СБ, 22 февраля 2020 | В Нижнем Тагиле:-1.1°C

Смертность от туберкулёза в Нижнем Тагиле выросла в семь раз

За полгода в Нижнем Тагиле зарегистрировано семь смертей от туберкулёза. В 2013 году зафиксирован только один смертельный случай. Об этом на заседании комиссии по ограничению распространения социально-значимых заболеваний рассказала Алина Бойцова, заместитель главного врача «Противотуберкулёзного диспансера № 3».

Все погибшие не проходили обследования кто два года, кто пять, а кто и десять лет. По словам медика, они имели прописку и стояли на учёте в медицинских учреждениях, но к лечению их никто не привлекал. Скольких людей заразили погибшие, вопрос открытый.

При этом уровень выявляемости заболевания в Нижнем Тагиле остался на том же уровне, что и в прошлом году. В этом – 135 случаев, в прошлом – 133. Но эти цифры не отображают реального положения дел, считает Алина Бойцова.

«Ситуация с туберкулёзом в городе плачевная. Мы не довыявляем случаи заболеваемости. Ежегодно смотрим одних и тех же людей, например, на предприятиях. А бомжами, неработающими, алкоголиками не занимаемся – они неуправляемые и их надо мотивировать, чтобы они проходили лечиться», – рассказала Алина Бойцова.

В настоящее время эти люди могут прийти в Противотуберкулёзный диспансер один раз, получить таблетки и пропасть. Если бы при каждом посещении им выдавался минимальный продуктовый набор, посещаемость бы увеличилась. Но на закупку продуктов средств ни у диспансера, ни у муниципалитета нет. Нет их даже на ремонт передвижек – передвижных флюорографических установок. В том году передвижки выезжали в Сухоложский и Северный посёлки, в этом году такой возможности не было. Между тем в Сухоложском находятся два общежития для туберкулёзных больных, которые таким образом в статистику не попадают.

В зоне риска оказываются все горожане. Больные туберкулёзом ходят по улицам города, ездят в общественном транспорте. Если не обратить внимание области на проблему, ситуация может привести к катастрофе, считает Валерий Суров, заместитель главы города по социальной политике.

Данные о состоянии заболеваемостью туберкулёзом планируется представить губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Валерий Суров поручил начальнику управления социальных программ и семейной политики Лие Мигуновой подготовить аналитический материал по данной теме для областного правительства.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. «на закупку продуктов средств ни у диспансера, ни у муниципалитета нет.»

    При таких доходах у городских чиновников, о которых недавно рассказали «Между строк» — никогда не будет.
    Зато городские чинуши уже обеспечили житуху для своих правнуков.

  2. Ну так и думать не надо,куда собачек диких девать. Пельмени «Бобик»-наш ответ чахотке!

  3. С медициной вообще ситуация печальная

  4. Да уж… У соседки ребёнку 3 годика — обнаружили туберкулёз, дитё на 6 месяцев положили в больницу, а какая то больная асоциальная зараза продолжает ходить по городу и сеять микробы дальше.

Оставить комментарий или два