«Просторнее раз в пять, а то и больше». Станция переливания крови заработала в новом здании

«Зайду иногда в старое здание и думаю: ну как мы здесь работали? Не понимаю! А ведь работали как-то…», — вздыхает Татьяна Викторовна Кузьмина, заведующая отделением заготовки крови Станции переливания крови. Она стоит у дверей собственного, отдельного кабинета. На вопрос журналиста, был ли у неё кабинет в старом здании, машет рукой и смеётся. «Какое там! Даже телефоны были не нужны — все были недалеко друг от друга. А здесь по коридорам ходишь: Сестры, ау!»

DSCN4209

Главный врач станции Зоя Владимировна Пучкова признаётся: «Я ждала этого переезда, наверное, более тридцати лет – сколько здесь работаю. Это здание просторнее раз в пять, а то и больше. Это значит, что мы сможем принимать больше доноров».

DSCN4132

Проектирование и строительство нового здания заняло около 10 лет. Переехали в него где-то за неделю. Ещё бы: отдельное трёхэтажное здание, зеркальные фасады, современное оборудование, просторные коридоры, зоны отдыха и ожидания для доноров с диванчиками, уютные ординаторские для персонала…

К слову, старое здание, возможно, отойдёт ГИБДД. Там планируется разместить отдел дознания дорожной полиции.

Торжественное открытие станции было запланировано на 9 июля. Перерезать красную ленточку должен был Владимир Путин. Но поскольку визит главы государства в Нижний Тагил не состоялся, церемония была отложена. Так что Станция переливания крови по новому адресу начала работать без пафоса и помпы. «Вы же понимаете: мы не можем не работать, потому что кровь нужна всегда», – говорит Зоя Пучкова.

Три дня здесь уже принимают доноров. В первые было 150-160 человек, а вчера Станцию переливания посетило рекордное число людей – 210. Среди них много первичных доноров – люди узнали, что станция переехала в новое здание, и решили увидеть его своими глазами.

Весь персонал к концу рабочего дня валился с ног, да и не все посетители спокойно могли дожидаться своей очереди. Некоторых приходилось успокаивать Татьяне Кузьминой. Видимо, поэтому на дверях станции висит объявление «Приём доноров ограничен до ста человек».

DSCN4136

«Служба крови – это не только донорство, но и работа с компонентами крови. Качественное современное оборудование – залог качества крови и её компонентов, необходимой реципиенту. От этого зависит его здоровье, а иногда и жизнь», – говорит Татьяна Кузьмина.

В донорском зале на третьем этаже – 14 кресел. В старом здании их было десять. Кровь из вены идёт в специальный полимерный контейнер. Он лежит на весах, которые показывают состояние донации: объём забранной крови, скорость потока, время сбора. Одна доза крови – 450 мл – должна быть заготовлена за 12 минут.

DSCN4143

DSCN4150

Первая доза собирается в мешок-пробник, оттуда в трёх пробирках её образцы отправляются в лабораторию. Там проходят анализы на определение резус-фактора, наличие гепатита, ВИЧ и других инфекций и биохимический анализ. Если результат неудовлетворительный, то кровь бракуется. Её использовать нельзя.

А этот аппарат называется сепаратор. На нём сдают плазму и тромбоциты. Сепараторы используют редко – только по заявке медучреждений и если есть подходящий для процедуры донор.

DSCN4147

Специальная комнатка за закрытыми дверями – помещение для тех, кому стало плохо. Здесь есть кушетка и аптечка.

DSCN4151

Доноры тоже успели оценить плюсы переезда. В новом здании станции просторнее и светлее, в коридорах стоят диваны, организованы зоны отдыха.

«В старом здании был один узкий коридор и пара кабинетов. Люди кучковались в узком коридоре. Столько людей, сколько здесь сейчас, там бы не поместилось», — поделился донор со стажем Дмитрий Шатохин, который посетил станцию вчера.

Кровь забрали. Донор отдыхает в специальной комнатке и с чувством выполненного долга идёт домой. А его кровь продолжает путешествовать по зданию. Мы с Татьяной Викторовной идём тем же путём.

Кстати, служебный вход в отделение заготовки крови лежит через воздушный шлюз. В нём сотрудники станции, прежде чем приступить в работе, принимают воздушный душ. Он длится сорок секунд, на это время двери в шлюз блокируются. Переходная камера снабжена ультрафиолетовыми лампами, безопасными для человека. Ультрафиолет и воздушная струя убирают с человека мельчайшие пылинки, в которых может быть инфекция. Наш корреспондент тоже постояла под душем. В шлюзе свежо, светло и чисто.

DSCN4139

В этом помещении кровь подвергают фракционированию – разделению на компоненты. В центрифугу загружают пакеты с однородной кровью, в нём под действием центробежной силы самые тяжелые компоненты, эритроциты, опускаются вниз, в середине остаются лейкоциты и тромбоциты, сверху плазма.

