителя управления по городскому хозяйству Владимира Юрченко. «Я на 100% знаю, что в пригороде не существует смотрителей. Я подготовился к этому вопросу и советую лучше обратить внимание на Екатеринбург, где есть электронный учёт участков на кладбище», — говорит чиновник. «Вот!», — Сергей Носов достаёт какие-то красные корочки, — «Удостоверение о семейном захоронении. У тебя такое есть? А в «отсталом» Горноуральске есть. Но предложение разумное. Давайте и электронику тоже закладывать». Потом глава города объявил, что услуга захоронения вообще должна предоставляться через МФЦ. «А то сейчас по расценкам Москву догоняем. Только на Новодевичьем дороже», — утверждает мэр. По его мнению, снизить цены на ритуальные услуги поможет появление частных кладбищ.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Папа приличный остаток жизни указывал на желаемое место захоронения, рядом со своей матерью, моей бабушкой. Оказалось, что захоронить его туда, куда он планировал не представляется возможным ввиду ограничений санитарных и еще каких то норм. Малая толика денежных вливаний позволила закрыть глаза на несоответствия этих норм. Вроде, все довольны ? А на самом деле?

    Ответить
  2. На самом деле это очень прибыльный бизнес.

    Ответить
  3. Шалфей

    Да, проекты кладбищ у нас делаются и воплощаются быстро. В отличии от проектов для живых людей, для жизни!.. Тот же самый большой ТРЦ «Мир» на К.Камне или ремонт КДК «Современник», или мостов через реку Тагил!.. Я уже не говорю про аэропорт, который был запланирован до конца 2017 года, да так и завис в воздухе!.. Прошу прощения за каламбур. И действительно, самое время заниматься кладбищами в разгар сезона дорожных ремонтов, которые почему-то никак не начнутся в нашем многострадальном городе! Действительно получается, что в нашем городе может быть хорошо жить только покойникам, прости, Господи!

    Ответить
  4. Надо как в Европе, один памятник и всё.
    А у нас городят столы, скамейки, это всё обносят оградой, занимая полезную площадь.
    Такое ощущение, что не могила, а место для пикника.

    Ответить
    • Вот и езжай в европу,дурак.

      Ответить
      • Ну почему дурак? Согласна с тем, что нужно законодательно запретить делать оградки. Столы и скамеечки пусть будут — всё таки пожилые люди ходят на кладбище и нужно где то сидеть, а вот оградки — это что то. Не пройти не протиснуться — все ограды впритык, вот и плутаешь, как в лабиринте, что бы пройти к своим близким.

        Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: