СР, 20 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-14.8°C

Группа «Чужое небо» — против зашоренности

Лидер группы «Чужое небо» Андрей Бушуев – закоренелый бунтарь. Это выражается и в его песнях, и в ответах на наши вопросы.

VT5-056y68Q

— Как родилось название группы?

— Затрудняюсь вот так навскидку ответить. Когда начали выбирать название, увлекались очень Есениным и Гумилёвым. И у Гумилёва есть сборник стихов «Чужое небо», который, как мы посчитали, близок нам по духу. Вот оттуда и произошло название группы.

— В каком стиле играет группа? И почему именно в нём?

— Обычный русский рок без всяких там добавок. Потому что нам это близко. Нравится. Это как у всех в нашем поколении: вдохновляли Наутилус Помпилиус, Алиса, ДДТ, Кино, Калинов мост. Так называемая вторая волна русских рокеров.

— Зачем нужен Нижнему Тагилу рок?

 — А потому что альтернативы нет! Ничто другое, к сожалению, культуру в массы не тащит! Посмотри на телевизор, посмотри на Интернет. Посмотри, что идёт. Какая информационная подпитка? А рок хотя бы что-то из этого болота достаёт. Потому что рок – это, прежде всего, протест против сложившейся ситуации в обществе. Если посмотреть даже, какие команды сейчас рокерскими считаются, — они же и рэп, и альтернативу поют, и так далее. То есть это не вид музыки, а музыка протеста против формальности, зашоренности, «быдлогопости». А это не всегда выгодно правящим кругам. И гнобить рок будут всегда. Что при большевиках гоняли, что сейчас, просто стало проще это оправдать, со стороны и не заметишь. Ничего не меняется. Потому что кому нужна музыка протеста? Лучше «попсню» какую-нибудь погонять.

8n8wFmfDCm8

 — Что нужно тагильскому року?

— Рок не нужно искусственно поддерживать, как это делается, с какими-то якобы неформальными организациями под крылом администрации. Надо просто не мешать. Свет клином сошёлся на том, чтобы молодые команды приобретали какой-то опыт выступления. А это невозможно без площадок. Но искусственно созданные площадки не годятся для этого – я имею в виду какие-то официозные мероприятия. Не нужно ничего этого. Процент бунтарей из поколения в поколение не меняется абсолютно. Они всё равно себе дорожку найдут, им надо просто не мешать. Нужны люди, которые могут это поддержать.

Сейчас сложилась такая ситуация, что у музыкантов не получится арендовать залы, приводить толпу народа. Потому что всё равно эта музыка направлена не на широкую публику, это не поп-культура. Она имеет своего слушателя. Но так как у нас город маленький, у нас и публики не очень много. Какие-нибудь камерные клубы, на аренду которых не надо тратить много денег – в принципе, это бы устроило. Я недавно узнал, что единственная площадка, где выступали рок-команды «Приличное место» закрылась, на рок-движении можно благополучно ставить крест. Потому что долго в собственном соку ни одна команда вариться не может. Да и зритель уходит, а новый не появляется.

В Екатеринбурге тоже ситуация не подарок, как и у нас. Но у них есть клубы. И какую-то «популяцию» рокеров и их слушателей они ещё сохраняют. А у нас-то нет альтернатив!

Чужое Небо — Серые шинели
Чужое Небо — Шей
Чужое Небо — Пускай

Голосование для отбора участника фестиваля «Старый новый рок» начнётся 31 мая. Подержать группу «Чужое небо» можно будет здесь.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Шалфей

    Да, что-то комментов совсем нет. Хреново. Очень плохо, что у нас вымерает Рок-движение. Или молодёжь просто мало на новостные сайты заглядывает?.. Наверно и в этом дело. Но статья висит уже двое суток. Странно, что никто ничего не написал. Я хочу пожелать удачи всем Рок-группам Н.Тагила. Покажите настоящий Рок! Я не хочу, чтобы в нашем городе было засилие быдла и гопоты!! Это неправильно! Н.Тагил должен быть центром всего, что севернее Еката! Это огромный, красивый город со своей историей, традициями и богатым потенциалом! Он не должен превратиться в гоповскую дыру!!!

  2. Шалфей

    Не понимаю, почему до сих пор ни одного коммента, почему обошли вниманием эту статью. Послушал их музыку. Немного похоже на Кино, особенно вторая. Но тяжелее. По духу и настроению напоминает КиШа. Но при этом однозначно к Панк-Року нельзя отнести. Тексты сильные, оранжировка очень драйвовая. Музыка не напрягает, хорошо запоминается. Чувствуется, что люди выкладываются на сцене, раскрывают душу в текстах. Музыка не напрягает, но задевает, трогает, оставляет след в душе. Рок в отличном исполнении, с хорошими текстами и игрой. В меру мелодично, в меру драйвово. Слушать прикольно. Такая музыка может найти слушателей и среди молодёжи, и среди старшего поколенья. Российский уровень. Совсем неплохая группа. Одна из лучших в нашем городе, я бы сказал.

  3. А что тут комментировать-то? Чужое Небо есть Чужое Небо. Фактически легендарная банда нашего города. Когда они вновь собрались я сначала не поверил, а когда опять их вГДМ услышал, то понял, что мастерство не пропьешь, что есть еще[ОЙ!] в похеровницах. Честно признаться, как музыканты они — слабоваты (Дима Цыбань и Костя Строшков не в счет), но умеют, ох умеют передать драйв. Ну и харизмища Бушуева, конечно.

  4. Что 15 лет назад, что сейчас, — это старье «Чужое Небо»- хедлайнер тагильского рока. Обрюзгшие, постаревшие, бесперспективные, заводские и госслужащие. О каком протесте у этих порядочных ребят идет речь — непонятно. Ни одной песни новой за 15 лет, жалкая попытка подражания рок звездам 80-х. На кухне «Чужому небу» после будней рабоче-заводских бы сидеть, и ждать следуещего рабочего дня, а не на сцену лезть. ПОЗОР, СТЫД И СРАМ. И нечего тут более комментировать.

Оставить комментарий или два