В Нижнем Тагиле объявляют сбор средств на восстановление памятника строителям

Монумент по проекту скульптора Анатолия Неверова в 1988 году на свои деньги напротив Городского дворца молодёжи возвёл трест «Тагилстрой». А после реорганизации структуры памятник остался без хозяина.

DSCN3930

Ни одного капитального ремонта монумент не помнит, говорят сотрудники нижнетагильского музея искусств, которые наблюдают за памятником строителям с 2008 года. Никаких инженерных обследований конструкций не проводилось, но даже визуальные показывают – он в удручающем состоянии.

DSCN3904DSCN3911

Самую большую утрату монумент понёс в 90-е годы – металлические пластины с именами погибших строителей были разворованы.

DSCN3921 DSCN3929 DSCN3922

Памятнику нужна гидроизоляция – на поверхности выступает накопившаяся внутри влага. Не помешала бы биологическая очистка – завелись грибки. Ржавеют металлические закладные, обеспечивающие прочность конструкции. Ступени постамента разбиты.

DSCN3913 DSCN3914 DSCN3927 DSCN3928

Сотрудники музея искусств считают,  что неплохо было бы сделать ограждение вокруг памятника – по их мнению, страдают ступени и от неосторожных водителей, приезжающих в ГДМ.

Мэр Сергей Носов предложил создать Фонд восстановления памятника строителям. А начальнику управления архитектуры Андрею Солтысу как наследнику соавтора монумента следить за наполняемостью этого Фонда. Предполагается, что деньги в копилку внесут строительные организации, которых в городе, оказывается, больше двух тысяч. Правда, на заседание по судьбе монумента явились представители не больше десятка. «Будем ещё на памятник Демидову собирать!», — продолжает делиться идеями градоначальник, — «Но это уже к промышленникам, металлургам».

Во сколько обойдётся ремонт памятника строителям, пока не ясно. Всё зависит от того, по какому пути пойдёт реконструкция – будет это косметический ремонт или глубокая научная реставрация. Для начала решили провести экспертизу и составить дефектную ведомость. Открытие обновлённого памятника мэр назначил на 8 мая 2015 года. И попросил уделить отдельное внимание контролю над подрядчиком: «Смешно, если тот строитель, кто будет делать памятник строителям, начнёт халтурить», — говорит Сергей Носов.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. давно пора было заняться памятниками

Оставить комментарий или два