СР, 20 июня 2018 | В Нижнем Тагиле:+17.5°C

Уральские астрономы примут участие в программе слежения за опасными для Земли астероидами

К международному проекту «Гайя» подключилась Коуровская обсерватория, расположенная в Свердловской области. Исследования начнутся сразу после настройки оборудования на космическом телескопе, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе обсерватории. «Когда создавался проект «Гайя», в него сразу закладывался пункт по наблюдению за астероидами», — пояснили в пресс-службе, — «Кроме изучения звезд, телескоп будет наблюдать за космическими телами, которые будут пролетать мимо него. Эту информацию телескоп будет передавать в нашу обсерваторию, мы будем оперативно отслеживать астероиды и выявлять наиболее опасные для Земли космические тела». Информацию о траектории полета астероида и возможном месте его падения обсерватория будет передавать властям для принятия мер.

Специалисты Коуровской обсерватории отметили, что сейчас существуют наземные телескопы, которые следят за астероидами. Но их мощностей не хватает, чтобы эту работу проводить в оперативном режиме. «Благодаря нашему участию в проекте «Гайя» эта работа будет улучшена в разы», — считают в обсерватории.

Европейский космический телескоп «Гайя» предназначен для составления трехмерной карты распределения звезд в нашей Галактике — Млечном Пути. Предполагается, что с помощью телескопа ученые откроют около 10 тысяч экзопланет. Кроме того, космический телескоп определит угловые скорости 150 миллионов самых ярких объектов, а также их состав. Расчетное время работы телескопа «Гайя» в космосе — пять лет.

Коуровская астрономическая обсерватория изучает строение, происхождение и развитие Галактики и ее подсистем; физику звезд и межзвездной среды, солнечной активности и ее земные проявления, занимается астрометрией и небесной механикой.

3772185

Фото: ИТАР-ТАСС

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: