СБ, 13 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+21.4°C

Привет из прошлого – в центре города случайно сделали историческую находку

А всё благодаря любопытству наших читателей. Накануне вечером возле трансформаторной будки напротив гостиницы «Северный Урал» начались земляные работы. Выкопанная яма была заботливо огорожена заборчиком. А на дне оказалась кованая решётка, на вид – старинная. Её заметила наша читательница Елена, она и прислала в редакцию фотографии.

DSCN9965

Мы обратились в музей «Горнозаводской Урал» — вдруг в центре города ведутся раскопки? Но ни о какой исторической находке там не слышали. И тогда наш журналист вместе с заведующей исторического отдела музея Мариной Накоряковой отправились на место.

DSCN9962

DSCN9959

«Судя по маковкам, это решётка из XIX века», — делает предположение Марина Накорякова, — «Ей около 110 лет». Дело в том, что на этот самом месте раньше стояла серия памятников – они сменяли друг друга в разные исторические эпохи. В самом конце XIX века здесь стоял памятник императору Александру II, потом памятник Свободе – девушка с факелом, аналогичная Статуе Свободы в США. И, наконец, памятник Иосифу Сталину. Не исключено, что найденная решётка была некогда оградкой одного из памятников. Но как же она оказалась глубоко под землёй?

«Это называется культурный слой», — объясняет Марина Накорякина, — «Если вы дома год убираться не будете, сколько пыли там накопится? Это грубая аналогия, конечно. Но здесь раньше была очень болотистая местность. Сюда завозили грунт, выравнивали. Когда разбивали сквер, возможно, оградку вместе с другим строительным мусором просто скидали под грунт».

_MG_4051

Кто вёл земляные работы, во время которых обнаружился привет из прошлого, выяснить не удалось. Рядом с ямой находится трансформаторная будка «Тагилэнергосетей». Но в этой организации о земляных работах ничего не слышали.

DSCN9961

Теперь музейщикам предстоит извлечь оградку из XIX века из-под земли. Возможно, для этого понадобится техника. «Мы обратимся к главному хранителю музея и спросим, как быть», — обещает Марина Накорякова.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. Требую во спасение културнава слоя, немедлненно отключить трансформаторная будка «Тагилэнергосетей», снисти ее и весь центр отключить от электричества! Во спасение!

  2. На набережной такие заборы стоять до сих пор)

    • Ну не такие, предположим. Такого рисунка я сегодня не припомню в городе. Так то любопытно. А что еще хранит в прямом смысле земля тагильская?! Примерно в этом месте некоторое время назад нашли осколки памятника Александру. Это когда памятник Демидову готовились установить.

  3. Яму выкопали, и уже мусора накидали…

  4. Смотрите внимательнее края кирпичом обложены, и решетка зарывает как бы вход. Возможно это колодец древний, надо копать….

  5. «Её заметила наша читательница Елена»
    Та самая Елена, которая весь прошлый год была главным (и почти единственным) ньюсмейкером на конкурирующем сайте?)))

  6. Судя по маковкам, это решётка из XIX века…

    Вообще-то, не по «маковкам» надо судить, а по составу железа. А «маковки» в Тагиле и в наши дни куют.

  7. :drink:

Оставить комментарий или два