СР, 12 декабря 2018 | В Нижнем Тагиле:-5.6°C

Оксана Любченко: Увлечение даунхиллом – это как любовь к человеку

Через несколько дней Нижний Тагил примет этап Кубка России по скоростному спуску с горы на велосипеде – даунхиллу. К этому событию мы решили рассказать несколько интересных историй о дружбе человека с велосипедом. Дорогу уступаем девушкам – сегодня познакомим вас с самой крутой велонаездницей в Свердловской области. Это Оксана Любченко не раз подтверждала победами на различных соревнованиях.

YElr3gCw5yo

e0UgOTjzGzc

То, что суровый и опасный даунхилл – дело не женское, 22-летняя екатеринбурженка опровергает уже четыре года. «Есть много суровых видов спорта, которыми занимаются девушки. Даунхилл мне кажется более подходящим для женщины, чем, например, пауэрлифтинг. Я считаю, что при должной подготовке можно свести риск к минимуму и просто получать удовольствие. А руку можно сломать и просто подскользнувшись на кожуре банана. Так пусть хоть перелом будет с историей!» — смеётся девушка.

WJsUp0FLXPg

Всё началось с того, что экстремальным катанием на велосипедах увлеклись друзья Оксаны. Энергичная рыжая непоседа выпросила у родителей свой первый байк в подарок в честь поступления в лицей. Начала потихоньку кататься, съездила на первые соревнования. «Потом мой молодой человек увидел, что я упираюсь в возможности велосипеда – я как раз пыталась гонять на Белой, но это байк просто «не вывозил». Друг тогда работал в веломагазине, где два года висел и дешевел очень маленький даунхилльный двухподвес. Он мне его подарил», — вспоминает Оксана, — «Я тогда свой старый велик продала и часть суммы вернула. Но это, конечно, была смешная часть всей стоимости».

Двухподвесы – это специальные велосипеды для скоростного спуска с горы. Такой аппарат гораздо лучше обрабатывает все неровные и сложные участки трассы. Двухподвесом его называют потому, что подвеска у него на обоих колёсах – спереди специальная амортизационная вилка с большим ходом, на заднем колесе – тоже особая система. Хороший велосипед для даунхилла по цене соревнуется с некоторыми детищами автопрома. Не удивительно, что у юной Оксаны не было возможности купить такой байк самой.

9Q_qGNyRF6Y

С этим даже на вид сложным аппаратом обращаться непросто. Нужно настраивать особым образом амортизаторы, проводить техобслуживание – велосипед не только по цене, но и по сложности обращения конкурирует с автомобилем. «Сначала я очень хотела делать всё сама. А так как училась на физика, ступора перед железом у меня не было», — объясняет Оксана. – «Я даже какое-то время подрабатывала в велосервисе, училась и старалась». Но в какой-то момент спортсменка поступила как настоящая девушка – доверила обслуживание «железного коня» своему молодому человеку. «Я поняла, что если мой парень — один из немногих хороших универсалов в городе, нет смысла пыхтеть самой день над тем, что он делает за 10 минут. Переборку и полное ТО я доверяю только ему», — признаётся райдерша.

lJugHJvG0Hc

Но с появлением специального велосипеда Оксана начала прогрессировать в экстремальном катании очень быстро. Правда, девушка признаёт – на одном таланте далеко не уедешь. Разве что будешь первой на местечковых соревнованиях, где почти нет конкуренции. Теперь за каждой победой стоит тяжёлая работа, как у профессиональных спортсменов. «Зимой спортзал и сноуборд. Ближе к сезону начинаются домашние тренировки на выносливость и координацию, есть велосипед для езды по пересечённой местности. А уже в сезон лучшая тренировка, когда набрал мяса за зиму – катание в горах», — рассказывает о своём насыщенном спортивном графике Оксана, — «Я люблю обкатывать новые трассы». Но и на Белой, где в предстоящие выходные Оксана будет сражаться за Кубок России, девушке тоже нравится. Она даже жалеет, что нет собственной машины, чтобы тренироваться в Нижнем Тагиле чаще. «Там две интересные по-своему трассы. Та, на которой пройдут соревнования, мне очень нравится. Не понимаю, почему многие её ругают. Вторая трасса, в лесу – ей не хватает уклона, но она очень сильно тренирует физуху, тяжело проезжать её быстро целиком».

7PAaAWtmc6w

«Очень важный для меня вопрос – не ограничивать свою жизнь только спортом», — признаётся девушка, — «Я люблю заниматься очень многими вещами. Ценю время, проведённое с семьёй и друзьями. Люблю книги, кино, своих кошек. Со студенческих лет подрабатываю репетитором. Это тоже стало приносить мне много положительных эмоций, стараюсь находить новые подходы к ученикам, выработать систему для каждого. Я, наверное, очень наглядный пример экстраверта — люблю новых людей, новые места, путешествовать. И круто, когда это получается совместить на тех же гонках».

Но при этом Оксана говорит, что даунхилл затянул её сразу, с первых покатушек: «Ощущение полёта, скорости, когда у тебя появляется техника управления велосипедом, — это потрясающе! Это, наверное, как с любимым человеком: ты можешь перечислить все его положительные качества, не акцентируя внимания на отрицательных. Но вообще ты просто любишь этого засранца и всё».

rD1tg9jk5DEФото со траницы Оксаны в соцсетях

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. это, Оксана, ты еще с парашютом не прыгала…. Возьми и попробуй как нибудь :-) … и получится у тебя любовный треугольник: ты, даунхилл и парашютный спорт :-)

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: