ПТ, 15 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-2.7°C

«Это ни в какие ворота не лезет!» На ВГОКе – критическая ситуация с несчастными случаями

За полгода на производстве зафиксировано уже четыре происшествия со смертельным исходом, последнее – 4 июня. На предприятии введён особый режим охраны труда. Ситуацией заинтересовались в областном правительстве.

В 2013 году не было ни одного ЧП на производство, за неполных полгода 2014-го уже четыре смерти: две на Естюнинской шахте, по одной в Лебяжинском аглоцехе и цехе по ремонту оборудования.

28 апреля в шахте Естюнинская погиб ученик машиниста – его задавило вагонеткой. Он почему-то стоял у клети, по которой из шахты поднимают и опускают вагонетку. Почему он там стоял – неизвестно.

Полторы недели назад пришло заключение медицинской экспертизы, подтверждающее, что в крови погибшего был алкоголь. В шахту мужчина спустился трезвым – он благополучно прошёл контроль на алкоголь. Видимо, спиртное он пронёс с собой и выпил на рабочем месте.

19 февраля на шахте Естюнинская погиб машинист электровоза. С рельсов сошла вагонетка, машинист подошёл к ней, чтобы что-то проверить, и железнодорожная платформа упала набок, задавив мужчину.

Третий случай произошёл 5 марта в Лебяжинском аглоцехе на заброшенном участке производства. Мастер и электрослесарь с разрешения главного инженера отправились туда, чтобы осмотреть оборудование. Они поднялись в кабину мостового крана, ветхий пол не выдержал их веса и провалился. Слесарь рухнул с высоты 22 метров. Мастер успел зацепиться за лестницу и остался жив. При этом примерно за месяц до ЧП кран и другое оборудование на участке осматривала московская бригада.

Совсем недавно, 4 июня,  в ночную смену погиб ещё один человек. Слесарь по ремонту оборудования и помощник бригадира ремонтировали дробилку. Они сняли огромную опору с подшипника и должны были положить её в стороне, но почему-то поставили «на попа». Опора рухнула и придавила слесаря.

Мастера, бригадиры и рядовые рабочие отвыкли от больших объёмов работы и потеряли чувство осторожности, считает наш источник на предприятии.

«Пока ВГОК входил в состав ЕВРАЗа, больших объёмов производства не было, а теперь они всё возрастают. Бывали случаи, когда мастера видели нарушения, но проходили мимо, не делали замечания. То, что уже произошло, ни в какие ворота не лезет. Поэтому теперь руководство пытается восстановить жёсткую дисциплину», – рассказал наш собеседник.

Председатель первичной профсоюзной организации ОАО «ВГОК» Владимир Щетников подтвердил нам, что на предприятии введён особый режим по охране труда. Во всех цехах организованы круглосуточное дежурство ответственных за соблюдение правил охраны труда и дополнительные занятия по технике безопасности. 19 июня на ВГОКе ждут комиссию из областного правительства, которая проведёт своё расследование несчастных случаев и проинспектирует соблюдение правил охраны труда. 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. объёмы производства растут и понижающий коэффициент к премии растёт :devil: якобы за невыполнение плана

  2. новым хозяивам вгока на…рать на ТБ ,прибыль важнее всего

  3. «Потеряли чувство осторожности» : пол рухнул??? Причем здесь осторожность? Московские манагеры- гип-гип УРА!

  4. при том основная то часть именно из-за раздолбайства,а не из-за того,что кому то нас-рать на ТБ,сам на ВГОКе работаю…смотреть надо,куда башку суёшь,вот и вся проблема…но понижающим тоже не доволен

Оставить комментарий или два