центрифуга1

«Чистое помещение», где происходит отмывание замороженных эритроцитов от остатков плазмы и белков, Татьяна Викторовна демонстрирует с особой гордостью. Вход в него – тоже через шлюз, где сотрудника тоже обдувает воздушная струя – правда, слабее, чем на входе в отделение. Помимо двери, здесь есть ещё двойное окно выдачи. при открытии «внешнего окна» «внутренне» блокируется, и наоборот. Только в таких строгих условиях может проходить отмывка. После неё эритроциты можно хранить только 24 часа. Обычно в месяц необходимо около ста таких доз. В старом здании такого помещения не было. Отмывка, конечно, тоже происходила, только стоила больших хлопот сотрудникам.

DSCN4187

После фракционирования, фильтрации, выбраковки, отмывки кровь попадает на территорию экспедиции на первом этаже. Это место выдачи крови. Из этого окошка сотрудник станции в специальном чемоданчике выдает эритроциты, плазму и другие компоненты крови лечебным учреждениям.

DSCN4203 DSCN4205

DSCN4197

Если вы хотите стать донором – звоните по номеру 41-99-16. Вам ответит сотрудник станции или автоответчик, который сообщит ближайший день приёма доноров.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

24 комментария

  1. Видел это здание, думал очередной ТЦ, а это вот что оказывается строили. Молодцы, очень здорово всё выглядит.

    • Прошу прощения , вы похоже не в Нижнем Тагиле живете , если не знали что за здание строилось , на протежение нескольких лет .

      • Да нет, 36 лет уже здесь живу, а по этой дороге каждый день с обеда еду, но никаких вывесок, объявлений или новостей в СМИ про этот центр не попадалось на глаза.

  2. отличная новость

  3. Я что-то не понял, вы хотите сказать, что по Циолковского больше нет станции переливания крови? Если да, то подскажите адрес этой новой станции.

  4. дак она там рядом, через дорогу

  5. журналисты, а узнайте, пжл, на новой станции будет услуга по платной сдаче крови для анализов, без очереди, а то не охото идти в поликлиннику по месту жительства

  6. В станции не хватает вентиляции…. то есть ее там нет… на этажах стоят обычные вентиляторы.

  7. Станция увеличилась в 5 раз!!! А где нам столько крови взять и сдать: не все же вампиры, попадаются и простые люди среди жителей.

  8. Ура!!! Шикарная новость!!! Наконец-то! Думал, она вообще не откроется или через пару лет!.. Исходя из того, как у нас все вопросы решаются!.. Ну отлично, хорошо, что открыли! 🙂 Есть положительные новости, это ништяк! Теперь в нашем городе есть ещё одна современная, красивая, шикарная клиника! Теперь есть центр диализа крови, микрохирургия глаза, перинатальный центр, вроде как частично открылся центр восстановительной медицины и ортопедии!.. Да ещё строятся две современные шикарные поликлиники на Вагонке. И для детской многопрофильной поликлиники на Н.Гальянки наконец-то вроде бы нормальный, вменяемый подрядчик нашёлся! 🙂 В строительстве новых медицинских центров в Н.Тагиле определённо есть позитивные сдвиги. Ещё бы старые, существующие ремонтировали бы. Например старая двухэтажная больница возле администрации — она же вообще разваливается!.. Ну да ладно, не хочется о грустном в такой статье. Ведь это не торговый центр, а реально полезное здание для всего города о Пригорода!.. И само здание кстати супер!.. Однозначно приятная, положительная новость, что клинику эту наконец-то открыли! Давно ждал.

  9. Все отлично…..Но как постоянный донор говорю Вам, если не увеличится штат сотрудников,то хорошо не жди. Как всегда.Пришел к 9.25 утра ушел в 14.15.Стандартная сдача.И так каждый раз.Но 2 дня к отпуску за каждую сдачу для меня много значит.

  10. С НОВОСЕЛЬЕМ !

  11. Здорово! Нужно обязательно наведаться!!! Вот схлынет поток любопытных и тоже пойду. Я раз в 2 месяца хожу так все пропустила)))))))

  12. Тяжело было ждать: душно и долго. Пришел в 10:00, ушел в 16:00. Из-за ожидания, голода и духоты пришлось делать возврат(((
    Желаю СПК развития и новых сотрудников! Поздравляю!

  13. Я позавчера там мимо шёл, видел рядом какое-то маленькое одноэтажное здание с патрубком в стене. Сначала я даже подумал, что это вагончик рабочих ещё остался… В 2гисе обозначен как хозяйственный корпус. Интересно, что это, какое назначение у этой постройки. Никто не знает?

  14. УРА! НАКОНЕЦ-то! :yahoo: Ух ты…….В августе ОБЯЗАТЕЛЬНО приеду кровь сдать! :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo:

Оставить комментарий или два