«Принимаем информацию о соседях» — администрация города ищет уклонистов от налогов

«Такие люди, по большому счёту, обкрадывают бюджет Нижнего Тагила», — вице-мэр по финансово-экономической политике Евгения Черемных говорит о владельцах объектов индивидуального жилищного строительства. Не обо всех, конечно, а о тех, кто уже достроил дом, но осознанно или нет не ставит его на кадастровый учёт. Как результат – владелец не платит земельный налог и налог на имущество. Выявлением таких уклонистов сейчас активно занимаются в администрации города.

По результатам проверок и сопоставлений с данными Росреестра в Нижнем Тагиле обнаружили почти 400 домов, владельцы которых не спешат признавать, что завершили стройку. Но это только те, кого удалось обнаружить. Ищут уклонистов совместно с ТОСами, сотрудники районных администрации устраивают обходы частного сектора. Но для такой работы элементарно не хватает людей. «Хоть в газетах размещай, что принимаем информацию о соседях», — пошутила на совещании, посвящённом этой проблеме, Евгения Черемных.

Метод работы с такими хозяевами особняков пока один. И ключевую роль в нём играют ресурсоснабжающие организации. Они согласились отключать уклонистам свет и тепло. Над отключением газа пока работают – нужно продумать, как расторгать договор на поставку в дом «голубого топлива». Один такой дом отключили от электричества. Ещё 12 недобросовестных хозяев получили от МУП «Тагилэнерго» предупреждение, что с 26 июня начнутся отключения горячей воды. Правда, хозяева домов решили, что отключают их за долги. И больше половины пришли в «Тагилэнерго», чтобы погасить действительно имеющуюся задолженность. И уже там им объяснили, чем в действительности вызвано отключение.

Пытаются чиновники надавить и на рационализм и здравый смысл хозяев «недостроенных» домов. «Дети и внуки такого домовладельца лишатся права на наследство незарегистрированного объекта», — объясняет Евгения Черемных.

Крайней мерой, на которую уже готовы в муниципалитете, станет размещение информации о должниках в СМИ. Личные данные, по закону, администрация публиковать не может. Зато готова размещать в открытом доступе фотографии домовладельцев (без подписи имён), а лучше – фото их домов и коттеджей. С подписью – «дом официально не зарегистрирован». «Там ведь есть очень интересные варианты. И со слонами, и со львами»,  — добавляет Евгения Черемных.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. По мне так «по большому счёту, обкрадывают бюджет Нижнего Тагила» — москвичи, те ещё «такие люди»…

  2. >Пытаются чиновники надавить и на рационализм и здравый смысл хозяев «недостроенных» домов. «Дети и внуки такого домовладельца лишатся права на наследство незарегистрированного объекта», — объясняет Евгения Черемных.
    Уважаемая Евгения, действующее законодательство, в т.ч. и регулирующее наследственные правоотношения, вполне себе допускают оборот такого объекта гражданских прав, как «объект незавершенного строительства». Его можно продавать и покупать, и наследовать и дарить.
    А вот в отношении граждан с домами которые «со слонами и со львами» там надо с ОБЭП работать, а не «в стенгазетах песочить».
    А администрация со свой стороны, могла бы сто раз подумать, прежде чем земельку (для очевидного последующего распила на мелкие участки ) «в аренду с выкупом» конкретным гражданам раздавать. А то вы не знаете зачем они по 10 Га земли берут. Для личного (ага) пользования. Под картошку.
    А потом удивляетесь, «откуда вдруг дворцы, и кто все эти люди».

Оставить комментарий или два