ЧТ, 19 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+5.0°C

Кто конь в пальто или несерьёзное искусство

Вы наверняка встречали на просторах интернета работы двух современных художников.

Вася Ложкин стал известен благодаря своим брутальным котикам, на самом деле герои его картин гораздо разнообразнее.

026

Или, вот, например, Павлик Лемтыбож (он же Павел Власов) – поэт и художник.

p17r170hfo1310s7e1se557it471

В Нижнем Тагиле тоже есть человек, который, при наличии хорошего промоушена, мог бы, наверное, прославиться не меньше этих представителей несерьёзного или даже кичевого искусства. Правда, громкого псевдонима у тагильчанина пока нет. Работает под своим настоящим именем – Алексей Попов. Мы напросились к нему домой на небольшую беседу о его работах.

Внимание! Дальнейшая информация может носить несерьёзный характер и не иметь ничего общего с реальностью!

Дома у Алексея ремонт. Поэтому хозяину квартиры можно писать стихи прямо на стенах.

IMG_2245

IMG_2208

На полу в прихожей инсталляция.

IMG_2173

А в кухне на потолке – символ вечного ремонта.

IMG_2195

И картины. Очень много картин повсюду.

IMG_2250

IMG_2254

IMG_2175

IMG_2178

Какие-то пейзажи – проба себя в реализме.

IMG_2222

Это – из увлечения научной фантастикой.

IMG_2228

IMG_2232

IMG_2268

А вот такой «Завтрак прораба» висит прямо напротив входной двери.

«Это я на стройке работал экспедитором, и мне запомнилось – прораб наскоро пожрал и побежал работать», — рассказывает Алексей.

IMG_2174

Ему около сорока лет, трудится рабочим на УКБТМ, а рисует в собственной квартире в свободное время. «Я в техникуме впервые решил помазюкать масляной краской. У меня тогда сосед художник был. Дал попробовать. Я вымучил какую-то картину. Но было трудно, я забросил.  А потом была любовь, разрыв с девушкой. Я остался один, и попёрло! Стал книги читать  интересоваться, развивать технику. Я же самоучка», — рассказывает Алексей.

IMG_2187

IMG_2188

А вот и те картины, ради которых мы пришли.

— Вот это «Розовая муза». Вон там кроты, — автор сам знакомит нас со своими произведениями, — Они же не видят нифига. И знают из музыки только похоронный марш – они же на кладбище работают! И вот слышат что-то прекрасное играет из леса. Они и потянулись на эти звуки. Но они не видят, что играет-то свинья! Но главное же, наверное, содержание?

IMG_2186

— А это – «Негодование рептилий на острове Самуи». Некоторые рептилии переселяются в женщин, — смеётся Алексей, — Вон у неё красный шарф с клешнями, она опасная. Но хоть и хочет кого-то завоевать, мужикам на неё пофиг. Вокруг всеобщее ликование. Можно хоть как понимать.

IMG_2191

— А вот «Конь в пальто». Это сюрреализм. От страны остались одни камни. И он ходит и пылесосит. А тут этот висит. Конь ему предъявляет корочки и спрашивает «У тебя есть лицензия здесь висеть?». А это гопОта в виде индейцев. Коню на них пофиг – они не опасны. А этот опасен.

IMG_2198

— А конь в пальто – он кто?

— А он в тёмных очках, я не знаю. Может, спецслужба какая. Вот «Охота в заповеднике айсбергов». Может, это на тему коррупции? Айсберги – это олигархи. Они плывут по пустыне, но не тают. А от борцов за правду остались одни кости мамонтов. Но тут президент решил этих олигархов вилкой ткнуть.

IMG_2202

— А что вас вдохновляет на эти работы?

-Я же живу и вижу, что происходит. Может быть, импульсы космические приходят? У меня и передатчик есть,  — Алексей достаёт со шкафа огромный керамический изолятор, — Я его на Усьве нашёл. Там же аномалия, инопланетяне, — он всё говорит со смехом, не поймёшь, серьёзно, или забавляется.

IMG_2210

— Я не пью и не курю, закаляюсь, веду здоровы образ жизни, — серьёзно добавляет свободный художник.

Ещё одна сюрреалистическая зарисовка – «Слоны идут на север».

— Климат меняется, полюса перемещаются, — описывает картину Алексей, — Это всё докатилось до Африки. У них пошёл снег. И слоны, недолго думая, ломанулись на север. Жираф не выдержал и ссуицидничал. Зёбер нервно курит. А пингвин подсуетился с извозом, таксёрит. Там счётчик-то нормальный – до севера! А лев – царь зверей – он не может уйти с корабля. Тут самому можно додумать, кто – львы, а  кто – слоны.

IMG_2235

— А зачем вам это, вообще? Картины вот эти рисовать? – спрашиваю.

— Как зачем? Чтобы людей что-то радовало, чтобы они не ходили смурные. Надо же мир разноображивать.

IMG_2216

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Мужик, отсыпь и мне)

  2. аще…)))

  3. :yes:

  4. Мне это определенно нравится!!!)

Оставить комментарий или два