ВТ, 25 сентября 2018 | В Нижнем Тагиле:+19.5°C

Как будет «маленькая рыбка» по-русски? Или будни летающих лыжников в Нижнем Тагиле

С 21 июня гора Долгая стала тренировочной базой для сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина. Это уже не первые тренировочные сборы для нашей команды. До этого спортсмены тренировались в Чайковском. IMG_7728 В 10 часов утра летающие лыжники уже на трамплинах. Идёт тренировка на К-90. IMG_7729 IMG_7734IMG_7742 На стартовой площадке кто-то из спортсменов шутит: «В такую погоду нужно загорать!». В ответ со смехом доносится: «Давай, тренируй навыки на случай ливневых дождей!» «Ливневым дождем» летающие лыжники прозвали полив искусственного покрытия трамплинов. — Вода нужна, чтобы уменьшить трение на приземлении. И на разгоне, как видите, тоже вода, – объясняет старший тренер сборной России Геннадий Чижов. – Сегодня техническая тренировка: отрабатываются посадка, полёт, приземление. IMG_7765 IMG_7764 IMG_7769 После обильного орошения трамплина тренировка началась. Раздается звук, словно от реактивного самолета – спортсмен катится по разгонке. Затем несколько секунд полета, а за ним хлопок – как будто прыгун упал в чашу бассейна. После прыжка на плечах мокрые лыжи, с которых на комбинезон стекает вода. «Как ощущение, когда приземляешься на мокрую траву?» – спрашиваем летающего лыжника. «Хуже было бы, если она была сухая», — объясняет спортсмен. IMG_7987 IMG_7754 IMG_7758 IMG_7752 IMG_7998 А погода и вправду разыгралась. Старший тренер позволяет себе остаться без майки, а лыжники после прыжка стягивают до пояса костюмы. IMG_7748 IMG_7763 IMG_7893 IMG_7877 IMG_7870 В этом сезоне тренерский состав российской сборной возглавили словенцы. У лыжников полностью поменялся режим тренировок. Они стали дольше и интенсивнее. Тренировки проходят почти по 8 часов в день. Перед каждым спортсменом стоит своя задача. IMG_7833 IMG_7761 IMG_7917 Уже в конце недели в Нижнем Тагиле состоятся первые два этапа Кубка России по прыжкам на лыжах с трамплина, которые откроют новый соревновательный сезон. По результатам соревнований пройдет отбор для участия в Кубке мира и Континентальном кубке. Сейчас каждый член сборной работает над ошибками. IMG_7902

— Задачи выиграть в Кубке России у меня нет. В данный момент времени это не столь важно, – говорит спортсмен Ильмир Хазетдинов, — Сейчас лучше уделить внимание технике прыжка. И к летнему Гран-При, который пройдет в июле, подойти уже в хорошей форме и смотреться на уровне лидеров, создать им конкуренцию и бороться за медали. На сборах свободного времени почти нет. Когда будет выходной день, наверное, сходил бы на премьеру фильма «Трансформеры», — мечтает Ильмир

IMG_7885 В отличие от коллеги, Михаил Максимочкин мечтает о сне и восстановлении сил:

— Между тренировками остаётся время только отдохнуть, в город даже не выбираемся, только если в выходные. Даже когда едешь на подъёмнике, всё время думаешь, какие задачи перед тобой стоят. Всё время находишься в работе над ошибками. Физически вроде отдыхаешь, а морально… Прыжок прокручиваешь, работаешь.

