ПН, 16 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+7.0°C

Спектакль «Квартира Коломбины»: путь от абсурдной комедии к трагедии

Трёхчасовой спектакль поставлен по трём небольшим пьесам Людмилы Петрушевской. Премьера постановки состоится сегодня вечером в Нижнетагильском театре драмы.На сцене – минимум декораций: рояль, манекен, потолок похож на купол цирка шапито. И происходящее на сцене напоминает цирк и театр в театре. В этом спектакле есть характерное для режиссёра Татьяны Захаровой смешение театрального действа и хореографии. Пластика актёров ломаная, люди двигаются как марионетки или заводные куклы со сломанным механизмом.

-Yze-fpfEws

Действие трёх историй происходит в трёх разных пространствах: квартира Коломбины – квартира молодожёнов – палата для обречённых раковых больных.

Спектакль начинается как комедия – по крайней мере, зрители в зале на превью хохотали. Во время второй части смех раздавался реже. Под конец не смеялся никто.

IM0TUxgSX6k

Первая история, «Квартира Коломбины», имеет анекдотичную фабулу – жена в отсутствии мужа соблазняет молодого актёра Пьеро. И, по закону жанра, муж возвращается не вовремя. Вторая история поставлена по пьесе «Любовь», это вымороченная и утомительная, как и все похожие диалоги, попытка выяснить, кто кого любит. И хотя в конце герои-молодожёны уходят вдвоём, вопрос о том, смогут ли они остаться вместе, остаётся открытым. Последняя часть рассказывает о жизни двух обречённых на смерть раковых больных, которые живут в изолированной «палате для заканчивающих».

Диалоги повторяются, и кажется, что герои ходят по кругу в своих разговорах и действиях. По кругу цирка шапито, по кругу изолированного бокса. И каждый из них как будто находится в отдельном боксе, изолированном от всех. Герои не могут не то чтобы любить (один из них даже не может выговорить это слово), но даже и слышать друг друга.

k7lOb-a8iRQ

Спектакль оценит молодой зритель, посчитало руководство театра. И молодой зритель оценил. Ольга сама принимает участие в экспериментальных постановках и говорит, что в некоторые моменты даже хотела присоединиться к действию на сцене.

«Я ожидала чего-то более депрессивного, а действие очень живое. Мне иногда даже хочется в него включиться. То, что актёры переигрывают, мне не мешает. Это как кривое зеркало, которое делает более заметным абсурд в нашей жизни. Я читала, что спектакли по Петрушевской часто бывают провальными. Но этот спектакль удался», – поделилась зрительница.

DSCN0029

Фото: официальная страница Драматического театра в соц.сети

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два