Платить за кого-то? В базе данных ГИБДД тагильчанка случайно обнаружила на своей машине чужой штраф

В такую неприятную ситуацию попала наша коллега Татьяна. Накануне из любопытства она решила проверить, как работает сервис на сайте ГИБДД, с помощью которого можно узнать о своих неоплаченных штрафах.

Штраф2

Молодая женщина точно знает, что накануне попалась инспекторам ДПС за небольшое превышение скорости на трассе. Каково же было её удивление, когда вместо одного штрафа сайт рассказал ей о двух провинностях. По данным сервиса, в 19 часов 26 июня автоледи оштрафовали за езду без полиса ОСАГО. Причём, в Артёмовском.

Штраф1

Только вот в тот день Татьяна за руль не садилась вообще – была в отпуске на даче в посёлке Уралец. «В 19 часов на этой машине как раз из Нижнего Тагила за мной ехал муж. Он никак не мог в это же время оказаться в Артёмовский. Да и полис ОСАГО у нас действует и всегда при себе», — недоумевает Татьяна.

Подобные ситуации редко, но встречаются, объясняет начальник ГИБДД Нижнего Тагила Сергей Копёркин. Возможно, водитель, которого оштрафовали в Артёмовском, ездил с поддельными документами. А может быть, инспектор ДПС, заполнявший бланк, ошибся в номере автомобиля – такое тоже случается.

«Не нужно пугаться и оплачивать штраф за кого-то другого, — говорит Сергей Копёркин, — Если вы получили чужой штраф, обратитесь с заявлением в ГИБДД или ближайший отдел полиции. Полицейские проведут проверку. И штраф аннулируют».

Ситуация, кстати, не так безобидна, как может показаться. «Штраф висит в базе. И есть определённое время для его уплаты, — комментирует юрист Вадим Ширяев, — Его нужно оплатить или опротестовать. Если проигнорировать его, то инспекторы ДПС могут принудительно отправить вас в суд, где с вас возьмут штраф в двукратном размере и могут посадить под арест на срок до 15 суток. Поэтому нужно предпринять все действия для того, чтобы штраф опротестовать. Можно даже обратиться с заявлением в прокуратуру или в службу собственной безопасности ГИБДД, чтобы они разобрались, что произошло».

Подобная ситуация сейчас возникает у тагильчан, которые недавно продали автомобиль. Новый владелец не спешит переписывать машину на себя, а штрафы с камер «Безопасного города» приходят прежнему владельцу. Через 10 дней после совершения сделки о продаже машины вы можете обратиться в РЭО и уточнить, переоформил ли новый хозяин авто на себя. Если нет, то вы имеете право аннулировать регистрацию. Штрафы вам не придут. А новый хозяин лишится права ездить на машине, пока не поставит её на учёт.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. > Полицейские проведут проверку. И штраф аннулируют»
    :negative: ничоподобного. Знаю несколько случаев, а один раз вобще рассказывали, что лишили человека за отказ от прохождения освидетельствования в г. Березовский. где он ни разу не был. Остановили где-то и спросили почему он уклоняется от сдачу ВУ-его давно уже лишили, а раз уклоняется, срок лишения не пошел. Поехал в суд. подняли протокол полгода назад составлен, суд был, а он ничо не получал, а в деле отметка что мол вручена повеска в суд или в протоколе написали они тоже так делают (вместо судьи прямо назанчают когда в суд явица), подпись не его, а номер ВУ-его. Срок эпиляцию подать-прошел. Судья говорит, все по-закону, вы не явились в суд, мы лишили. Срок жаловатья вышел.
    Пошел к начальнику ГАИ тамошнему, а тот сказал, ты мол чо, хочешь чтобы я своих людей преступниками назвал? Не бывать этому, не докажешь ничего. Брешешь ты мол, собака! Номер ВУ- твой? Вот и гуляй, вася. Так ничо никому не доказал. ходил пешком.
    А вы тут про штарф какойта. Пусть радуется что лехко отделась.

  2. Случилась похожая ситуация. Проверяю свои штрафы регулярно через gosusligi.ru, на прошлой неделе проверил, всё было в порядке. Буквально позавчера проверил, появился штраф!!! на 300р от 2012 года, которого ранее не было, да и в это время я находился в отпуске в совершенно в другом городе, даже без автомобиля.

    Собирался сегодня пойти в ГИБДД, написать заявление, как вдруг! исчез этот штраф! Что за дела? Каким образом я должен доверять нашей службе ГИБДД, и уж тем более камерам фиксации?

  3. инспектор ошибся в цифре номера,ничего себе,а как он мог ошибиться в фамилии имени и отчестве?марка авто и номера агрегатов ,которые указываются в пртоколе?вот это ошибка!

  4. Лет 5 назад, когда машину переписывал, брал квиток в гаёвне, об оплате штрафов.
    И с удивлением обнаружил штрафы в одно и тоже время в разных местах.
    Один на ул. Островского (это было, согласен), другой в это же время на ул. Строителей.

    Пошел разбираться, попросил найти протоколы об АПН.
    Сказали, приходи завтра, мы тебе всё найдём.
    Кто бы сомневался, что к завтрему все свеженаписанные протоколы будут предъявлены.
    Да и новый владелец авто ждать не хотел.
    Пришлось отдать лишние 100 руб. в фонд помощи ГАИ.

Оставить комментарий или два