IMG_8052 То, что спортсмены находятся «под загрузкой» отмечает и старший тренер сборной. Поменялся не только режим тренировок и её составляющие, но и техника прыжка. Но у наших ребят очень сильная мотивация, тренировочному процессу они отдаются полностью и результат не заставит себя долго ждать, отметил Геннадий Чижов. IMG_7998 IMG_8020 Антон Калиниченко на сборах в Нижнем Тагиле впервые. В Чайковском он не был. Новая система тренеров из Словении стала для него сюрпризом и за три дня, как говорит спортсмен, он изрядно истощился. Но работу новых тренеров оценивает положительно и заверяет, что она принесёт результаты. IMG_7799 IMG_7845 IMG_7932 Сегодня на Долгой тренировались 10 человек из состава мужской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина и юниоры. Возможно, скоро взрослых спортсменов останется всего 8. Причина – в квотах на Кубок Мира и Континентальный кубок. За тренировками российской сборной наблюдали не только журналисты, но и воспитанники детской спортивной школы «Аист». IMG_7860 IMG_8015 Тагильчанина Вадима Шишкина мы застали, когда тот уже закончил свои тренировочные прыжки. Лучший в Нижнем Тагиле летающий лыжник пообещал, что на Кубке России постарается «прыгать далеко и красиво» и положительно настроен на новый сезон. После этапов в Нижнем Тагиле он отправится в Чайковский.

— Вадим — очень талантливый спортсмен. Мы за ним наблюдаем очень внимательно. Поэтому проводим в Нижнем Тагиле совместные тренировки. Потенциал очень хороший у него, физическая форма отличная, — хвалит тагильчанина Геннадий Чижов, — Есть, конечно, ошибки над которыми надо работать. Но это только начало пути – попадание его в молодёжную сборную. Основная задача у него в этом году — это Первенство мира. Над чем он сейчас и работает.

После прыжков у летающих лыжников «заминка» — растяжка. Спортсмены хорошо знают комплекс упражнений и выполняют их самостоятельно. Но за ними всё равно присматривает врач сборной России Сергей Шереметьев. И тут же наставляет молодёжную сборную: «Разминка и заминка – способ избежания травм!» IMG_8035 IMG_8041 IMG_8042 В благодарность за тренировку Геннадий Чижов подходит к каждому спортсмену и жмет руку, а те в ответ делятся впечатлениями. Словенцы раздают комплименты: «Хорёсо!». А тренерам и спецперсоналу дают указания к вечерней тренировке. Словенцы со сборной России общаются по-русски. IMG_8059 IMG_8050 IMG_8047 В 12.30 у спортсменов обед в столовой пансионата «Аист».  На завтрак давали кашу, колбасу, сыр, кофе. На обед — щи, пюре с рыбой, компот и сок. Словенцы берут у лыжников уроки русского языка и по-английски спрашивают, как правильно сказать «маленькая рыбка». «Ры-ы-ыбка» — повторяют они. IMG_8091IMG_8067 IMG_8071 IMG_8068 IMG_8081 IMG_8075 IMG_8070 IMG_8069 IMG_8078 Ильмир Хазетдинов от второго отказался, как и вчера. «К сожалению, выбора блюд нет. А в Чайковском, например, шведский стол», — рассказывает спортсмен, — «Из того, чем кормят в Нижнем Тагиле, я многое не ем». Антон Калиниченко тоже не очень доволен рационом, тем более, что ему надо набрать в весе, а с предлагаемыми блюдами это невозможно, считает спортсмен. А вот и комнаты  пансионата «Аист»  где, поселили сборную – здесь спортсмены восстанавливают силы. IMG_8093IMG_8094IMG_8095 Несмотря на некоторые неудобства, трамплинный комплекс полностью устраивает, — признаёт Ильмир Хазетдинов, — Лучше тренироваться дома, а не за границей. Это психологически выгодно. И нигде нет такого красивого вида, как с русских трамплинов. IMG_7724 Фото: Ираида Ксенофонтова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Спасибо за интересный рассказ.Удачи спортсменам!

    Ответить
  2. НУ вот, есть куда стремиться! Трамплины — хорошие, осталось питание и места размещения подтянуть! )

    Ответить
    • facebuster

      ДА И ПО ФОТКАМ видно , порции только кошку накормить , позорище….вечно эти столовские исполняют , никак нажраться немогут , ну реал стыдно , так спортсмэнов кормить , уроды!!! :negative:

      Ответить
  3. Что за отвратная еда? Пюре выглядит как в столовой корпус групп! Как кормите, так и выступают! Трамплины новые построили, а аист как был совком, так им и остался.

    Ответить
  4. За ул.Носова администрации не икается еще? :-)
    Или спортсменов в город не возят?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: